Игонин А.М. Дождевые черви – мощный источник полноценного белка для балансирования кормовых рационов продуктивных животных // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 37-39.

Потребности животноводства в полноценном животном белке на перспективу до 2000 года будут удовлетворяться всего на 28-30%, если не изыскать новых мощных источников такого белка (Нейман, 1983).

Одним из новых мощных источников животного белка для нужд животноводства могут и должны стать дождевые черви. Дождевые черви - это естественная белковая пища для многих животных: сви­ней, кур, прудовой рыбы. Разработка методики промышленного куль­тивирования дождевых червей - цель нашего исследования. Куль­тивируемые непосредственно у животноводческих комплексов, а также в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту ово­щи, фрукты, отходы бродильных производств и другие органико-содержащие отходы, они способны дать от 70 до 100 кг живых чер­вей с каждой тонны сухого навоза или до 10000 центнеров биомас­сы с каждого гектара развернутой поверхности культиваторов в год. Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, в зави­симости от вида, от 80 до 84%, Изготовленный из дождевых червей порошок содержит 72-78% белков - больше, чем рыбная мука (69%),мясокостная мука (50%)или белковый концентрат сои (45%).Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой цен­ной его белковой части.

Это не единственное, но, пожалуй, главное их достоинство.

Другим, не менее ценным их достоинством, является уникаль­ная способность перерабатывать навоз, загрязняющий животновод­ческие комплексы и окружающую среду, в зернистое гумусное экологически чистое удобрение, восстанавливающее структуру и плодо­родие разрушенной почвы, что обеспечивает людям возможность пе­редавать ее от поколения к поколению с возрастающим качеством (Чернова, 1966; Стриганова, 1980). Органическое вещест­во кормов используется животными лишь на 25%в виде потреблен­ной энергии корма, а 75% - переходят в навоз (Баранников, 1985). В результате, каждая скапливающаяся на полу фермы тонна органики в среднем содержит более 200 кг клетчатки, 94 кг сырого протеина и 91 кг легкоусвояемых углеводов, жиров, минеральных веществ. (Новиков, 1985). Из каждой тонны сухого наво­за черви усваивают 400 кг питательных веществ в виде потреб­ленной энергии, идущей на обменные процессы и создание 70-100 кг живой биомассы, а остальные 600 кг выбрасывают из своего ки­шечника в виде копролитов - гумусное удобрение непревзойденного качества (Ferruzzi, 1984).

Экономическая эффективность в денежном исчислении на приме­ре свинокомплекса "Владимирский" (поголовье свиней 108 тысяч в год, количество навоза 164 тысячи тонн в год в пересчете на подстилочный, 70% влажности) по расчетным данным составит по производству сухого белкового продукта из червей от 682500 руб. до 1365000 руб. в год (при стоимости 1 руб./кг), а по производ­ству гумусного удобрения - 1092000 руб. в год (при стоимости 10 руб./тонна). Общая стоимость произведенной продукции от пере­работки навоза червями составит от 1774500 до 2457000 руб./год. С учетом последующего повышения урожайности полей, облагорожен­ных гумусным удобрением, значительной экономии средств, затрачиваемых на приобретение белковой муки для кормления свиней, по­вышения КПД использования комбикормов, улучшения качества мяса при снижении его себестоимости, оздоровления маточного поголо­вья свиней и увеличения опоросности свиней, оздоровления окру­жающей среды, улучшения условий труда и повышения его произво­дительности, рентабельность промышленного животноводства повы­сится еще более существенно. Количество животноводческих комплексов в стране - многие тысячи.

В лаборатории промышленной люмбрикологии при Владимирском государственном педагогическом институте им. П.И. Лебедева-Полян­ского впервые созданы маточные расплодки дождевых червей, адап­тированных для переработки нативного свиного навоза, компостов из свиного, коровьего, конского и смешанного навоза, шлама целлюлозо-бумажной промышленности, которые могут служить ис­ходный "семенным материалом" для начального культивирования при животноводческих комплексах.

Культивирование дождевых червей - производство новое, эко­логичное, безотходное, вписывающееся в технологическую цепочку промышленного животноводства и сельскохозяйственного производ­ства, весьма рентабельное, так как с наименьшими энергетическими идругими затратами позволяет решить проблему дефицита пол­ноценного белка, с одной стороны и удаления и переработки навоза животноводческих комплексов, городского мусора, отходов целлюлозо-бумажной, пищевой, мясо-молочной, сахарной, рыбоконсервной и ряда других отраслей народного хозяйства в высокоценное органи­ческое удобрение, с другой стороны. 

Яндекс.Метрика