Жукаускене Я.И., Ширвинскас Ю.М. Питательная среда для разведения большой пчелиной огнёвки // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 150-152.
Поиски искусственной питательной среды для разведения большой пчелиной огневки, как основного лабораторного тест-объекта в экспериментах, являются необходимыми для экономии вощины и сохранения популяции насекомого, которая в лабораторных условиях часто гибнет при выкормке на естественной среде - пчелиной суши. Дезинфекция суши сложнее, чем компонентов искусственной питательной среды. Стандартная питательная среда способствует также улучшению качества опытов, проводимых на гусеницах большой пчелиной огневки, в честности, при исследованиях эффективности энтомопатогенных микроорганизмов.
Опытами, проведенными многими исследователями (Лескова, 1966; Гребельский, 1971; Клипиня, 1974, 1976, 1977; Климпиня, Казанская, 1980; Кузнецова, 1981) ужe определены постоянные компоненты искусственной питательной среды для разведения большой пчелиной огневки: сухие кормовые или хлебные дрожжи, пшеничная мука и отруби, сухое молоко и др., а также их связывающие вещества как вода, глицерин, воск, парафин, подсолнечное масло и др.
При разработке искусственной питательной среды мы имели в виду доступность, низкую стоимость составных частей рациона для насекомых и минимум затрат времени при ее изготовлении, внешний вид с долговременной сохранностью консистенции и своих качеств, а также удовлетворительный выход, выживаемость и плодовитость насекомых, питавшихся нами приготовленной искусственной средой.
Сравнивая искусственные питательные среды для разведения насекомых, составы которых опубликованы в литературных источниках, мы убедились во всем им свойственном недостатке - сыпучести. Сыпучая пища равномерно заполняет дно сосудов, в которых разводятся насекомые, а из-за этого нижний слой остаётся без аэрации и начинает плесневеть. Для избежания упомянутого недостатка мы и применили кухонную мясорубку без ножа, через которую пропускали приготовленную смесь. При этом смесь приобретала червеобразную форму толщиной около 7 мм. Такой формы питательная среда обеспечивает равномерную аэрацию в сосуде, приближает искусственную пищу в пространственном смысле к естественной. При проведений опытов мы также убедились, что применение кукурузной, манной и другой крупы как компонента для искусственной пищи насекомым - нецелесообразно, так как она является более наполнителем, чем съедобным веществом. Особенно этот компонент непригоден в начальных стадиях развития гусениц. В дальнейших опытах вместо крупы мы начали использовать крахмал. Так приготовленная питательная среда становится нежнее, лучше задерживает влагу и дольше сохраняет свое первоначальное свойство мягкости. Изменяя количество крахмала можно изготовить среду разной консистенции. Сравнивая множество нами приготовленных и проверенных искусственных питательных сред для насекомых мы пришли к выводу, что наиболее подходящим является следующий состав компонентов, расчитанный в граммах: вода 300-400, глицерин 100-150, пекарские пресованные дрожжи 200-300, крахмал 100-200, мед 300-400, овсяное толоконо 200, отруби пшеничные 100, сухое молоко 400, воск пчелиный 200-800, масло подсолнечное 140-200. Порядок приготовления среды по этому составу является следующим: в залитый водой сосуд добавляются глицерин, крахмал и дрожжи. Все хорошо перемешивается, сосуд прикрывается для уменьшения испарения влаги и ставится в термостат на 15-17 часов при температуре 60 °С. После этого добавляется мед, хорошо перемешивается и ставится в термостат на 3-5 часов при 110 °С. Овсяное толокно и пшеничные отруби также прогреваются в термостате при той же температуре. После этого жидкая часть приготавливаемой среды объединяется с заранее хорошо перемешанными овсяным толокном, пшеничными отрубями и сухим молоком. При постоянном перемешивании тонкой струей добавляется расплавленный в подсолнечном масле пчелиный воск. Полученная масса питательной среды светло-бежевого цвета в количестве около 2200-2900 граммов пропускается через мясорубку. Готовый продукт расфасовывается в полиэтиленовые мешки и хранится в холодильнике. На этой среде хорошо размножаются большая и малая пчелиные огневки, а также сухофруктовая моль. Выживаемость и численность популяции этих насекомых в семи поколениях существенно не отличаются от выращенных на более сложных искусственных питательных средах и естественной пище.