Юрченко В.П. Оценка инкубационных качеств яиц кряковых уток и охотничьих фазанов // Разведение ценных и редких видов животных. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1987. С. 112-117.
Известно, что успех инкубации в значительной степени зависит от использования биологически полноценных яиц. Тесты для оценки инкубационных качеств яиц сельскохозяйственной птицы хорошо разработаны отечественными учеными и находят широкое применение в практике промышленного птицеводства (Орлов, 1966; Владимирова, Сергеева, 1967; Буртов идр., 1983). В связи с тем, что разведение дичи в искусственных условиях только начинает развиваться, вопросы оценки качества яиц диких птиц пока не изучены. Поэтому задачей нашей работы было выяснить возможность применения известных в птицеводстве методов для определения инкубационных качеств яиц кряковых уток и фазанов. При этом мы руководствовались методиками, разработанными ВНИТИП (Буртов и др., 1983). В исследованиях были использованы яйца кряковых уток и фазанов, разводимых в дичепитомиике ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в хозяйствах «Лотошино» и «Фазан». Для проведения исследований было использовано 470 полноценных яиц кряковых уток и 380 яиц охотничьих фазанов.
Оценку инкубационных качеств яиц проводили по их внешним и внутренним признакам. Известно, что каждый морфологический признак в отдельности связан с выводимостью незначительно и лишь их комплекс позволяет более достоверно судить о биологической ценности яиц. Прежде всего, оценивали форму яиц, так как она влияет на положение зародыша в яйце. Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, т.е. четко различающиеся тупой и острый концы. Форму яиц принято характеризовать индексом формы. Индекс формы яиц кряковых уток изменяется в довольно широких пределах: от 1,10 до 1,53. Несколько меньшие колебания этого показателя отмечены у яиц охотничьего фазана: 1,17-1,39. Большой разброс показателя индекса формы яйца свидетельствует о неоднородности племенных стад этих птиц. Оптимальные значения индекса формы должны быть у уток в пределах 1,20-1,35, а у фазанов 1,20-1,36. Масса яйца - также важный показатель инкубационных качеств. Известно, что наилучшие результаты получают при инкубации яиц, масса которых имеет среднее значение для индивидуальной кладки самки и стада птиц-несушек в целом. Масса яиц крякв и охотничьих фазанов подвержена значительным колебаниям: у кряковых уток от 52 до 60 г, а у фазанов от 24 до 39 г. Масса яйца - признак, передающийся по наследству, поэтому инкубируя крупные яйца, мы одновременно отбираем и более крупных птиц, и наоборот. Поскольку дичь, выращенная в искусственных условиях (на ферме), должна иметь такую же массу тела и экстерьер, как у ее диких сородичей, и обладать хорошими летными качествами, важное значение приобретает использование для инкубации яиц такой массы, чтобы выращенные птицы удовлетворяли главной задаче искусственного разведения - выпуску их вприроду. Проведенные исследования и накопленный опыт свидетельствуют о том, что для инкубации следует отбирать яйца кряковых уток массой 50-55 г, а фазанов – 29-38 г.
При оценке качества скорлупы определяли ее массу и толщину. Было установлено, что масса скорлупы яиц кряковых уток за время яйцекладки (с апреля по июнь) практически не изменяется и остается равной 5,33-5,42 г, или 10,09 % массы яйца (табл. 1). Удельный вес яиц, имея тенденцию к снижению в конце периода яйцекладки, в начале яйцекладки (в апреле) не выходил за пределы 1,075-1,079 г/см3, а в конце яйцекладки (в июне) - 1,067-1,072 г/см3. Аналогичная картина наблюдается в изменении толщины скорлупы яиц в зависимости от времени яйцекладки (табл. 1). Для инкубации желательно отбирать яйца кряковых уток столщиной скорлупы в пределах 340-350 мк и удельным весом 1,070-1,079 г/см3, т.к. именно яйца с такими показателями обеспечивали хорошую выводимость.
Таблица 1
Изменения некоторых показателей качества скорлупы яиц кряковых уток в зависимости от времени яйцекладки (по данным В. Р. Наноса)
Показатели |
Месяцы |
|
Апрель |
Июнь |
|
Масса скорлупы, г |
5,42 |
5,33 |
Толщина скорлупы, мк |
||
тупой конец |
340 |
340 |
острый конец |
359 |
345 |
середина яйца |
366 |
360 |
в среднем по яйцу |
355 |
348 |
У охотничьих фазанов хорошую выводимость получали при инкубации яиц с удельным весом 1,085-1,098 г/см3, хотя в целом среди яиц этот показатель варьировал в пределах 1,069-1,114 г/см3. Масса скорлупы яиц изменялась в зависимости от времени яйцекладки: в начале (апрель) масса скорлупы яиц составила 4,75-4,92, или 15,45 % массы яйца, а к концу периода яйцекладки она снизилась до 4,03-4,29 г, что соответствовало 12,94 %. Наилучшие результаты выводимости получены в партиях яиц, имеющих массу скорлупы в пределах 4,10-4,90 г.
При анализе внутреннего содержимого яиц определяли по принятым методикам (Буртов и др., 1983) размеры белка и желтка, их индексы и весовое соотношение в яйце (табл. 2). Как видно из таблицы, к концу периода яйцекладки у яиц кряковых уток наблюдается уменьшение размеров белка и желтка, а индекс желтка несколько увеличивается. У фазанов к концу периода яйцекладки размеры белка и желтка существенно не изменились, а индекс желтка возрастал.
Таблица 2
Средние размеры белка и желтка в яйцах, кряковых уток и охотничьих фазанов
Показатели |
Кряквы |
Фазаны |
||
Апрель |
Июнь |
Апрель |
Июнь |
|
Белок: длина, мм |
82,4 |
80,3 |
67,2 |
67,9 |
ширина,мм |
49,0 |
50,3 |
50,8 |
48,5 |
высота, мм |
66,4 |
56,0 |
3,64 |
3,41 |
индекс белка |
0,101 |
0,087 |
0,061 |
0,058 |
Желток: длина, мм |
49,0 |
42,0 |
36,0 |
34,7 |
ширина,мм |
45,7 |
43,6 |
35,6 |
32,6 |
высота, мм |
19,0 |
19,6 |
14,1 |
14,3 |
индекс белка |
0,417 |
0,460 |
0,393 |
0,425 |
Эти данные свидетельствуют о том, что у крякв и фазанов качество яиц по морфологическим показателям к концу яйцекладки оставалось на довольно высоком уровне. Оптимальные величины индекса белка у кряковых уток 0,090-0,100, у фазанов 0,050-0,060, а индекса желтка соответственно 0,400-0,460 и 0,390-0,425.
При изучении качества яиц крякв и охотничьих фазанов было установлено, что белок имел ярко выраженную слоистость, а наружный плотный слой после выливания содержимого яйца на стекло хорошо сохранял форму яйца. Градинки лежали вдоль большой оси яйца, которая ясно различима. Важным признаком в оценке инкубационных качеств яиц сельскохозяйственных птиц является также окраска белка и желтка. Белок яиц крякв и охотничьих фазанов имел зеленоватый цвет, а желток был оранжево-желтого цвета.
Весовые соотношения частей яйца существенно влияют на эмбриональное развитие (Буртов и др., 1983). Значительные отклонения от средних показателей пород, линий и кроссов у сельскохозяйственных птиц приводят к патологии эмбриогенеза. В связи с этим представляло интерес изучение весовых соотношений частей яйца у кряковых уток и охотничьих фазанов (табл. 3).
Таблица 3
Средние весовые соотношения составных частей яиц кряковых уток и охотничьих фазанов
Показатели |
Кряквы |
Фазаны |
||
Апрель |
Июнь |
Апрель |
Июнь |
|
Масса: |
||||
яйца, г |
55,2 |
55,0 |
30,1 |
31,5 |
белка, г |
26,1 |
26,4 |
14,2 |
17,4 |
белка, % |
47,2 |
48,0 |
47,1 |
55,2 |
желтка, г |
23,8 |
23,2 |
11,0 |
10,1 |
желтка, % |
43,1 |
42,1 |
36,5 |
31,9 |
скорлупы, г |
5,3 |
5,4 |
4,9 |
4,0 |
скорлупы, % |
9,6 |
9,8 |
15,4 |
12,9 |
Отношение белок/желток |
1,09 |
1,13 |
1,29 |
1,72 |
Из данных табл. 3 видно, что в яйцах кряковых уток и фазанов к концу периода яйцекладки (в июне) имеет место некоторое снижение относительной массы желтка при одновременном увеличении относительной массы белка, что приводило в наших экспериментах к снижению выводимости на 10-20 %. Такая закономерность проявляется и у яиц кряковых уток и фазанов.
При оценке инкубационных яиц немаловажное значение имеет определение насыщенности яиц витаминами. Содержание витаминов в яйцах кряковых уток и фазанов приводится в табл. 4.
Таблица 4
Содержание витаминов в яйцах кряковых уток и охотничьих фазанов, мкг/г
Показатели |
Каратиноиды |
Витамин А |
Витамин В2 |
Кряковые утки: |
|||
белок |
— |
— |
1,05 |
желток |
31,62 |
11,6 |
5,45 |
Охотничьи фазаны: |
|||
белок |
— |
— |
1,65 |
желток |
23,6 |
12,8 |
3,20 |
Полноценные инкубационные яйца кряковых уток и фазанов имеют высокую насыщенность каратиноидами, витаминами А и В2, близкую к нормам, предъявляемым к яйцам сельскохозяйственных птиц.
Проведенными исследованиями установлены оптимальные показатели для оценки инкубационных качеств яиц кряковых уток и охотничьих фазанов (массы яйца, индексов белка и желтка, удельного веса и насыщенности яиц витаминами). Некоторые из изученных показателей вошли в нормативные требования к инкубационным яйцам крякв и охотничьих фазанов, что будет способствовать повышению экономической эффективности работы дичеферм. Использование остальных приведенных в статье показателей в практической деятельности современных дичеферм осложнено из-за слабой материально-технической оснащенности. Вместе с тем использование всех полученных данных при искусственном разведении кряковых уток и фазанов позволит значительно повысить показатели инкубации их яиц.
ЛИТЕРАТУРА
Буртов Ю.З., Владимирова Ю.Н., Голдин Ю.С. и др. Справочник по инкубации яиц. М: Колос, 1983. 174 с.
Владимирова Ю.И., Сергеева А.М. К вопросу о стандартизации инкубационных яиц // Мат. всес. научных совещ. и конф. М., 1968 Вып. 1. 71 с.
Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации. М.: Колос 1966. 358 с.