Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 64-66.
Обычно под аквакультурой понимается разведение и выращивание полезных организмов животного или растительного происхождения в водной среде. В таком понимании она имеет древнюю историю. Выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах и эстуариях обычно именуется марикультурой.
В узком смысле слове под аквакультурой понимают искусственное разведение и выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых человеком естественных экосистемах, в искусственно создаваемых экосистемах в промышленных установках - акватронах. Выращивание рыб в естественных водоемах, прудах, садках, бассейнах постоянно совершенствуется и осуществляется по определенным технологиям, особенно это относится к промышленному рыбоводству, где используются высоко механизированные и автоматизированные биотехнологии. Висторическом аспекте четко прослеживается тенденция к переходу от постоянно технически совершенствующегося рыболовства к организации управления водными экосистемами с целью оптимизации процесса биопродуцирования в выгодном для человека направлении.
В настоящее время можно выделить три направления аквакультуры, которые отражают исторический ход развития этой области человеческой деятельности.
1. Использование и направленное формирование продукции естественных экосистем за счет естественной кормовой базы. В рамках этого направления можно выделить ряд форм ведения хозяйства на естественных водоемах:
а) повышение кормовой базы рыб за счет удобрения водоемов, акклиматизации кормовых беспозвоночных;
б) повышение численности отдельных ценных видов рыб за счет повышения эффективности естественного нереста (охрана имелиорация естественных нерестилищ, сооружение искусственных нерестилищ) и за счет выпусков молоди, полученной путем искусственного воспроизводства;
в) ведение моновидового или поливидового пастбищного рыбоводства путем научно обоснованного выпуска молоди ценных видов рыб, учитывающего свободные пищевые ниши;
г) коренная реконструкция рыбного населения водоема в нужном направлении путем мелиорации малоценных видов и вселения ценных видов рыб.
2. Создание продукции за счет искусственных кормов. Это направление подразумевает организацию полного управления жизненным циклом гидробионтов: от выращивания маточных популяций, получения молоди в условиях искусственного воспроизводства до товарного выращивания рыб в полностью контролируемых условиях при использовании форсированных режимов кормления. В рамках этого направления также выделяется ряд форм:
а) прудовое рыбоводство, где использование искусственных кормов может сочетаться с ограниченным использованием естественных (даже при условии применени удобрений). Пруды представляют собой искусственную экосистему, которая может эффективно управляться на основе глубоких знаний о балансе органических веществ, о пищевых потребностях рыб, об оптимальных для разных возрастных rpyпп плотностях посадок. В этих экосистемах могут быть использованы принципы моно- и поликультуры. Параметры гидрохимического режима прудов могут регулироваться;
б)садковое рыбоводство, при котором при основном использовании искусственных кормов также в ограниченной степени могут использоваться естественные корма. В садках в более полном объеме могут контролироваться плотности посадки рыб и процессы потребления кормов. В садках также можно использовать либо один вид, либо набор видов;
в) бассейновое рыбоводство и использование закрытых промышленных установок на замкнутых циклах водоснабжения при полном контроле и регулировании параметров среды (температуры, газового режима, содержания метаболитов и т.п.
3. Третье направление - использование естественных или искусственных водных экосистем или отдельных аквакультурных биотехнологий для очистки сбросных вод и сохранения чистоты водоемов. К сожалению, это нетрадиционное (не направленное на создание продукции) направление приобретает все большее и больнее значение из-за стремительного ухудшения качества естественных вод, из-за невозможности ограничиться одними химическими методами очистки. Это создание системы искусственных проточных водоемов биологической очистки, это уже осуществляющееся применение растительноядных рыб для чистки каналов и других гидротехнических сооружений от обрастаний, это возможное применение биофильтров в виде коллекторов из моллюсков на особенно загрязненных участках черноморского побережья и т.д.
Усовершенствование биотехнологий аквакультуры, ее развитие от экстенсивных к интенсивным формам должно базироваться на исследованиях по многим направлениям: от молекулярного уровня - корганизменному - к популяционному и, наконец, - к экосистемному. Необходиио знать трофические связи и продукционные возможности водоемов, особенности физиологии, экологии и поведения разводимых объектов, их требования к кормам и режимам кормления, к остальным параметрам среды, необходимо проведение постоянного микробиологического и паразитологического контроля, широкое развитие селекционных работ, создание новых совершенных технических установок для выращивания рыб.