Нанос В.Р., Максимов А.Ю. Влияние содержания сырого протеина в кормовой смеси на развитие молодняка серых куропаток // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 162-163.
В производственных условиях Астраханского спецохотхозяйства в 1983-1984 гг. проводились два последовательных опыта по уточнению необходимого содержания сырого протеина в кормовой смеси молодняка серых куропаток.
В 1983 г. исследования велись на 5 группах молодняка. Одна из групп получала производственный рацион, а остальные группы - опытные кормовые смеси, содержание сырого протеина в которых возрастало от 22 до 28 %. Опытное кормление проводилось в течение первого месяца развития птенцов. Результаты эксперимента показали, что увеличение содержания в кормах сырого протеина от 26 до 28 % положительно влияет на рост и развитие птиц. При этом наблюдалась более высокая интенсивность роста молодняка и повышалась его выживаемость. На основании материалов опыта в 1984 г. были сформированы три опытные группы, кормление которых осуществлялось смесью с содержанием 24, 26 и 28 % сырого протеина в период выращивания от 1- до 30-дневного возраста и 22, 24 и 26 % при выращивании от 31- до 90-дневного возраста.
Производственная проверка подтвердила результаты основного опыта. Наиболее высокая интенсивность роста молодняка (332 г по сравнению с 307 и 289 г) и лучшая его сохранность (92,1 % по сравнению с 69,9 % и 87,3 %) наблюдалась при использовании кормов, содержащих 28 % сырого протеина в течение первых 30 дней развития и 26 % протеина с 31-го по 90-й день. При этом эффективность использования корма также повышалась.
Исследования по уточнению состава кормовой смеси для серых куропаток продолжаются.