Данилова А.К., Шпиц И.С., Прохорова Е.В. Влияние величины яиц фазанов на выводимость и качественные изменения скорлупы в процессе инкубации // Искусственное разведение фазанов. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1983. С. 115-127.
Задачей наших исследований было изучение влияния калибровки яиц фазанов на результаты инкубации и изменение скорлупы яиц в процессе эмбриогенеза.
Разделение куриных яиц на группы в зависимости от массы (калибровка) предусмотрено технологией инкубации. З. Фокина (1982) указывает на отсутствие четких рекомендаций о том, какой режим применять для яиц с высокой массой. М.Hanafi (1980) установил высокие коэффициенты корреляции в процессе инкубации между массой яиц, массой и толщиной скорлупы.
Характер развития эмбрионов птиц в значительной степени определяется качеством инкубируемых яиц. Однако нередко под качеством понимают только насыщенность плазмы яйца белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, не обращая внимания на качество скорлупы, которая оказывает большое влияние на развитие эмбриона (Шпиц, Данилова, 1966, 1975; G.R. McDaniel, 1981).
Наиболее важным показателем является толщина, обеспечивающая достаточную прочность скорлупы. Скорлупа является источником питательных веществ для формирования эмбриона (кальций используется для построения скелета), предохраняет его от механических повреждений, излишнего испарения влаги.
Зародыш курицы использует кальций скорлупы во вторую половину инкубации через кровеносные сосуды аллантоиса, причем уже после перехода его в бикарбонат кальция, т.е. в растворимое состояние. Процесс этот осуществляется под воздействием испаряющейся из яйца воды и выделяемого зародышем углекислого газа при участии комплекса ферментативных систем - фосфатаз, карбоангидразы.
Таким образом, под воздействием развивающегося эмбриона изменяются физико-химические свойства скорлупы и ее микроструктура.
По данным И.С. Шпиц (1966), убыль кальция из скорлупы куриных яиц составляет 14,7-17,0 %, а его содержание в суточном цыпленке достигает 75,9-79,3 %. А.З. Смелов (1981), исследуя использование куриными эмбрионами неорганических веществ, отмечает, что из тонкой скорлупы кальция поглощается больше, чем из нормальной, поскольку тонкая скорлупа пропускает внутрь яйца больше тепловой энергии, чем нормальная, в связи с этим в тканях активизируются ферментативные процессы.
Аналогичных данных для фазана в литературе пока нет. Исследованиями Т.Н. Курсковой (1971) о периодизации развития эмбрионов фазана по аналогии с куриными установлено, что наиболее сходно оно протекает в ранние стадии, а затем отчетливо проявляются видовые различия. Из всех временных зародышевых органов (амниона, аллантоиса, желточного и белкового мешков) наиболее стабильно протекает развитие аллантоиса. Л.К. Новиков (1973), изучавший морфофизиологические особенности в эмбриогенезе фазана, отмечает, что на инкубацию допускаются яйца с индексом формы 78-79 % и небольшим сроком хранения, т.к. приего увеличении возрастает гибель эмбрионов. Таким образом, на результаты инкубации оказывает влияние не только содержание необходимых питательных веществ в яйцах, но и их масса, однородность, качество скорлупы.
В искусственном дичеразведении инкубация пока еще остается узким местом: режим требует усовершенствования, а морфофизиологические особенности яиц фазанок - детального изучения.
В диче питомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР инкубировали яйца, полученные от 2-2,5-летних фазанов закавказского, северокавказского, маньчжурского и охотничьего (гибридного) подвидов обыкновенного фазана в инкубаторах типа "Биос" при одноразовой закладке 297 штук. Яйца делили по массе на три категории: I - крупные, II - средние, III - мелкие. К среднему показателю были отнесены яйца с массой, равной M±1σ по каждому подвиду. Подвиды фазана характеризуются определенной средней массой яйца, поэтому для каждого из них были выделены свои категории крупных, средних и мелких яиц. Был проведен морфологический анализ всех яиц: определение массы, промеры, толщина скорлупы и подскорлупной оболочки (табл. 1).
Определялась толщина скорлупы, ее относительная масса, а также исследовались изменения ее химических показателей в процессе инкубации по методикам, разработанный сотрудниками кафедры зоогигиены Московской ветеринарной академии. В скорлупе определяли: содержание кальция (до закладки на инкубацию и в процессе эмбрионального развития) методом трилонометрического титрования; содержание фосфора - калориметрическим; содержание натрия и калия - методом пламенной фотометрии; содержание органического матрикса после декальцинации методом расчета. Результаты исследований обработаны биометрически (Меркурьева, 1964).
У фазанов всех подвидов обнаружены с высокой степенью достоверности (р<0,01-0,001) различия по массе яиц разных категорий, то есть для каждой категории и каждого подвида фазанов характерна определенная масса яиц. Индекс формы яиц фазанов всех подвидов и категорий характеризует их как более круглые по сравнению с куриными, но отвечающие требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам. Достоверное снижение индекса формы установлено только у яиц III категории охотничьих фазанов (Р<0,05) по сравнению с первыми двумя категориями.
Абсолютная масса скорлупы яиц фазанов от категории к категории снижается. Так, например, у маньчжурских фазанов это снижение составляет 0,48 г, у северокавказских - 0,6 г и является достоверным (р<0,05). Следовательно, для яиц меньшей массы характерно снижение абсолютной массы скорлупы, у отдельных подвидов фазанов это снижение статистически достоверно. Относительная масса скорлупы, наоборот, возрастает от категории крупных яиц к категории более мелких. Особенно наглядно это проявляется у маньчжурских и северокавказских фазанов и составляет 1,4 и 0,8 %. Следовательно, доля скорлупы в яйцах меньшей массы возрастает. Средние данные по толщине скорлупы яиц, рассчитанные по результатам измерений в тупой, острой, и экваториальной частях, представлены в табл. 2. Наиболее толстую скорлупу в категории "крупных" яиц имеют маньчжурские фазаны. В категории «мелких» яиц более толстую скорлупу имеют северокавказские и охотничьи фазаны. Следовательно, можно предположить, что суменьшением массы яйца толщина скорлупы увеличивается.
Содержание химических элементов в скорлупе яиц фазанов приведено в табл. 3. С уменьшением массы установлено закономерное увеличение содержания кальция и органического матрикса. Так, у северокавказских фазанов увеличение содержания кальция от 1-ой категории к 3-ей составляет 3,8 мг, у охотничьих - 5,1 мг, у других двух подвидов несколько меньше - 0,7 и 2,7 мг. Остальные химические элементы у всех подвидов фазанов в пределах категорий варьируют незначительно.
Результаты инкубации яиц фазанов разных подвидов в зависимости от категории яиц приведены в табл. 4. Выводимость из яиц II категории выше, чем из первой и третьей у всех подвидов фазанов, за исключением охотничьего. Из средних яиц у маньчжурского подвида выводимость выше на 42,0 %, чем в III-ей категории, у северокавказских - на 4,8 % у закавказских - на 14,0 %. У охотничьего подвида вывод фазанят из яиц I категории был выше на 10,1 % чем из II категории. У всех подвидов самая низкая выводимость из яиц III категории. Наибольший отход наблюдался по категории "замершие" у охотничьего и северокавказского подвидов фазанов.
Таким образом, можно предположить, что применяемые режимы инкубации являются наиболее подходящими для яиц средней массы каждого из изучаемых подвидов фазана. Увеличение или уменьшение массы яиц приводит у всех подвидов к гибели эмбрионов на разных стадиях развития.
В процессе эмбриогенеза были изучены некоторые показатели качества скорлупы яиц. Морфологические показатели скорлупы яиц фазанов разных подвидов приведены в табл. 5.
Скорлупа в яйцах с погибшими эмбрионами (категория "кровь-кольцо") имеет большую массу на 3,0-12,0 % и толщину, чем в неоплодотворенных яйцах и в яйцах после вывода. По-видимому, более мощная скорлупа и вызвала гибель эмбрионов этой категории, препятствуя достаточному поступлению тепла к эмбриону, необходимому для оптимального его развития. В группе "замерших" эмбрионов масса скорлупы у всех видов фазанов на 3,0-6,0 % меньше, чем в неоплодотворенных яйцах. По аналогии с куриными яйцами можно предположить, что эмбрионы на определенных этапах развития частично использовали компоненты скорлупы для формирования скелета и в данном случае гибель эмбрионов по категории "замершие" произошла по другой причине. Масса скорлупы яиц после вывода у всех подвидов фазанов, за исключением маньчжурских, также меньше, по сравнению с массой скорлупы неоплодотворенных яиц, что также подтверждает факт использования скорлупы для формирования скелета эмбрионов.
Динамику минеральных компонентов скорлупы в процессе эмбрионального развития зародыша характеризуют данные табл. 6.
Наибольшее содержание кальция в скорлупе яиц северокавказских и охотничьих фазанов - 1120 мг, а наименьшее - в скорлупе закавказских - 890 мг. Повышенное содержание элементов, например, кальция - 1300 мг у охотничьих фазанов, приводит к гибели их по категории "кровь-кольцо", повышение содержания кальция (1030 мг) у северокавказских фазанов приводит к гибели по категории "замершие". В среднем по всем подвидам фазанов уменьшение кальция вскорлупе в процессе эмбриогенеза составляет 4,7 %, фосфора - 8,3 %, натрия - 9,6 %.
Проведенные исследования пополнит заключить, что для каждого из подвидов фазанов характерна определенная масса яиц; максимальная выводимость у каждого подвида наблюдается из средних по массе яиц, исключая охотничьего фазана, у которого максимальная выводимость из крупных яиц; каждая категория яиц характеризуется определенным качеством скорлупы; скорлупа яиц фазанов принимает участие в развитии эмбрионов: уменьшается её масса, толщина, снижается содержание минеральных компонентов.
Литература
Данилова А.К., Шпиц И.С. О формировании скорлупы яиц и повышении её прочности. - Вестник сельскохозяйственной науки, 1975, № 9.
Курскова Т.Н. Периодизация эмбрионального развития фазанов. - Автореф. канд. дис, 1971.
Меркурьева Е.К. Биометрия. М., 1964.
Новиков Л.К. О взаимосвязи морфофизиологических процессов в эмбриогенезе фазана. - Тр. МВА, 1966.
Смелов А.З. Качество тонкой и нормальной скорлупы яиц в процессе эмбриогенеза и в связи с сезоном года. - Автореф. канд. дис, 1981.
Фокина З. Ещё раз об инкубации. Птицеводство, 1980, № 7.
Шпиц И.С, Данилова А.К. К вопросу о роли скорлупы яйца у кур в минеральном обмене развивающегося зародыша. - Тр. МВА, 1966, № 44
McDaniel G.R. Использование скорлупы яиц эмбрионами кур породы нью-гемпшир. - Птицеводство, 1981, № 3.
Нanafi К. Корреляция между весом яиц и некоторыми их качественными показателями у кур породы нью-гемпшир и белый леггорн. - Птицеводство, 1980, № 10.