Нанос В.Р., Максимов А.Ю. Эффективность применения полнорационной кормовой смеси при кормлении серых куропаток // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 30-42.
Одной из важнейших сторон технологии выращивания серых куропаток в искусственных условиях является кормление (Чичикина, 1981; Nady, 1971; Baraton, 1976). Однако обоснованных норм кормления в литературе не приводится. Задачей нашего исследования явилось уточнение содержания сырого протеина в кормовой смеси для куропаток всех возрастов.Наряду с этим предстояло выявить нормы и других питательных веществ (по литературным данным) на фоне определенного уровня сырого протеина.
Эксперименты по кормлению взрослых птиц и молодняка проводили в Астраханском госохотхозяйстве в два этапа. Основной опыт был проведен в 1983 г. на взрослых птицах и молодняке. Группы взрослых птиц (родительское поголовье) комплектовали методом случайной выборки из родительского поголовья первого года яйцекладки. Каждая из 5 групп (4 опытных и 1 контрольная) состояла из 30 птиц при соотношении полов 1:1. На 10 птицах каждой группы проводили физиологические исследования и учет живой массы. Птиц содержали парами в вольерах при одинаковых условиях. Яйца, полученные от каждой группы родительского стада, инкубировали отдельно, и из выведенных птенцов методом случайной выборки сформировали соответственно 4 опытных и 1 контрольную группы, по 68 голов в каждой (всего 340 птиц).
В 1984 г. с учетом результатов основного опыта была проведена производственная проверка. Для ее осуществления аналогичным образом были сформированы 2 опытные и 1 контрольная группы взрослых птиц (по 44 головы в группе с тем же соотношением полов) и такое же число групп молодняка.
Партии кормовой смеси для опытных групп готовили непосредственно в хозяйстве путем добавления в заводской комбикорм для домашних птиц разного количества белковых кормов растительного и животного происхождения (соевого и подсолнечного шрота, рыбной муки) и обогащения витаминным премиксом, исходя из следующих норм (в расчете на 1 кг смеси): А - 15000 ИЕ, Д3 - 1500 ИЕ, Е - 25 мг, В1 - 2 мг, В3 - 15 мг; В5 - 20 мг, В12 - 25 мкг, С - 50 мг, В2 - 5 мг.
Кормление молодняка в основном опыте (1983 г.) и в производственной проверке (1984 г.) проводили с суточного возраста. Опытные группы размещали в закрытом помещении, обогреваемом облучателями ИКУФ. Каждое закрытое помещение имело выгул размером 5,8x3 м. Молодняк при благоприятных метеорологических условиях с 10-12-дневного возраста выпускали в выгулы. В процессе опыта проводили учет зоотехнических показателей: сохранности молодняка и увеличения его живой массы.
Кормление родительского поголовья
Кормление родительского стада серых куропаток сухими кормами с различным уровнем сырого протеина (табл. 1) оказало влияние на продуктивность птиц (табл. 2).
Таблица 1
Состав (%) и питательность кормовых смесей для родительского поголовья серых куропаток в основном опыте 1983 г.
Компоненты |
Группы |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
Комбикорм ПК-3 |
92,5 |
87 |
79 |
73 |
62,3 |
Соевый шрот |
— |
5 |
13 |
18 |
28 |
Рыбная мука |
2,5 |
2 |
2 |
2,5 |
2,5 |
Мясо-костная мука |
2 |
3 |
3 |
3,5 |
3,5 |
Ракушка |
3 |
3 |
3 |
3 |
3,7 |
Итого: |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
В 100 г кормовой смеси содержится: |
|||||
обменной энергии ккал |
276 |
273 |
269,4 |
268 |
262 |
кДж |
1156 |
1143 |
1131 |
1122 |
1098 |
сырого протеина, % |
18,73 |
19,89 |
21,7 |
23,22 |
27,16 |
сырой клетчатки, % |
2,61 |
2,83 |
3,1 |
3,36 |
3,76 |
кальция, % |
2,29 |
2,26 |
2,21 |
2,03 |
2,29 |
фосфора, % |
1,07 |
1,09 |
1,07 |
1,12 |
1,26 |
натрия, % |
0,3 |
0,28 |
0,26 |
0,34 |
0,36 |
Таблица 2
Интенсивность яйцекладки родительского стада серой куропатки по группам, %
Месяц |
Декады |
Группы |
||||
I контрольная |
II |
III |
IV |
V |
||
Май |
I |
48,0 |
44,7 |
42,7 |
36,0 |
54,7 |
II |
54,7 |
46,0 |
50,7 |
48,0 |
60,7 |
|
III |
55,8 |
47,3 |
46,7 |
35,2 |
69,1 |
|
Июнь |
I |
34,7 |
25,3 |
33,3 |
28,0 |
60,7 |
II |
22,0 |
12,7 |
18,7 |
23,3 |
45,3 |
|
III |
10,0 |
4,7 |
12,7 |
11,3 |
24,0 |
|
В среднем за время опыта |
37,7 |
30,4 |
34,3 |
30,4 |
52,7 |
Следует отметить, что более высокая интенсивность яйцекладки наблюдалась в мае и была наивысшей в V группе (54,7-69,1 %), которая превосходила по этому показателю все остальные (включая и контрольную) на 15-22,3 %. В то же время, интенсивность яйцекладки во II и IV опытных группах была ниже контрольной, а в III группе - близка к ней. Более интенсивная яйцекладка в V группе обеспечила ее превосходство по количеству яиц на несушку (табл. 3).
Таблица 3
Продуктивность серых куропаток за время основного опыта
Показатели |
Группы |
||||
I контрольная |
II |
III |
IV |
V |
|
Начальное поголовье, гол |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Яйценоскость, на начальную несушку, шт. |
22,0 |
18,5 |
21,0 |
18,5 |
32,0 |
Яйценоскость в % |
37,7 |
30,4 |
34,3 |
30,4 |
52,7 |
Валовый сбор яиц, шт. |
345 |
278 |
314 |
278 |
482 |
Поголовье на конец опыта, гол. |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Сохранность поголовья, % |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
При более высокой яйценоскости V группа отличалась и более высоким валовым сбором яиц, превысив по этому показателю контрольную группу на 160-200 яиц (38-42%). Это превосходство было обусловлено более высоким содержанием протеина в кормовой смеси, несмотря на меньшее ее потребление (табл. 4 и 5). С учетом расхода корма, среднее за 2 месяца потребление протеина на голову в V группе составило 6,3 г, что превышало все группы опыта на 0,51-1,48 г, или 8,1-23,4 % (табл. 5).
Таблица 4
Среднесуточное потребление корма по опытным группам, г/гол.
Группы |
|||||
I контрольная |
II |
III |
IV |
V |
|
Май |
28,7 |
23,7 |
21,8 |
23,9 |
25,7 |
Июнь |
27,6 |
24,6 |
22,4 |
24,6 |
22,8 |
В среднем за время опыта |
28,2 |
24,2 |
22,1 |
24,2 |
24,3 |
Таблица 5
Расход протеина (г) и обменной энергии (ккал) в среднем на голову в сутки
Месяцы |
Группы |
||||
I контрольная |
II |
III |
IV |
V |
|
Сырой протеин |
|||||
Май |
5,36 |
4,71 |
4,75 |
5,76 |
6,68 |
Июнь |
5,16 |
4,89 |
4,88 |
5,88 |
5,93 |
Обменная энергия |
|||||
Май |
79 |
64 |
59 |
64 |
69 |
Июнь |
76 |
67 |
60 |
66 |
61 |
С самого начала яйцекладки масса яиц (табл. 6) во II, III и V опытных группах и в контроле была примерно одинаковая, а в IV группе - несколько ниже. В дальнейшем IV группа по массе яиц также уступала всем опытным группам, вероятно, из-за меньшей живой массы птиц в этой группе (табл. 7). Известно, что между массой тела и массой яиц существует прямая корреляция.
Таблица 6
Средняя масса (М±m) яиц, полученных в контрольной и опытных группах родительского поголовья в 1983
Месяцы |
Группы |
||||
I контрольная |
II |
III |
IV |
V |
|
Май (3-4) |
12,6±0,24 |
12,4±0,21 |
12,6±0,15 |
12,1±0,27 |
12,4±0,21 |
Май (16-17) |
13,0±0,22 |
13,0±0,20 |
13,3±0,17 |
12,6±0,26 |
13,5±0,33 |
Июнь |
13,8±0,57 |
14,0±0,59 |
13,9±0,52 |
13,1±0,27 |
13,7±0,26 |
Таблица 7
Средняя живая масса (М±m) серых куропаток в группах родительского поголовья
Месяцы |
Группы |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
Самки |
|||||
Май |
370±9,4 |
367±14 |
355±15,7 |
344±17,8 |
397±4,8 |
Июнь |
346±19,4 |
351±14,1 |
352±17,3 |
339±23,7 |
385±8,2 |
Самцы |
|||||
Май |
305±6,8 |
312±12,3 |
306±6,8 |
304±10,7 |
305±9,5 |
Июнь |
308±13,3 |
312±12,6 |
315±5,8 |
303±11,3 |
298±11,7 |
В начале опыта наблюдалось некоторое различие в средней живой массе между самками разных групп (табл. 7). Живая масса самцов оставалась практически стабильной на протяжении всего опыта, хотя и была ниже, чем у самок. В целом живая масса куропаток соответствовала ориентировочным показателям, которые были установлены многолетними наблюдениями в хозяйстве.
Для определения влияния фона кормления на инкубационные качества яиц была проведена их инкубация по группам (табл. 8). Данные по инкубации показали, что выводимость яиц в I, II, IV и V группах практически одинакова (59,6-61,1 %). Более высокая выводимость наблюдалась в III группе (71,2 %). Оплодотворенность яиц была более высокой в I и V группах. В целом, следует отметить, что количество замерших эмбрионов и погибших на стадии «кровяное кольцо» было достаточно высоким во всех группах, что может свидетельствовать о необходимости совершенствования режима инкубации и хранения яиц.
Таблица 8
Результаты инкубации яиц серой куропатки контрольной и опытных групп
Показатели |
Группы |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
Заложено яиц в инкубатор, шт. |
108 |
80 |
88 |
81 |
127 |
Число неоплодотворенных яиц, шт. |
17 |
26 |
36 |
25 |
18 |
% |
15,7 |
32,5 |
40,9 |
30,8 |
14,1 |
Кровяное кольцо, шт. |
24 |
4 |
8 |
4 |
14 |
% |
26,4 |
7,4 |
15,4 |
7,1 |
12,8 |
Замершие, шт. |
11 |
16 |
5 |
18 |
23 |
% |
12,1 |
29,6 |
9,6 |
32,1 |
21,1 |
Задохлики, шт. |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
- |
8,0 |
% |
1,1 |
1,9 |
3,8 |
- |
7,3 |
Выведено здорового молодняка, гол. |
55 |
33 |
37 |
34 |
65 |
в % к числу оплодотворенных яиц |
60,4 |
61,1 |
71,2 |
60,7 |
59,6 |
Результаты исследования показали, что по всем показателям (валовому сбору яиц, общей массе яиц, яйценоскости на одну несушку) лучшие результаты были отмечены в V группе, которая получала кормовую смесь с содержанием сырого протеина около 26 %. В то же время группа, получавшая 22 % протеина, по показателям продуктивности была близка к контрольной, а по результатам инкубации яиц превосходила ее.
С учетом результатов, полученных в основной серии экспериментов по родительскому стаду, во втором опыте (1984 г.) для производственной проверки были сформированы 3 группы птиц - контрольная (I) и две опытные (II и III). Каждая группа, как уже указывалось, состояла из 44 птиц.
Кормовая смесь для опытных групп содержала 22-23 % (II группа) и 25-26 % (III группа) сырого протеина. Опытные партии кормов обогащались витаминным премиксом. Состав ипитательность кормовых смесей отражены в табл. 9.
Таблица 9
Состав (%) и питательность кормовой смеси для серыхкуропаток родительского поголовья при произведеннойпроверке (1984 г.)
Компоненты |
Группы |
||
I контрольная |
II |
III |
|
Комбикорм ПК-3 |
92,5 |
68,5 |
61,5 |
Подсолнечный шрот |
- |
20 |
25 |
Рыбная мука |
2,5 |
1 |
2 |
Мясо-костная мука |
2 |
2 |
2,5 |
Кормовые дрожжи |
- |
5 |
7 |
Ракушка |
3 |
3,5 |
3 |
Итого: |
100 |
100 |
100 |
В 100 г кормовой смеси содержится: |
|||
сырого протеина, % |
18,73 |
22,59 |
24,75 |
обменной энергии: |
|||
ккал |
276 |
271 |
271 |
кДж |
1156 |
1130 |
1130 |
сырой клетчатки, % |
2,61 |
4,3 |
4,67 |
кальция, % |
2,29 |
2,24 |
2,12 |
фосфора, % |
1,07 |
0,94 |
0,83 |
натрия, % |
0,30 |
0,42 |
0,48 |
Чтобы определить, соответствует ли кормовая смесь по питательности расчетным данным, был проведен специальный анализ, результаты которого представлены в табл. 10. Аналогичные анализы были проведены и по содержанию аминокислот в опытных кормовых смесях и в отдельных компонентах, ее составляющих. Существенных различий по суточному расходу корма между II и IIIопытными группами не наблюдалось (табл. 11).
Таблица 10
Результаты зоотехнического анализа кормовой смеси и отдельных компонентов, используемых в опытах по кормлению серых куропатокв 1984 году
Корма |
Показатели, % |
|||||||
азот |
сырой протеин |
сырой жир |
сырая клетчатка |
зола |
влага |
кальций |
фосфор |
|
Кормовая смесь для II группы |
3,60 |
22,5 |
2,28 |
4,57 |
8,76 |
9,04 |
2,4 |
0,97 |
Кормовая смесь для III группы |
3,96 |
24,75 |
2,22 |
4,66 |
8,42 |
9,16 |
2,3 |
1,0 |
Комбикорм ПК-3 |
2,69 |
18,7 |
2,87 |
2,78 |
5,65 |
15,26 |
0,97 |
0,92 |
Таблица 11
Среднесуточное потребление корма по опытным группамродительского поголовьяв производственной проверке1984 г.
Месяцы |
Группы |
||
I контрольная |
II |
III |
|
Май |
31 |
30 |
28 |
Июнь |
33,4 |
24 |
25,6 |
В среднем на голову |
32,2 |
27,2 |
26,9 |
Среднее потребление корма за время проверки в группах составило 26,9-27,2 г, разница между ними всего 0,3 г. Среднесуточное потребление корма в контроле было выше, чем в опытных группах в среднем на 2-6 г, или на 8,1-18,6 %, и составило 32,2 г. При более высоком расходе корма в контрольной группе потребление сырого протеина было меньше (табл. 12). Это объясняется меньшим содержанием его в кормовой смеси. Так, если среднесуточное потребление сырого протеина в опытных группах на голову в сутки было в среднем 6,14-6,66 г (табл. 13), то в контроле 6,02-5,34 г, или ниже на 0,8-0,64 г. В то же время потребление энергии в контрольной группе оказалось выше (89 ккал по сравнению с 74 и 73 ккал), т.к. при небольших различиях в ее содержании в кормах разных групп более высокий объем потребления корма в контрольной группе приводил к увеличению поступающей в организм энергии.
Таблица 12
Потребление сырого протеина (г) и обменной энергии (ккал) в среднем на голову в сутки
Месяцы |
Группы |
||
I контрольная |
II |
III |
|
Сырой протеин |
|||
Май |
5,78 |
6,78 |
6,93 |
Июнь |
6,24 |
5,42 |
6,34 |
В среднем на голову |
6,02 |
6,14 |
6,66 |
Обменная энергия |
|||
Май |
86 |
81 |
76 |
Июнь |
92 |
65 |
69 |
В среднем на голову |
89 |
74 |
73 |
Таблица 13
Интенсивность яйцекладкисерых куропаток производственной проверке 1984 г., %
Месяцы |
Декады |
Группы |
||
I |
II |
III |
||
Май |
I |
61,3 |
46,8 |
45,0 |
II |
74,3 |
67,3 |
65,0 |
|
III |
79,8 |
73,1 |
68,6 |
|
Июнь |
I |
71,3 |
61,8 |
68,6 |
II |
50,9 |
38,6 |
45,5 |
|
III |
21,3 |
24,5 |
22,7 |
|
В среднем за время опыта |
60,2 |
52,4 |
52,8 |
Интенсивность яйцекладки в опытных группах была примерно одинаковой (52,4-52,8 %), так же как и яйценоскость в расчете на одну самку по группе (32,2-31,9), т.е. на уровне лучших групп основного опыта (табл. 13 и 14). В то же время в контрольной группе интенсивность яйцекладки и яйценоскость оказались выше, чем в опытных группах (соответственно 60,2 и 36,7), что, вероятно, связано с более высоким потреблением энергии (табл. 12). Однако как указано дальше (табл. 15), инкубационные качества яиц контрольной группы были ниже, чем яиц опытных групп.
Таблица 14
Показатели продуктивности серых куропаток за время контрольной проверки
Показатели |
Группы |
||
I |
II |
III |
|
Поголовье на начало опыта, гол. |
23 |
22 |
22 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. |
36,7 |
32,2 |
31,9 |
Яйценоскость, % |
60,2 |
52,8 |
52,4 |
Валовый сбор яиц, шт. |
844 |
708 |
703 |
Поголовье на конец опыта, гол. |
23 |
22 |
22 |
Таблица 15
Результаты инкубации яиц по группам, 1984 г.
Показатели |
Группы |
||
I |
II |
III |
|
Заложено оплодотворённых яиц в инкубатор, шт. |
100 |
45 |
62 |
Кровяное кольцо |
- |
- |
- |
Замершие, шт. |
4 |
- |
- |
% |
4 |
- |
- |
Задохлики, шт. |
7 |
3 |
4 |
% |
7 |
6,7 |
6,5 |
Вывод здоровых, гол. |
89 |
42 |
58 |
в 5 % от оплодотворённых |
89 |
93,3 |
93,5 |
Средняя масса яиц в группах несколько отличалась в первый месяц опыта, однако в дальнейшем эти различия сгладились (табл. 16).
Таблица 16
Средняя масса яиц по группам, г
Месяц |
Группы |
||
I |
II |
III |
|
М±m |
М±m |
М±m |
|
Май |
12,6±0,15 |
12,8±0,25 |
13,1±0,22 |
Июнь |
13,0±0,16 |
12,9±0,21 |
13,2±0,16 |
Июль |
13,1±0,46 |
13,6±0,22 |
13,09±0,29 |
Для оценки качеств яиц проводилась их инкубация. Выводимость яиц по опытным группам составила 93,5-93,3 %, по сравнению с 89 % в контроле (табл. 15). Высокие инкубационные качества яиц от птиц опытных групп свидетельствуют о том, что применяемая полнорационная смесь по своей питательности отвечала биологическим потребностям организма серых куропаток.
Таким образом, результаты эксперимента показали, что кормление родительского стада серых куропаток кормовой смесью, содержащей 22-23 % сырого протеина и 275 ккал (1152 кДж) обменной энергии обеспечивает удовлетворительную яйценоскость и высокие инкубационные качества яиц.
Кормление молодняка
Различное содержание сырого протеина (табл. 17) на фоне других питательных веществ оказало влияние на интенсивность роста молодняка в группах основного опыта 1983 г. (табл. 18). Была выявлена закономерность увеличения живой массы молодняка с одновременным возрастанием количества сырого протеина в кормосмеси. В двухнедельном возрасте молодняк увеличил живую массу во всех группах. Однако максимальная масса тела (105 г) отмечена в V группе, что превышает массу птенцов других опытных групп на 27-53 г, или 25,7-50,4 %. Более низкая интенсивность роста была отмечена в I группе.
Таблица 17
Состав (%) и питательность кормовых смесей для молодняка серых куропаток в возрасте 1-30 дней (основной опыт, 1983 г.)
Компоненты |
Группы |
||||
I контрольная |
II |
III |
IV |
V |
|
Комбикорм ПК-2 |
100 |
83,8 |
75,8 |
69,4 |
62,2 |
Соевый шрот |
- |
12 |
19,8 |
26 |
33 |
Рыбная мука |
- |
1,5 |
1,7 |
1,9 |
2,1 |
Мясо-костная мука |
- |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2.5 |
Поваренная соль |
- |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Итого: |
- |
100 |
100 |
100 |
100 |
В 100 г кормовой смеси содержится: |
|||||
обменной энергии, ккал |
283 |
291 |
291 |
291 |
291 |
кДж |
1185 |
1219 |
1219 |
1219 |
1219 |
сырого протеина, % |
19,5 |
21,47 |
23,6 |
25,3 |
28,0 |
сырой клетчатки, % |
2,9 |
4,0 |
4,18 |
4,31 |
4,4 |
кальция, % - |
1,15 |
1,35 |
1,31 |
1,29 |
1,26 |
фосфора, % |
0,82 |
1,01 |
1,04 |
1,02 |
1,02 |
натрия, % |
0,28 |
0,37 |
0,46 |
0,48 |
0,5 |
Таблица 18
Живая масса молодняка серых куропаток
Возраст, дни |
Группы |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
М±m |
М±m |
М±m |
М±m |
М±m |
|
14 |
26,0±1,5 |
23,1±1,3 |
28,1±1,6 |
31,0±1,5 |
33,0±1,5 |
28 |
52,0±3,7 |
72,0±7,11 |
77,9±3,7 |
78,0±8,0 |
105,0±6,8 |
42 |
107,0±2,6 |
109,4±5,4 |
123,0±3,9 |
154,0±3,9 |
172,0±6,0 |
Наблюдения показали, что молодняку с более интенсивным ростом была свойственна повышенная активность. Так, молодняк V группы, в кормовой смеси которой содержалось 28 % сырого протеина, начал летать раньше других групп. Этому способствовал более интенсивный рост оперения в этой группе.
С учетом результатов основного опыта на молодняке в 1984 г. была организована производственная проверка. Всего было сформировано три группы: две опытные и одна контрольная. Состав и питательность кормовой смеси для молодняка до 30-дневного возраста представлен в табл. 19. В дальнейшем до 90-дневного возраста опытные группы были переведены на кормовую смесь с содержанием протеина 20, 22 и 24 % и количеством обменной энергии соответственно 1203, 1191 и 1198 кДж.
Таблица 19
Состав (%) и питательность кормовой смеси длямолодняка серых куропаток в возрасте 1-30 дней (производственная проверка, 1984 г.)
Компоненты |
Группы |
||
I |
II |
III |
|
Комбикорм ПК-2 |
100 |
73,8 |
65,8 |
Соевый шрот |
- |
22 |
27 |
Рыбная мука |
- |
2 |
3 |
Мясо-костная мука |
- |
2 |
4 |
Поваренная соль |
- |
0,2 |
0,2 |
Итого: |
100 |
100 |
100 |
В 100 г кормовой смеси содержится: |
|||
обменной энергии, ккал |
286 |
276 |
279 |
кДж |
1192 |
1150 |
1168 |
сырого протеина, % |
20,5 |
25 |
28 |
сырой клетчатки, % |
3,2 |
3,88 |
3,89 |
кальция, % - |
1,15 |
1,11 |
1,37 |
фосфора, % |
0,82 |
0,97 |
1,12 |
натрия, % |
0,28 |
0,28 |
0,31 |
В начале эксперимента различий в объеме потребленного корма между I и II группами не наблюдали (табл. 20). Однако в 28 дней среднесуточное потребление в III группе (18 г), оказалось на 2 г, или 11,1 % выше, чем в остальных. В дальнейшем уровень потребления корма в опытных группах II иIII был одинаков (23 г) показался выше, чем в контрольной группе, на 3 г, или 13 %. Это оказало влияние и на живуюмассу птиц. На протяжении всего периода выращивания молодняка интенсивность роста в III группе была выше, чем в других (табл. 21). В результате в 90-дневном возрасте живая масса по III группе была выше, чем в I и II группах, на 25-43 г соответственно, или на 7,5-12,6 %. В целом живая масса в опытных группах за все время производственной проверки была выше, чем в контрольной, и с увеличением количества протеина в корме возросла и интенсивность роста молодняка до 90-дневного возраста.
Таблица 20
Среднесуточное потребление корма (г) молодняком при производственной проверке
Возраст в днях |
Группы |
||
I |
II |
III |
|
28 |
16 |
16 |
18 |
43 |
20 |
23 |
23 |
Таблица 21
Живая масса (г) молодняка серых куропаток во время производственной проверки
Возраст в днях |
Группы |
||
I |
II |
III |
|
М±m |
М±m |
М±m |
|
18 |
57,0±1,58 |
65,1±1,40 |
65,0±1,62 |
42 |
159,0±3,97 |
173,0±3,44 |
192,0±5,73 |
56 |
221,0±7,07 |
226,0±6,19 |
240,0±5,67 |
90 |
307,0±4,75 |
289,0±4,88 |
332,0±4,36 |
В начале производственной проверки все группы были укомплектованы одинаковым поголовьем - по 63 головы. Однако к концу эксперимента в опытных группах II и III сохранность молодняка оказалась выше, чем в контрольной, и составила 87,3-92,1 % (табл. 22).
Таблица 22
Показатели сохранности молодняка в опытных и контрольных группах за 3 месяца производственной проверки
Показатели |
Группы |
||
I |
II |
III |
|
Поголовье на начало опыта, гол. |
63 |
63 |
63 |
Выбыло, гол. |
19 |
8 |
5 |
Осталось на конец опыта, гол. |
44 |
55 |
58 |
Сохранность, % |
69,8 |
87,3 |
92,1 |
Производственная проверка подтвердила результаты основного опыта. За период выращивания до 30-дневного возраста и далее до 90-дневного возраста лучшие зоотехнические показатели (интенсивность роста, сохранность) были отмечены при применении кормовой смеси с уровнем протеина 28 % в возрасте от 1 до 30 дней и 24 % от 31 до 90 дней.
Проведенные исследования позволили получить результаты, которые были использованы при разработке методических рекомендаций по кормлению серых куропаток на дичефермах, изданных и разосланных в охотхозяйства страны (Нанос, Максимов, 1986).
ЛИТЕРАТУРА
Нанос В.Р., Максимов А.Ю. Методические рекомендации по кормлению серых куропаток на дичефермах / ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М.. 1986.
Чичикина С.И. Разведение серой куропатки // Охота и охотн. хоз-во. 1981. № 7. С. 4-5.
Baraton S. Z'elevage du gilier a plumes // Za trilune du monde rural. 1976. № 295. P. 9-11.
Nady E.A. A facan еs a fogoly intenziv tenyesztese. Budapest, 1971. 224 p.