Костин И.О. Изучение яиц краснозобой казарки из естественных кладок для решения задач искусственного разведения вида // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 63-66.
Ошибки в кормлении и содержании маточного поголовья птиц зачастую приводят к получению неполноценного яйца, что в свою очередь влечёт низкую выводимость. Вместе с тем, низкий процент вывода может быть обусловлен и другой причиной – неправильно подобранным режимом инкубации. Для того, чтобы проводить работы по подбору режимов инкубации, необходимо быть уверенным в полноценности инкубируемого материала. Кроме того, анализируя отклонения от нормы в яйце, полученном в условиях неволи, можно проводит корректировку в кормлении и содержании птиц. За норму удобнее всего принять заведомо полноценное яйцо, взятое из природы. С целью получения подобных материалов по краснозобой казарке нами было проведено подробное изучение яиц этой птицы, взятых из естественных кладок. В процессе работы использовались методика Ю.В. Костина, разработанная для ооморфологической характеристики яйца, рекомендации А.М. Болотникова, по изучению насиживания и инкубации у птиц, методические рекомендации по анализу яйца, разработанные для производственных лабораторий птицефабрик. Ниже приводятся результаты, полученные при исследовании яиц краснозобой казарки.
Масса ненасиженного яйца колеблется в весьма широких пределах – от 66 до 92 г (в среднем 77,5 г). Удельный вес свежего яйца – 1,075-1,077 г/см3.
Наибольшая длина яйца составила 75,5 мм, наименьшая – 60,2 мм. Диаметр яйца наибольший – 46,7, наименьший – 42,0 мм. Для характеристики формы яйца высчитан индекс удлинённости, взятый как отношение разницы длины и диаметра яйца к его диаметру (выражается в %). Наибольший индекс удлинённости составил 72 %, наименьший – 36 %. Поскольку индекс удлинённости не даёт полного представления о форме яйца, был определён индекс смещения плоскости наибольшего поперечного сечения относительно середины длины яйца. Этот показатель колеблется в пределах от 6,2 до 25,0, составляя в среднем 14,0. Для более полной характеристики формы был вычислен индекс грушевидности яйца (индекс разности полярных зон). Его значения колеблются в пределах от 3,7 до 14,1, в среднем 9,9. Этот индекс у краснозобой казарки по сравнению с другими видами птиц значительно ниже. Поскольку среди исследованных яиц симметричных форм не обнаружено, индекс конусности полярных зон не вычислялся.
Окраска яйца определялась по шкале Бондарцева. Встречаются четыре цвета: желтовато-серый; зеленовато-серый; бежевый; песочный. На большинстве яиц заметна слабая неравномерность окраски в форме крупных сгустков, занимающих 70-90 % поверхности.
Степень блеска определяли по наличию и характеру блика на поверхности скорлупы от источника света в 75 Ватт в форме светящегося креста 10х10 см, с шириной полосы в 3 см, с расстояния в 25 см. Блик ясно различим, но расплывчат, что соответствует полуматовой степени блеска.
Пористость скорлупы. Для большинства гусей нормальной считается в среднем 42 поры на 1 см2. У яйца краснозобой казарки число пор значительно выше, в среднем для тупого конца яйца оно составило 196 на см2; для экваториальной части яйца 155; для острого конца яйца – 101 на см2. Индивидуальные колебания весьма значительны, в остром конце от 72 до 139; в экваториальной части от 127 до 181; в тупом конце яйца от 165 до 224 пор на см2. Таким образом, средняя пористость яйца краснозобой казарки выше, чем у домашних кур более чем в 3,6 раза. Сравнение с яйцом канадской казарки также показало значительно большую пористость у яйца краснозобой казарки. Получение подобных данных побудило нас провести исследование количества закрытых пор. После 15 минут вываривания скорлупы в растворе щёлочи пористость вновь была просчитана на тех же квадратах, что и до вываривания. Разница оказалась невысокой, в среднем она составила 13 пор на 1 см2.
Толщина скорлупы увеличивается от тупого конца к острому. В среднем она составляет 377 мк; в тупом конце яйца 352 мк (325 до 403), в остром конце 410 мк (от 371 до 430), в экваториальной части 371 мк (от 357 до 401).
Толщина подскорлупных оболочек. В остром конце яйца и экваториальной части проводилось измерение вместе и внутренней и наружней оболочек. В тупом конце замерялась только внутренняя оболочка, так как наружняя отделялась от скорлупы чрезвычайно плохо, и замеры могли оказаться недостоверными. Средняя толщина подскорлупных оболочек следующая (в скобках показаны крайние значения): тупой конец яйца – 16,3 мк (от 15 до 25), экваториальная часть 39,0 (от 25 до 72), острый конец яйца – 44,9 мк (от 35 до 55).
Величина воздушной камеры (пуги) яйца является важным показателем, характеризующим свежесть яйца. Размеры воздушной камеры свежего яйца краснозобой казарки следующие: высота от 3,5 до 4,2 мм; диаметр от 18 до 25 мм.
Соотношение частей яйца. У краснозобой казарки по сравнению с яйцом, например, домашних гусей несколько снижен процент веса скорлупы и незначительно увеличен процент веса желтка. В среднем от веса яйца вес скорлупы составляет 9,9 %, вес желтка – 37,5 % и вес белка 52,6 %.
Содержание каротиноидов в желтке яйца определялось методом лабораторного анализа и сравнением с цветной шкалой. По данным лабораторного анализа в яйце содержится 21,18 мкг/г каротиноидов, анализ по цветной шкале показал колебания по этому показателю от 11 до 24 мкг/г.
Содержание витаминов в яйце следующее: витамин А – 7,02 мкг/г, витамин В2 в желтке 11, 61 мкг/г; в белке – 0,62 мкг/г.
Содержание аминокислот в яйце определялось на аминокислотном анализаторе, оно выражено аминокислот от веса воздушно-сухого вещества. Содержание аминокислот в яйце краснозобой казарки следующее (первая цифра показывает содержание аминокислоты в желтке, вторая – в белке): лизин 2,120/4,777; гистидин – 0,925/1,800; аргинин – 1,899/3,168; аспарагиновая кислота – 3,209/9,355; треонин – 1,799/6,545; серин – 2,546/7,266; глутаминовая кислота – 4,519/15,52; пролин – 1,150/3,438; глицин – 1,155/3,666; аланин – 1,823/4,424; цистин – 0,590/1,908; валин – 1,672/5,422; метионин – 0, 792/3,535; изолейцин – 1,865/4,421; лейцин – 2,942/7,891; тирозин – 1,434/3,713; фенилаланин – 1,337/4,905.
Собранные материалы представляют интерес для работы с краснозобой казаркой в условиях неволи. Так, например, получение данных о необычайно высокой пористости яйца заставляет совершенно по иному подойти к вопросу транспортировки, хранения и, главное, к разработке режимов инкубации.
Представляется целесообразным при разведении в искусственных условиях каждого нового вида птиц осуществлять сбор аналогичных материалов.