Юрченко В.П. Оценка инкубационных качеств яиц кряковых уток и охотничьих фазанов // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 112-117.

Известно, что успех инкубации в значительной степени за­висит от использования биологически полноценных яиц. Тесты для оценки инкубационных качеств яиц сельскохозяйственной птицы хорошо разработаны отечественными учеными и находят широкое применение в практике промышленного птице­водства (Орлов, 1966; Владимирова, Сергеева, 1967; Буртов идр., 1983). В связи с тем, что разведение дичи в искусственных условиях только начинает развиваться, вопросы оценки каче­ства яиц диких птиц пока не изучены. Поэтому задачей нашей работы было выяснить возможность применения известных в птицеводстве методов для определения инкубационных ка­честв яиц кряковых уток и фазанов. При этом мы руководство­вались методиками, разработанными ВНИТИП (Буртов и др., 1983). В исследованиях были использованы яйца кряковых уток и фазанов, разводимых в дичепитомиике ЦНИЛ Главохо­ты РСФСР, в хозяйствах «Лотошино» и «Фазан». Для прове­дения исследований было использовано 470 полноценных яиц кряковых уток и 380 яиц охотничьих фазанов.

Оценку инкубационных качеств яиц проводили по их внеш­ним и внутренним признакам. Известно, что каждый морфоло­гический признак в отдельности связан с выводимостью незна­чительно и лишь их комплекс позволяет более достоверно су­дить о биологической ценности яиц. Прежде всего, оценивали форму яиц, так как она влияет на положение зародыша в яйце. Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, т.е. четко различающиеся тупой и острый концы. Форму яиц принято характеризовать индексом формы. Индекс формы яиц кряковых уток изменяется в довольно ши­роких пределах: от 1,10 до 1,53. Несколько меньшие колеба­ния этого показателя отмечены у яиц охотничьего фазана: 1,17-1,39. Большой разброс показателя индекса формы яйца свидетельствует о неоднородности племенных стад этих птиц. Оптимальные значения индекса формы должны быть у уток в пределах 1,20-1,35, а у фазанов 1,20-1,36. Масса яйца - также важный показатель инкубационных качеств. Известно, что наилучшие результаты получают при инкубации яиц, мас­са которых имеет среднее значение для индивидуальной клад­ки самки и стада птиц-несушек в целом. Масса яиц крякв и охотничьих фазанов подвержена значительным колебаниям: у кряковых уток от 52 до 60 г, а у фазанов от 24 до 39 г. Мас­са яйца - признак, передающийся по наследству, поэтому ин­кубируя крупные яйца, мы одновременно отбираем и более крупных птиц, и наоборот. Поскольку дичь, выращенная в ис­кусственных условиях (на ферме), должна иметь такую же массу тела и экстерьер, как у ее диких сородичей, и обладать хорошими летными качествами, важное значение приобретает использование для инкубации яиц такой массы, чтобы выра­щенные птицы удовлетворяли главной задаче искусственного разведения - выпуску их вприроду. Проведенные исследова­ния и накопленный опыт свидетельствуют о том, что для ин­кубации следует отбирать яйца кряковых уток массой 50-55 г, а фазанов – 29-38 г.

При оценке качества скор­лупы определяли ее массу и толщину. Было установлено, что масса скорлупы яиц кряковых уток за время яйцекладки (с ап­реля по июнь) практически не изменяется и остается равной 5,33-5,42 г, или 10,09 % массы яйца (табл. 1). Удельный вес яиц, имея тенденцию к сниже­нию в конце периода яйцеклад­ки, в начале яйцекладки (в ап­реле) не выходил за пределы 1,075-1,079 г/см3, а в конце яй­цекладки (в июне) - 1,067-1,072 г/см3. Аналогичная картина наблюдается в изменении толщи­ны скорлупы яиц в зависимости от времени яйцекладки (табл. 1). Для инкубации желательно от­бирать яйца кряковых уток столщиной скорлупы в пределах 340-350 мк и удельным весом 1,070-1,079 г/см3, т.к. именно яйца с такими показателями обеспечивали хорошую выводимость.

Таблица 1

Изменения некоторых показателей качества скорлупы яиц кряковых   уток в зависимости от времени яйцекладки (по данным В. Р. Наноса)

Показатели

Месяцы

Апрель

Июнь

Масса скорлупы, г

5,42

5,33

Толщина скорлупы, мк

   

тупой конец

340

340

острый конец

359

345

середина яйца

366

360

в среднем по яйцу

355

348

У охотничьих фазанов хорошую выводимость получали при инкубации яиц с удельным весом 1,085-1,098 г/см3, хотя в це­лом среди яиц этот показатель варьировал в пределах 1,069-1,114 г/см3. Масса скорлупы яиц изменялась в зависимости от времени яйцекладки: в начале (апрель) масса скорлупы яиц составила 4,75-4,92, или 15,45 % массы яйца, а к концу пе­риода яйцекладки она снизилась до 4,03-4,29 г, что соответ­ствовало 12,94 %. Наилучшие результаты выводимости получе­ны в партиях яиц, имеющих массу скорлупы в пределах 4,10-4,90 г.

При анализе внутреннего содержимого яиц определяли по принятым методикам (Буртов и др., 1983) размеры белка и желтка, их индексы и весовое соотношение в яйце (табл. 2). Как видно из таблицы, к концу периода яйцекладки у яиц кряковых уток наблюдается уменьшение размеров белка и желтка, а индекс желтка несколько увеличивается. У фазанов к концу периода яйцекладки размеры белка и желтка сущест­венно не изменились, а индекс желтка возрастал.

Таблица 2

Средние размеры белка и желтка в яйцах, кряковых уток и охотничьих фазанов

Показатели

Кряквы

Фазаны

Апрель

Июнь

Апрель

Июнь

Белок: длина, мм

82,4

80,3

67,2

67,9

ширина,мм

49,0

50,3

50,8

48,5

высота, мм

66,4

56,0

3,64

3,41

индекс белка

0,101

0,087

0,061

0,058

Желток: длина, мм

49,0

42,0

36,0

34,7

ширина,мм

45,7

43,6

35,6

32,6

высота, мм

19,0

19,6

14,1

14,3

индекс белка

0,417

0,460

0,393

0,425

Эти данные свидетельствуют о том, что у крякв и фазанов качество яиц по морфологическим показателям к концу яйце­кладки оставалось на довольно высоком уровне. Оптимальные величины индекса белка у кряковых уток 0,090-0,100, у фа­занов 0,050-0,060, а индекса желтка соответственно 0,400-0,460 и 0,390-0,425.

При изучении качества яиц крякв и охотничьих фазанов было установлено, что белок имел ярко выраженную слои­стость, а наружный плотный слой после выливания содержимо­го яйца на стекло хорошо сохранял форму яйца. Градинки ле­жали вдоль большой оси яйца, которая ясно различима. Важ­ным признаком в оценке инкубационных качеств яиц сельско­хозяйственных птиц является также окраска белка и желтка. Белок яиц крякв и охотничьих фазанов имел зеленоватый цвет, а желток был оранжево-желтого цвета.

Весовые соотношения частей яйца существенно влияют на эмбриональное развитие (Буртов и др., 1983). Значительные отклонения от средних показателей пород, линий и кроссов у сельскохозяйственных птиц приводят к патологии эмбриогене­за. В связи с этим представляло интерес изучение весовых со­отношений частей яйца у кряковых уток и охотничьих фаза­нов (табл. 3).

Таблица 3

Средние весовые соотношения составных частей яиц кряковых уток и охотничьих фазанов

Показатели

Кряквы

Фазаны

Апрель

Июнь

Апрель

Июнь

Масса:

       

яйца, г

55,2

55,0

30,1

31,5

белка, г

26,1

26,4

14,2

17,4

белка, %

47,2

48,0

47,1

55,2

желтка, г

23,8

23,2

11,0

10,1

желтка, %

43,1

42,1

36,5

31,9

скорлупы, г

5,3

5,4

4,9

4,0

скорлупы, %

9,6

9,8

15,4

12,9

Отношение белок/желток

1,09

1,13

1,29

1,72

Из данных табл. 3 видно, что в яйцах кряковых уток и фа­занов к концу периода яйцекладки (в июне) имеет место не­которое снижение относительной массы желтка при одновре­менном увеличении относительной массы белка, что приводи­ло в наших экспериментах к снижению выводимости на 10-20 %. Такая закономерность проявляется и у яиц кряковых уток и фазанов.

При оценке инкубационных яиц немаловажное значение имеет определение насыщенности яиц витаминами. Содержа­ние витаминов в яйцах кряковых уток и фазанов приводится в табл. 4.

Таблица 4

Содержание витаминов в яйцах кряковых уток и охотничьих фазанов, мкг/г

Показатели

Каратиноиды

Витамин А

Витамин В2

Кряковые утки:

     

белок

1,05

желток

31,62

11,6

5,45

Охотничьи фазаны:

     

белок

1,65

желток

23,6

12,8

3,20

Полноценные инкубационные яйца кряковых уток и фазанов имеют высокую насыщенность каратиноидами, витаминами А и В2, близкую к нормам, предъявляемым к яйцам сельскохозяй­ственных птиц.

Проведенными исследо­ваниями установлены оп­тимальные показатели для оценки инкубационных ка­честв яиц кряковых уток и охотничьих фазанов (массы яйца, индексов белка и желтка, удельного веса и насыщенности яиц витами­нами). Некоторые из изу­ченных   показателей   вошли в нормативные требования к инкубационным яйцам крякв и охотничьих фазанов, что будет способствовать повышению эко­номической эффективности работы дичеферм. Использование остальных приведенных в статье показателей в практической деятельности современных дичеферм осложнено из-за слабой материально-технической оснащенности. Вместе с тем исполь­зование всех полученных данных при искусственном разведе­нии кряковых уток и фазанов позволит значительно повысить показатели инкубации их яиц.

ЛИТЕРАТУРА

Буртов Ю.З., Владимирова Ю.Н., Голдин Ю.С. и др. Справочник по инкубации яиц. М: Колос, 1983. 174 с.

Владимирова Ю.И., Сергеева А.М. К вопросу о стандартизации инку­бационных яиц // Мат. всес. научных совещ. и конф. М., 1968 Вып. 1. 71 с.

Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации. М.: Колос 1966. 358 с. 

Яндекс.Метрика