Нанос В.Р., Максимов А.Ю. Эффективность применения полнорационной кормовой смеси при кормлении серых куропаток // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 30-42.

Одной из важнейших сторон технологии выращивания се­рых куропаток в искусственных условиях является кормление (Чичикина, 1981; Nady, 1971; Baraton, 1976). Однако обосно­ванных норм кормления в литературе не приводится. Задачей нашего исследования явилось уточнение содержания сырого протеина  в  кормовой  смеси  для  куропаток    всех    возрастов.Наряду с этим предстояло выявить нормы и других питатель­ных веществ (по литературным данным) на фоне определен­ного уровня сырого протеина.

Эксперименты по кормлению взрослых птиц и молодняка проводили в Астраханском госохотхозяйстве в два этапа. Ос­новной опыт был проведен в 1983 г. на взрослых птицах и мо­лодняке. Группы взрослых птиц (родительское поголовье) комплектовали методом случайной выборки из родительского поголовья первого года яйцекладки. Каждая из 5 групп (4 опытных и 1 контрольная) состояла из 30 птиц при соотноше­нии полов 1:1. На 10 птицах каждой группы проводили фи­зиологические исследования и учет живой массы. Птиц содер­жали парами в вольерах при одинаковых условиях. Яйца, по­лученные от каждой группы родительского стада, инкубирова­ли отдельно, и из выведенных птенцов методом случайной вы­борки сформировали соответственно 4 опытных и 1 контроль­ную группы, по 68 голов в каждой   (всего 340 птиц).

В 1984 г. с учетом результатов основного опыта была про­ведена производственная проверка. Для ее осуществления ана­логичным образом были сформированы 2 опытные и 1 конт­рольная группы взрослых птиц (по 44 головы в группе с тем же соотношением  полов)   и такое же число групп молодняка.

Партии кормовой смеси для опытных групп готовили непо­средственно в хозяйстве путем добавления в заводской комби­корм для домашних птиц разного количества белковых кормов растительного и животного происхождения (соевого и подсол­нечного шрота, рыбной муки) и обогащения витаминным премиксом, исходя из следующих норм (в расчете на 1 кг смеси): А - 15000 ИЕ, Д3 - 1500 ИЕ, Е - 25 мг, В1 - 2 мг, В3 - 15 мг; В5 - 20 мг, В12 - 25 мкг, С - 50 мг, В2 - 5 мг.

Кормление молодняка в основном опыте (1983 г.) и в про­изводственной проверке (1984 г.) проводили с суточного воз­раста. Опытные группы размещали в закрытом помещении, обогреваемом облучателями ИКУФ. Каждое закрытое поме­щение имело выгул размером 5,8x3 м. Молодняк при благо­приятных метеорологических условиях с 10-12-дневного воз­раста выпускали в выгулы. В процессе опыта проводили учет зоотехнических показателей: сохранности молодняка и увели­чения его живой массы.

Кормление родительского поголовья

 

Кормление родительского стада серых куропаток сухими кормами с различным уровнем сырого протеина (табл. 1) ока­зало влияние на продуктивность птиц (табл. 2).

Таблица 1

Состав (%) и питательность кормовых смесей для родительского поголовья серых куропаток в основном опыте 1983 г.

Компоненты

Группы

I

II

III

IV

V

Комбикорм ПК-3

92,5

87

79

73

62,3

Соевый шрот

5

13

18

28

Рыбная мука

2,5

2

2

2,5

2,5

Мясо-костная мука

2

3

3

3,5

3,5

Ракушка

3

3

3

3

3,7

Итого:

100

100

100

100

100

В  100 г кормовой смеси содержится:

         

обменной    энергии    ккал

276

273

269,4

268

262

кДж

1156

1143

1131

1122

1098

сырого протеина, %

18,73

19,89

21,7

23,22

27,16

сырой клетчатки, %

2,61

2,83

3,1

3,36

3,76

кальция, %

2,29

2,26

2,21

2,03

2,29

фосфора, %

1,07

1,09

1,07

1,12

1,26

натрия, %

0,3

0,28

0,26

0,34

0,36

Таблица 2

Интенсивность яйцекладки родительского стада серой куропатки по группам, %

Месяц

Декады

Группы

I контрольная

II

III

IV

V

Май

I

48,0

44,7

42,7

36,0

54,7

II

54,7

46,0

50,7

48,0

60,7

III

55,8

47,3

46,7

35,2

69,1

Июнь

I

34,7

25,3

33,3

28,0

60,7

II

22,0

12,7

18,7

23,3

45,3

III

10,0

4,7

12,7

11,3

24,0

В среднем за время опыта

 

37,7

30,4

34,3

30,4

52,7

Следует отметить, что более высокая интенсивность яйце­кладки наблюдалась в мае и была наивысшей в V группе (54,7-69,1 %), которая превосходила по этому показателю все остальные (включая и контрольную) на 15-22,3 %. В то же время, интенсивность яйцекладки во II и IV опытных группах была ниже контрольной, а в III группе - близка к ней. Более интенсивная яйцекладка в V группе обеспечила ее превосход­ство по количеству яиц на несушку (табл. 3).

Таблица 3

Продуктивность серых куропаток за время основного опыта

Показатели

Группы

I контрольная

II

III

IV

V

Начальное поголовье, гол

15

15

15

15

15

Яйценоскость, на начальную несушку, шт.

22,0

18,5

21,0

18,5

32,0

Яйценоскость в %

37,7

30,4

34,3

30,4

52,7

Валовый сбор яиц, шт.

345

278

314

278

482

Поголовье на конец опыта, гол.

15

15

15

15

15

Сохранность   поголовья, %

100

100

100

100

100

При более высокой яйценоскости V группа отличалась и более высоким валовым сбором яиц, превысив по этому пока­зателю контрольную группу на   160-200 яиц   (38-42%). Это превосходство было обусловлено более высоким содержанием протеина в кормовой смеси, несмотря на меньшее ее потреб­ление (табл. 4 и 5). С учетом расхода корма, среднее за 2 ме­сяца потребление протеина на голову в V группе составило 6,3 г, что превышало все группы опыта на 0,51-1,48 г, или 8,1-23,4 %  (табл. 5).

Таблица 4

Среднесуточное потребление корма по опытным группам, г/гол.

 

Группы

I контрольная

II

III

IV

V

Май

28,7

23,7

21,8

23,9

25,7

Июнь

27,6

24,6

22,4

24,6

22,8

В среднем за время опыта

28,2

24,2

22,1

24,2

24,3

Таблица 5

Расход протеина (г) и обменной энергии (ккал) в среднем на голову в сутки

Месяцы

Группы

I контрольная

II

III

IV

V

Сырой протеин

Май

5,36

4,71

4,75

5,76

6,68

Июнь

5,16

4,89

4,88

5,88

5,93

Обменная энергия

Май

79

64

59

64

69

Июнь

76

67

60

66

61

С самого начала яйцекладки масса яиц (табл. 6) во II, III и V опытных группах и в контроле была примерно одинаковая, а в IV группе - несколько ниже. В дальнейшем IV группа по массе яиц также уступала всем опытным группам, вероятно, из-за меньшей живой массы птиц в этой группе (табл. 7). Из­вестно, что между массой тела и массой яиц существует пря­мая корреляция.

Таблица 6

Средняя масса (М±m) яиц, полученных в контрольной и опытных группах родительского поголовья в  1983

Месяцы

Группы

I контрольная

II

III

IV

V

Май (3-4)

12,6±0,24

12,4±0,21

12,6±0,15

12,1±0,27

12,4±0,21

Май (16-17)

13,0±0,22

13,0±0,20

13,3±0,17

12,6±0,26

13,5±0,33

Июнь

13,8±0,57

14,0±0,59

13,9±0,52

13,1±0,27

13,7±0,26

Таблица 7

Средняя живая масса (М±m) серых куропаток в группах родительского поголовья

Месяцы

Группы

I

II

III

IV

V

Самки

Май

370±9,4

367±14

355±15,7

344±17,8

397±4,8

Июнь

346±19,4

351±14,1

352±17,3

339±23,7

385±8,2

Самцы

Май

305±6,8

312±12,3

306±6,8

304±10,7

305±9,5

Июнь

308±13,3

312±12,6

315±5,8

303±11,3

298±11,7

В начале опыта наблюдалось некоторое различие в сред­ней живой массе между самками разных групп (табл. 7). Жи­вая масса самцов оставалась практически стабильной на про­тяжении всего опыта, хотя и была ниже, чем у самок. В целом живая масса куропаток соответствовала ориентировочным по­казателям, которые были установлены многолетними наблюде­ниями в хозяйстве.

Для определения влияния фона кормления на инкубацион­ные качества яиц была проведена их инкубация по группам (табл. 8). Данные по инкубации показали, что выводимость яиц в I, II, IV и V группах практически одинакова (59,6-61,1 %). Более высокая выводимость наблюдалась в III груп­пе (71,2 %). Оплодотворенность яиц была более высокой в I и V группах. В целом, следует отметить, что количество за­мерших эмбрионов и погибших на стадии «кровяное кольцо» было достаточно  высоким  во всех группах,  что может свидетельствовать о  необходимости  совершенствования  режима  ин­кубации и хранения яиц.

Таблица 8

Результаты инкубации яиц серой куропатки контрольной и опытных групп

Показатели

Группы

I

II

III

IV

V

Заложено яиц в инкубатор, шт.

108

80

88

81

127

Число неоплодотворенных яиц, шт.

17

26

36

25

18

%

15,7

32,5

40,9

30,8

14,1

Кровяное кольцо, шт.

24

4

8

4

14

%

26,4

7,4

15,4

7,1

12,8

Замершие, шт.

11

16

5

18

23

%

12,1

29,6

9,6

32,1

21,1

Задохлики, шт.

1,0

1,0

2,0

-

8,0

%

1,1

1,9

3,8

-

7,3

Выведено здорового молодняка, гол.

55

33

37

34

65

в % к числу оплодотворенных яиц

60,4

61,1

71,2

60,7

59,6

Результаты исследования показали, что по всем показате­лям (валовому сбору яиц, общей массе яиц, яйценоскости на одну несушку) лучшие результаты были отмечены в V группе, которая получала кормовую смесь с содержанием сырого про­теина около 26 %. В то же время группа, получавшая 22 % протеина, по показателям продуктивности была близка к конт­рольной, а по результатам инкубации яиц превосходила ее.

С учетом результатов, полученных в основной серии экс­периментов по родительскому стаду, во втором опыте (1984 г.) для производственной проверки были сформированы 3 группы птиц - контрольная (I) и две опытные (II и III). Каждая группа, как уже указывалось, состояла из 44 птиц.

Кормовая смесь для опытных групп содержала 22-23 % (II группа) и 25-26 % (III группа) сырого протеина. Опыт­ные партии кормов обогащались витаминным премиксом. Со­став ипитательность кормовых   смесей отражены в табл. 9.

Таблица 9

Состав (%) и питательность кормовой смеси для серыхкуропаток родительского поголовья при произведеннойпроверке (1984 г.)

Компоненты

Группы

I  контрольная

II

III

Комбикорм ПК-3

92,5

68,5

61,5

Подсолнечный шрот

-

20

25

Рыбная мука

2,5

1

2

Мясо-костная мука

2

2

2,5

Кормовые дрожжи

-

5

7

Ракушка

3

3,5

3

Итого:

100

100

100

В 100 г кормовой смеси содержится:

     

сырого протеина, %

18,73

22,59

24,75

обменной энергии:

     

ккал

276

271

271

кДж

1156

1130

1130

сырой клетчатки, %

2,61

4,3

4,67

кальция, %

2,29

2,24

2,12

фосфора, %

1,07

0,94

0,83

натрия,  %

0,30

0,42

0,48

Чтобы определить, соответствует ли кормовая смесь по пита­тельности расчетным данным, был проведен специальный ана­лиз, результаты которого представлены в табл. 10. Аналогич­ные анализы были проведены и по содержанию аминокислот в опытных кормовых смесях и в отдельных компонентах, ее со­ставляющих. Существенных различий по суточному расходу корма между II и IIIопытными группами не наблюдалось (табл. 11).

Таблица 10

Результаты зоотехнического анализа кормовой смеси и отдельных компонентов, используемых в опытах по кормлению серых куропатокв 1984 году

Корма

Показатели, %

азот

сырой протеин

сырой жир

сырая клетчатка

зола

влага

кальций

фосфор

Кормовая смесь для II группы

3,60

22,5

2,28

4,57

8,76

9,04

2,4

0,97

Кормовая смесь для III группы

3,96

24,75

2,22

4,66

8,42

9,16

2,3

1,0

Комбикорм ПК-3

2,69

18,7

2,87

2,78

5,65

15,26

0,97

0,92

Таблица 11

Среднесуточное потребление корма по опытным группамродительского поголовьяв производственной проверке1984 г.

Месяцы

Группы

I  контрольная

II

III

Май

31

30

28

Июнь

33,4

24

25,6

В среднем на голову

32,2

27,2

26,9

Среднее потребление корма за время проверки в группах составило 26,9-27,2 г, разница между ними всего 0,3 г. Сред­несуточное потребление корма в контроле было выше, чем в опытных группах в среднем на 2-6 г, или на 8,1-18,6 %, и составило 32,2 г. При более высоком расходе    корма в контрольной группе потребление сырого протеина было меньше (табл. 12). Это объясняется меньшим содержанием его в кор­мовой смеси. Так, если среднесуточное потребление сырого протеина в опытных группах на голову в сутки было в среднем 6,14-6,66 г (табл. 13), то в контроле 6,02-5,34 г, или ниже на 0,8-0,64 г. В то же время потребление энергии в контрольной груп­пе оказалось выше (89 ккал по сравнению с 74 и 73 ккал), т.к. при небольших различиях в ее содержании в кормах разных групп более высокий объем потребления корма в контрольной   группе   приводил   к  увеличению   поступающей   в организм энергии.

Таблица 12

Потребление сырого протеина (г) и обменной энергии (ккал) в среднем на голову в сутки

Месяцы

Группы

I  контрольная

II

III

Сырой протеин

Май

5,78

6,78

6,93

Июнь

6,24

5,42

6,34

В среднем на голову

6,02

6,14

6,66

Обменная энергия

Май

86

81

76

Июнь

92

65

69

В среднем на голову

89

74

73

Таблица 13

Интенсивность яйцекладкисерых куропаток производственной    проверке 1984 г., %

Месяцы

Декады

Группы

I

II

III

Май

I

61,3

46,8

45,0

II

74,3

67,3

65,0

III

79,8

73,1

68,6

Июнь

I

71,3

61,8

68,6

II

50,9

38,6

45,5

III

21,3

24,5

22,7

В среднем за время опыта

 

60,2

52,4

52,8

Интенсивность яйцекладки в опытных группах была примерно    одинаковой (52,4-52,8 %), так же как и яйцено­скость в расчете на одну сам­ку по группе (32,2-31,9), т.е. на уровне лучших групп ос­новного опыта (табл. 13 и 14). В то же время в контрольной группе интенсивность яйце­кладки и яйценоскость оказа­лись выше, чем в опытных группах (соответственно 60,2 и 36,7), что, вероятно, связано с более высоким потреблением энергии (табл. 12). Однако как указано дальше (табл. 15), инкубационные качества яиц контрольной группы были ни­же, чем яиц опытных групп.

Таблица 14

Показатели продуктивности серых куропаток за время контрольной проверки

Показатели

Группы

I

II

III

Поголовье на начало опыта, гол.

23

22

22

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

36,7

32,2

31,9

Яйценоскость, %

60,2

52,8

52,4

Валовый сбор яиц, шт.

844

708

703

Поголовье на конец опыта, гол.

23

22

22

Таблица 15

Результаты инкубации яиц по группам, 1984 г.

Показатели

Группы

I

II

III

Заложено оплодотворённых яиц в инкубатор, шт.

100

45

62

Кровяное кольцо

-

-

-

Замершие, шт.

4

-

-

%

4

-

-

Задохлики, шт.

7

3

4

%

7

6,7

6,5

Вывод здоровых, гол.

89

42

58

в 5 % от оплодотворённых

89

93,3

93,5

Средняя масса яиц в груп­пах   несколько    отличалась   в первый   месяц   опыта,   однако в дальнейшем эти различия сгладились (табл. 16).

Таблица 16

Средняя масса яиц по группам, г

Месяц

Группы

I

II

III

М±m

М±m

М±m

Май

12,6±0,15

12,8±0,25

13,1±0,22

Июнь

13,0±0,16

12,9±0,21

13,2±0,16

Июль

13,1±0,46

13,6±0,22

13,09±0,29

Для оценки качеств яиц проводилась их инкубация. Выво­димость  яиц  по  опытным   группам  составила  93,5-93,3 %,  по сравнению с 89 % в контроле (табл. 15). Высокие инкубацион­ные качества яиц от птиц опытных групп свидетельствуют о том, что применяемая полнорационная смесь по своей пита­тельности отвечала биологическим потребностям организма се­рых куропаток.

Таким образом, результаты эксперимента показали, что кормление родительского стада серых куропаток кормовой смесью, содержащей 22-23 % сырого протеина и 275 ккал (1152 кДж) обменной энергии обеспечивает удовлетворитель­ную яйценоскость и высокие инкубационные качества яиц.

Кормление молодняка

Различное содержание сырого протеина (табл. 17) на фо­не других питательных веществ оказало влияние на интенсив­ность роста молодняка в группах основного опыта 1983 г. (табл. 18). Была выявлена закономерность увеличения живой массы молодняка с одновременным возрастанием количества сырого протеина в кормосмеси. В двухнедельном возрасте мо­лодняк увеличил живую массу во всех группах. Однако мак­симальная масса тела (105 г) отмечена в V группе, что пре­вышает массу птенцов других опытных групп на 27-53 г, или 25,7-50,4 %. Более низкая интенсивность роста была отмече­на в I группе.

Таблица 17

Состав (%) и питательность кормовых смесей для молодняка серых куропаток в возрасте 1-30 дней (основной опыт, 1983 г.)

Компоненты

Группы

I  контрольная

II

III

IV

V

Комбикорм ПК-2

100

83,8

75,8

69,4

62,2

Соевый шрот

-

12

19,8

26

33

Рыбная мука

-

1,5

1,7

1,9

2,1

Мясо-костная мука

-

2,5

2,5

2,5

2.5

Поваренная соль

-

0,2

0,2

0,2

0,2

Итого:

-

100

100

100

100

В 100 г кормовой смеси содержится:

         

обменной энергии, ккал

283

291

291

291

291

кДж

1185

1219

1219

1219

1219

сырого протеина, %

19,5

21,47

23,6

25,3

28,0

сырой клетчатки, %

2,9

4,0

4,18

4,31

4,4

кальция, % -

1,15

1,35

1,31

1,29

1,26

фосфора, %

0,82

1,01

1,04

1,02

1,02

натрия, %

0,28

0,37

0,46

0,48

0,5

Таблица 18

Живая масса молодняка серых куропаток

Возраст, дни

Группы

I

II

III

IV

V

М±m

М±m

М±m

М±m

М±m

14

26,0±1,5

23,1±1,3

28,1±1,6

31,0±1,5

33,0±1,5

28

52,0±3,7

72,0±7,11

77,9±3,7

78,0±8,0

105,0±6,8

42

107,0±2,6

109,4±5,4

123,0±3,9

154,0±3,9

172,0±6,0

Наблюдения показали, что молодняку с более интенсивным ростом была свойственна повышенная активность. Так, молод­няк V группы, в кормовой смеси которой содержалось 28 % сырого протеина, начал летать раньше других групп. Этому способствовал более интенсивный рост оперения в этой груп­пе.

С учетом результатов основного опыта на молодняке в 1984 г. была организована производственная проверка. Всего было сформировано три группы: две опытные и одна контроль­ная. Состав и питательность кормовой смеси для молодняка до  30-дневного  возраста   представлен  в  табл.   19.   В  дальнейшем до 90-дневного возраста опытные группы были переведе­ны на кормовую смесь с содержанием протеина 20, 22 и 24 % и количеством обменной энергии соответственно 1203, 1191 и 1198 кДж.         

Таблица 19

Состав (%) и питательность кормовой смеси длямолодняка серых куропаток в возрасте 1-30 дней (производственная проверка, 1984 г.)

Компоненты

Группы

I

II

III

Комбикорм ПК-2

100

73,8

65,8

Соевый шрот

-

22

27

Рыбная мука

-

2

3

Мясо-костная мука

-

2

4

Поваренная соль

-

0,2

0,2

Итого:

100

100

100

В 100 г кормовой смеси содержится:

     

обменной энергии, ккал

286

276

279

кДж

1192

1150

1168

сырого протеина, %

20,5

25

28

сырой клетчатки, %

3,2

3,88

3,89

кальция, % -

1,15

1,11

1,37

фосфора, %

0,82

0,97

1,12

натрия, %

0,28

0,28

0,31

В начале эксперимента различий в объеме потребленного корма между I и II группами не наблюдали (табл. 20). Од­нако в 28 дней среднесуточное потребление в III группе (18 г), оказалось на 2 г, или 11,1 % выше, чем в остальных. В даль­нейшем уровень потребления корма в  опытных группах II иIII был одинаков (23 г) показался выше, чем в контрольной группе, на 3 г, или 13 %. Это оказало влияние и на живуюмассу птиц. На протяжении всего пе­риода выращивания молодняка интенсивность роста в III группе была выше, чем в других (табл. 21). В ре­зультате в 90-дневном возрасте живая масса по III группе была выше, чем в I и II группах, на 25-43 г соответст­венно, или на 7,5-12,6 %. В целом живая масса в опытных группах за все время производственной проверки была выше, чем в контрольной, и с увеличением количества протеина в корме возросла и интенсивность рос­та молодняка до 90-дневного возраста.

Таблица 20

Среднесуточное потребление корма (г) молодняком при производственной проверке

Возраст в днях

Группы

I

II

III

28

16

16

18

43

20

23

23

Таблица 21

Живая масса (г) молодняка серых куропаток во время производственной проверки

Возраст в днях

Группы

I

II

III

М±m

М±m

М±m

18

57,0±1,58

65,1±1,40

65,0±1,62

42

159,0±3,97

173,0±3,44

192,0±5,73

56

221,0±7,07

226,0±6,19

240,0±5,67

90

307,0±4,75

289,0±4,88

332,0±4,36

В начале производственной проверки все группы были укомплектованы одинаковым поголовьем - по 63 головы. Однако к концу эксперимента в опытных группах II и III со­хранность молодняка оказалась выше, чем в контрольной, и составила 87,3-92,1 %  (табл. 22).

Таблица 22

Показатели сохранности молодняка в опытных и контрольных группах за 3 месяца производственной проверки

Показатели

Группы

I

II

III

Поголовье на начало опыта, гол.

63

63

63

Выбыло, гол.

19

8

5

Осталось на конец опыта, гол.

44

55

58

Сохранность, %

69,8

87,3

92,1

Производственная проверка подтвердила результаты ос­новного опыта. За период выращивания до 30-дневного возра­ста и далее до 90-дневного возраста лучшие зоотехнические показатели (интенсивность роста,   сохранность) были отмечены при применении кормовой смеси с уровнем протеина 28 % в возрасте от 1 до 30 дней и 24 % от 31 до 90 дней.

Проведенные исследования позволили получить резуль­таты, которые были использо­ваны при разработке методи­ческих рекомендаций по корм­лению серых куропаток на дичефермах, изданных и разо­сланных в охотхозяйства стра­ны (Нанос,  Максимов, 1986).

ЛИТЕРАТУРА

Нанос В.Р., Максимов А.Ю. Методические рекомендации по кормле­нию серых куропаток на дичефермах / ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М..   1986.

Чичикина С.И. Разведение серой куропатки // Охота и охотн. хоз-во. 1981. № 7. С. 4-5.

Baraton S. Z'elevage du gilier a plumes // Za trilune du monde rural. 1976. № 295. P. 9-11.

Nady E.A. A facan еs a fogoly intenziv tenyesztese. Budapest, 1971. 224 p. 

Яндекс.Метрика