Кулаковский Э.Е. Биологические основы культивирования мидий в Белом море // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 39-40.
Зоологический институт АН СССР, г. Ленинград. В настоящее время во многих странах большое внимание уделяется марикультура ценного промыслового моллюска - мидии. Традиционно такие работы осуществляются в прибрежной зоне морей не подвергающихся замерзанию в зимний период, где благоприятные температурные условия обеспечивают быстрый рост моллюсков. В нашей стране мидий культивируют в морях Азово-Черноморского и Дальневосточного бассейнах, где уже достигнуты определенные успехи в этом отношении.
Многолетние работы по биологии мидий в Белом море, выполненные на Беломорской биологической станции ЗИН АН СССР, позволили поставить вопрос о возможности культивирования моллюсков в условиях этого арктического водоема, в условиях, где до сих пор подобного вопроса в мировой практике марикультуры не ставилось. Экспериментальные работы, выполненные в течение последних 10 лет, показали принципиальную возможность культивирования мидий в Белом море. На основании этих исследований была разработана специальная биотехнология и апробированы все этапы выращивания моллюсков, вплоть до изготовления продукции из мидий. На Белом море, благодаря высокой степени изрезанности береговой линии, имеется много мест для организации промышленных мидиевых хозяйств, не подверженных разрушительному воздействию при штормовых условиях. В этих же местах лёд, почти 6 месяцев покрывающий море, "распаляется" на месте и также не представляет угрозы для выставленных конструкций. Следствием большого числа естественных мидиевых поселений является достаточное количество их личинок в планктоне для организации крупных хозяйств. Основной принцип биотехнологии выращивания мидий в Белом море заключается в снижении до минимума неблагоприятных условий среды и, наоборот, в усилении благотворных ее воздействий на культивируемых моллюсков. Суть биотехнологии заключается в следующем. В соответствующее время, определяемое каждый год конкретно, в заранее выбранном месте выставляются полиэтиленовые плоты-носители, к которым крепятся искусственные субстраты - отрезки капроновой дели или веревки, длиной 3 м, на которые и происходит оседание личинок мидий. Осенью, в октябре-ноябре, искусственные субстраты с мидиями заглубляются на 2 м, в то время как сами плоты-носители остаются вмерзать в лёд. Весной, в соответствующее время, субстраты переводятся в исходное положение. Эта операция предотвращает вмерзание в лёд верхней части субстратов с мидиями и, кроме того, способствует удалению весной наиболее опасного для моллюсков хищника - морской звезды. Развивающиеся в таких условиях мидии намного опережают особей с естественных поселений по темпам роста и практически не подвержены паразитарным поражениям. В 1983 г. совместно с ВРПО "Севрыба" (Мурманск) начато опытно-промышленное культивирование мидий. В 1984-1986 гг. освоено еще несколько га водной поверхности под мидиевые хозяйства. Цикл выращивания моллюсков в условиях Белого моря составляет 4 года, с ориентировочным выходом продукции около 300 т мидий (сырая общая масса) с 1 га водного зеркала. Ведение работ по культивированию в крупных, промышленных масштабах представляет новый качественный уровень исследований по биологии как самих мидий, так и по тому влиянию, которое оказывают эти хозяйства на окружающую среду.