Залесская Н.Т. Культивирование почвенных малощетинковых червей из рода Enchytraeidae // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 152-153.

Для создания кормовой базы при отечественном промышленном рыборазведении в качестве одного из объектов культивирования беспозвоночных животных в 1947 г. был предложен так называемый "горшечный червь", или белый энхитрей, Enchytraeus albidus Henle, 1937 (Ивлев, Протасов, 1947). Его биологию, вопросы дыхания, культивирования и хранения изучали наиболее интенсив­но в 50-е годы (Протасов, 1949; Львов, 1951; Константинова, 1952, 1954, 1955; Ивлева, 1953а,б, 1955, 1961; Попов, 1954 и др.). Эти исследования были практически завершены к 1969 г. (Ивлев, 1969).

Особенно ценно в культуре белого энхитрея - дыхание поч­венным воздухом и способность червей образовывать скопления, намного превышающие концентрации водных беспозвоночных. По срав­нению с целым рядом других беспозвоночных "горшечный червь" со­держит много белка и жира и мало минеральных веществ и витами­нов. Белки энхитрея полноценны по составу входящих в него ами­нокислот.

Культивируют энхитреид, как правило, в почве, хотя можно использовать также битый кирпич, гальку, шлак и т.д. Наиболее благоприятны для развития червей в культуре: температура 17-18°С, влажность хорошо структурированной почвы 23-25 %, актив­ная реакция среды нейтральная или слабо кислая (щелочная реак­ция противопоказана). Кислые торфяные почвы известкуют и смеши­вают с небольшим количеством перегноя. Почвы со щелочной реак­цией (7,4-8,0) гипсуют. Грунт должен быть влажным и рыхлым. Исходя из экономической выгоды в качестве корма для энхитреид в производстве употребляют мучные сметки, отруби, картофельные очистки, отбросы овощей и фруктов, а также дикорастущие растения (их листья, плоды и пр.). Для поддержания структуры и температу­рного режима почвы рекомендуют чередование структурных кормов (отруби, хлеб) с бесструктурными (картофель и мучные сметки). К бесструктурным кормам подмешивают какой-либо структурный дополнитель (дробина, солодовые ростки и др.).

Продукцию культуры энхитреид начинают использовать через 45-50 дней после закладки в олигохетники. Через 40 дней биомас­са энхитреид увеличивается в 2-3 раза, а затем за каждые 20-30 дней - в 4-7 раз. Максимальная биомасса E. albidus в культуре достигала 35 кг/м3. За сезон работы на некоторых рыбоводных за­водах выращивают от 500 кг до нескольких тонн этих червей. Из энхитреид культивированию поддаются только виды рода Enchytraeus. Известны успешные случаи выращивания в культурах (субстрат - прокаленный крупнозернистый речной песок, корм - пресная геркулесовая каша) E. bigeminus, E. irregularis, и E. buchholzi, (Springett, 1964).  Интересно,  что E. bigeminus, размножающийся главным образом бесполым способом путем фрагмен­тации, в культуре, как и E. albidus имеет массу, в 1,5-2 раза большую, чем в природе, а за неделю содержания этих червей в лабораторных условиях их биомасса увеличивается в 4-6 раз (Christensen, 1973).

 

Яндекс.Метрика