Нанос В.Р., Шпиц И.С., Клышникова Г.П., Воронкова Р.И., Грабко Л.В. Некоторые физиологические показатели при кормлении кряковых уток различными видами кормов // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 59-65.
В литературных источниках, посвященных содержанию кряковых уток в неволе, физиологическим показателям крови, а также качеству яиц уделяется очень мало внимания, в то время как они имеют важное значение для объективной оценки фона кормления. Анализ зависимости некоторых физиологических показателей от кормового рациона уток стал темой этой статьи.
Исследования проводились в 1982-1983 гг. на дичеферме охотхозяйства «Лотошино» Московской области на кряковых утках первого года размножения при подготовке к яйцекладке и в ее процессе. При этом утки были разделены на 3 группы, первая из которых получала изготовленные по специальным рецептам полнорационные комбикорма в гранулированном виде, вторая - в рассыпном, а третья содержалась на производственном пищевом рационе (см, предыдущую статью наст. сборника).
Для характеристики физиологического состояния птицы и качества яиц проводились биохимические исследования крови и яиц, а также морфологический анализ тушек и яиц по общепринятым в птицеводстве методикам. Для биохимического анализа крови при постановке опыта было взято 6 уток (3 самца и 3 самки). При повторном анализе (в момент пика яйцекладки) было исследовано 9 уток (по 3 из каждой описанной выше группы).
Данные по содержанию гемоглобина показывают (табл. 1), что исходные показатели были достаточно высокие. Это свидетельствует о хорошем состоянии и подготовленности кряковых уток к яйцекладке. В процессе яйцекладки происходило снижение содержания гемоглобина во всех группах. Однако минимальное снижение наблюдалось во II группе, получавшей рассыпной комбикорм, и максимальное - в I группе, получавшей дробленые гранулы. Показатели III группы (производственный рацион) заняли в этот период промежуточное положение. По-видимому, такая картина по гемоглобину связана с реакцией организма уток на яйцекладку и коррелирует с числом отложенных яиц.
Таблица 1
Результаты анализа крови уток
Показатели |
В начале опыта (исходные) |
В конце опыта |
||
I группа (гранулированный комбикорм) |
II группа (рассыпной комбикорм) |
III группа (производственный рацион) |
||
Гемоглобин, г% |
14,3 |
13,0 |
14,0 |
13,7 |
Эритроциты, млн/мм3 |
2,69 |
4,21 |
4,22 |
4,36 |
Гематокритное число |
32,3 |
50,5 |
50,6 |
52,3 |
РОЭ мм/час |
2,33 |
2,00 |
2,00 |
1,38 |
Щёлочность крови, мг% |
353,4 |
402,0 |
405,0 |
401,0 |
Сахар, мг% |
115,7 |
103,0 |
108,0 |
105,0 |
Витамин С, мг% |
2,40 |
3,02 |
3,05 |
3,11 |
Общий белок, г% |
4,66 |
5,07 |
4,81 |
4,29 |
Холестерин, мг% |
167,0 |
124,7 |
118,7 |
120,7 |
Кальций, мг% |
18,2 |
18,9 |
19,1 |
19,5 |
Фосфор, мг% |
7,4 |
7,7 |
7,7 |
7,8 |
Щёлочная фосфатаза, ед. Б |
4,8 |
7,07 |
5,4 |
3,4 |
Обратная закономерность прослеживается в динамике показателя содержания эритроцитов. При исходном анализе содержание эритроцитов в крови было минимальным, а в процессе яйцекладки этот показатель увеличился почти в 1,5 раза во всех опытных группах. Значительных различий между группами по этому показателю при повторном исследовании не обнаружено.
Тесную связь с двумя предыдущими показателями имеет показатель гематокритного числа - процента эритроцитов в общем объеме крови. Чем больше эритроцитов, тем выше гематокритное число. При первом анализе показатель гематокрита был минимальным, а затем в процессе яйцекладки во всех группах происходило его повышение. Это было закономерно связано с повышением количества эритроцитов. Существенных различий между группами по этому показателю, как и по эритроцитам, не наблюдалось. Можно предположить, что такая реакция организма связана с интенсивной яйцекладкой и активизацией окислительно-восстановительных процессов в организме.
До начала яйцекладки показатель РОЭ имел максимальное значение, а в процессе яйцекладки он снизился во всех группах. При этом в I (гранулы) и II (рассыпной комбикорм) группах величина РОЭ одинакова, а в контрольной (производственный рацион) группе существенно ниже. Показатели РОЭ свидетельствуют о том, что защитные силы организма в период яйцекладки в опытных группах выше, чем в контрольной.
Показатель щелочности крови до начала яйцекладки был минимальным, а в процессе яйцекладки увеличился в 1,5 раза во всех группах. Эти различия хорошо согласуются с различиями по гематокриту и эритроцитам и подтверждают положение о том, что в период размножения в организме интенсифицируются окислительно-восстановительные процессы.
До начала яйцекладки содержание сахара в крови было максимальным, а в процессе яйцекладки - значительно снизилось, при этом наиболее сильно - в I группе. Вероятно, такое снижение уровня сахара в крови уток в процессе яйцекладки обусловлено расходом энергетических запасов организма на формирование яйца, но вместе с тем при этом повышается жизнестойкость организма, о чем свидетельствует уменьшение отхода у уток в период размножения. Подтверждением этого положения являются также данные по содержанию витамина С в крови. До начала яйцекладки содержание витамина С было минимальным, а в период пика яйцекладки этот показатель значительно увеличился. Однако, существенного различия между группами не наблюдалось. Повышение содержания витамина С в крови в процессе яйцекладки можно также рассматривать как мобилизацию защитных сил организма.
Данные по содержанию общего белка в сыворотке крови показывают, что процесс яйцекладки оказал значительное влияние на динамику этого показателя. Если до начала яйцекладки содержание общего белка в сыворотке крови было на среднем уровне (4,66 г%), то под влиянием яйцекладки на фоне полноценного рациона количество общего белка в сыворотке крови уток I группы увеличилось в 1,5 раза, во II группе также отмечено увеличение, но в меньшей степени, а у уток контрольной группы яйцекладка вызвала значительное снижение общего белка в сыворотке крови по сравнению с исходными показателями и опытными группами. Это, по-видимому, было обусловлено недостаточностью белкового обеспечения организма кряковых уток.
В период, предшествующий яйцекладке, содержание холестерина в сыворотке крови уток было более высоким, чем в период продуктивности. Значительное понижение отмечено во время пика яйцекладки. Содержание холестерина в сыворотке крови связано с процессом формирования яйца, - расходом энергии на яйцеобразование и согласуется с динамикой содержания сахара в крови.
До начала яйцекладки при исходном исследовании показатели содержания кальция, фосфора и активность щелочной фосфатазы были низкими. При достижении пика яйцекладки содержание кальция в сыворотке крови опытных уток значительно увеличивается, достигая максимального уровня в контрольной группе. Активность щелочной фосфатазы в период пика яйцекладки достигает максимального уровня в I группе, а минимального - в III группе. Полученные данные свидетельствуют о том, что, по-видимому, высокая активность фосфатазы в сыворотке крови уток I группы была вызвана недостаточным содержанием кальция в рационе для обеспечения той интенсивной яйцекладки, которая у них наблюдалась.
Для изучения морфологических характеристик птиц и их органов при различном фоне кормления проводился убой уток в предкладковый период и в конце яйцекладки. Результаты этих исследований отражены в табл. 2.
Таблица 2
Данные анатомических исследований кряковых уток
Показатели |
В начале опыта (исходные) |
В конце опыта |
||
I группа (гранулированный комбикорм) |
II группа (рассыпной комбикорм) |
III группа (производственный рацион) |
||
Предубойная масса, г |
1189 |
1007 |
1147 |
1020 |
Масса тушки в % к предубойной массе |
90,3 |
87,39 |
90,9 |
89,40 |
Масса отдельных органов в % к предубойной массе: |
||||
кишечник |
3,33 |
3,45 |
3,51 |
3,26 |
мышечный желудок |
3,24 |
3,87 |
2,91 |
3,29 |
железистый желудок |
0,31 |
0,31 |
0,40 |
0,28 |
сердце |
0,71 |
0,80 |
0,82 |
0,78 |
селезёнка |
0,03 |
0,07 |
0,06 |
0,06 |
почки |
0,52 |
0,56 |
0,53 |
0,51 |
печень |
2,18 |
2,22 |
2,20 |
2,55 |
щитовидная железа, мг% |
8,71 |
7,94 |
8,51 |
6,14 |
надпочечники, мг% |
12,5 |
11,35 |
10,61 |
11,27 |
длина яйцевода, см |
25,0 |
31,0 |
43,7 |
43,2 |
семенники, г |
1,94 |
1,45 |
1,10 |
1,39 |
Из этих данных следует, что при первом убое индекс селезенки был минимальным. В процессе яйцекладки этот показатель во всех группах увеличился, причем наиболее сильно - в I группе, что согласуется с данными по повышению в крови количества эритроцитов и гематокритного числа и свидетельствует о напряженности защитных сил организма в процессе яйцекладки. По показателям относительной массы желудочно-кишечного тракта существенных различий не установлено. В процессе яйцекладки относительная масса почек значительно увеличилась по сравнению с исходными данными. При этом в I группе это увеличение было больше, чем в остальных.
По относительной массе печени утки первых 2 групп (гранулы и рассыпной комбикорм) в период яйцекладки незначительно отличались от уток предкладкового периода, тогда как у уток контрольной группы (производственный контроль) этот показатель в 1,5 раза превосходил показатель опытной группы во все периоды. Это может свидетельствовать о напряженности углеводно-белкового обмена в период пика яйцекладки у птиц контрольной группы.
Анализ щитовидной железы и надпочечников свидетельствует о том, что до начала яйцекладки относительная масса этих эндокринных желез была значительно выше, чем в период продуктивности. Сопоставление показателей между группами в период пика яйцекладки показывает, что минимальную относительную массу щитовидной железы имели утки III группы (контрольная), максимальную - утки II группы. По относительной массе надпочечников минимальный показатель имели утки II группы. У уток I и III групп эти показатели были практически одинаковые. Если принимать показатели у контрольных уток как норму физиологического состояния этого органа, то можно отметить, что у I группы состояние надпочечников не отличалось от контрольной, тогда как состояние щитовидной железы у I и II групп может свидетельствовать о ее гиперфункции по сравнению с контролем.
Для оценки качества яиц было проведено два анализа в начале и в конце яйцекладки. Результаты этих исследований представлены в табл. 3. При первом анализе более высокая масса яиц была в группах, получавших полнорационный комбикорм (I и II). У уток контрольной группы (производственный рацион) масса яиц была на 2-4 г меньше, чем у опытных. При втором анализе максимальную массу яиц имели утки III группы. Различия между I и II группами были незначительны. Это свидетельствует о том, что для поддержания высокого уровня яйценоскости и высокой массы яиц в конце продуктивного периода питательность рациона должна быть повышена.
В начале яйцекладки плотность яиц и толщина скорлупы в целом была выше, чем в конце периода продуктивности, а показатель упругой деформации, наоборот, в начале был меньше. Сопоставляя эти показатели между группами, можно отметить, что в начале продуктивного цикла наибольшую прочность скорлупы по всем трем показателям (плотность яйца, упругая деформация и толщина скорлупы) имели яйца уток I группы, а наименьшую - яйца контрольной группы. В конце продуктивного цикла лучшие показатели прочности имели яйца уток II группы. У уток I группы они были несколько ниже. Эти данные свидетельствуют о том, что при высоком уровне яйцекладки в конце продуктивного периода для сохранения прочности скорлупы яиц содержание кальция в рационе было недостаточное, что согласуется с данными по содержанию кальция, фосфора и активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Индексы белка и желтка характеризуют качество яйца. В начале яйцекладки максимальный показатель индекса белка имели яйца уток I группы, а во II и контрольной группах он был практически одинаков. В то же время в этот период индекс желтка в яйцах I группы был меньше, чем в контрольной, и еще меньше, чем во II группе. Эти данные свидетельствуют о том, что в начале продуктивного периода качество белка в яйцах уток I группы было лучше, чем в остальных группах, но качество желтка хуже. В конце периода яйцекладки индекс белка снижается в яйцах I и II группы, а у контрольной группы остается без изменения. Индекс желтка в конце продуктивного периода повышается в яйцах всех групп и достигает более высокого уровня в I и III группах.
Резюмируя изложенный материал, можно отметить большую значимость физиологических и биохимических исследований, которые позволили сделать объективную оценку физиологического состояния организма в зависимости от фона кормления и одновременно вскрыть узкие места в нормировании некоторых питательных веществ.
Полученные материалы дают возможность уточнить нормы по некоторым питательным веществам в рационе уток и тем самым повысить продуктивность и эффективность использования кормов.
ВЫВОДЫ
1. Биохимические исследования крови (гемоглобин, общий белок, щелочной резерв, сахар крови, холестерин, кальций, фосфор, натрий и др.) показали, что окислительно-восстановительные процессы в организме уток были более интенсивными в опытных группах и их защитные силы были выше, чем в производственной группе.
2. Морфологические исследования органов кряковых уток показали, что во всех группах не наблюдалось патологических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов (щитовидная железа, почки, селезенка, печень), а также органов кровообращения и дыхания.
3. В период интенсивной яйцекладки отмечено увеличение относительной массы почек, селезенки, что было обусловлено мобилизацией защитных сил организма. Высокий показатель относительной массы печени в производственной группе на фоне других опытных групп свидетельствует о напряженности углеводно-белкового обмена. Это было, по-видимому, связано с недостаточным уровнем энергии и протеина в рационе.
4. Проведенные биохимические и морфологические исследования позволяют детализировать нормы кормления по некоторым питательным веществам.