Юрченко В.П. Характеристика некоторых инкубационных качеств яиц диких птиц // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 125-128.
При искусственном дичеразведении вывод птенцов полностью осуществляется в процессе искусственной инкубации, которая дает хорошие результаты только при условии строгого отбора яиц по инкубационным качествам. Под такими качествами подразумевают различные свойства и признаки яиц, в той или иной мере влияющие на полноценность развития эмбрионов и степень вывода птенцов.
В связи с тем, что на данном этапе в дичеразведении отсутствуют методические указания или рекомендации по оценке инкубационных качеств яиц дичи, создаются определенные трудности в работе, значительно снижаются жизнеспособность птенцов и результаты вывода. Литературные данные об инкубационных качествах яиц дичи крайне скудны. Из отечественных работ лишь в материалах В.А. Кузнецова (1972) можно получить некоторую информацию по данному вопросу.
В дичепитомнике ЦНИЛ в течение ряда лет (1977-1984 гг.) изучали взаимосвязь между морфологическими характеристиками яиц дичи и результатами инкубации. В этой статье рассматриваются некоторые характеристики яиц серых и белых диких гусей, кряковых уток и охотничьих фазанов. Наиболее важными признаками инкубационных яиц являются их масса и форма, удельный вес, свойства скорлупы, а также весовое соотношение в яйце белка, желтка и скорлупы. Особое внимание уделяли отбору яиц по массе, так как существует высокая корреляция между массой яиц и весом выведенных птенцов. Этот факт представляет большой практический интерес. Масса яиц, как известно, является видовым и породным признаком и обычно с возрастом птицы повышается. Важно инкубировать яйца средней массы. Это обеспечивает получение птенцов, выровненных по массе, что в дальнейшем, путем рационального кормления, позволяет вырастить птицу средней массы. Такая выравненность очень важна при разведении дичи для выпуска в природу.
Средняя масса яиц у серых гусей 165 г, но встречаются яйца различной массы - от 140 до 230 г. Лучшие результаты по выводимости были у яиц массой 160-200 г. В более мелких и более крупных яйцах отмечалась повышенная гибель эмбрионов. У белых гусей масса яиц в среднем составила 134 г, но были яйца массой 116-170 г. Хорошую выводимость отмечали у яиц массой 120-150 г.
У кряковых уток яйца имели массу в пределах 42-60 г. Высокие инкубационные качества констатировали у яиц массой 45-58 г. Выводимость птенцов из таких яиц достигала 71-78 %.
Масса яиц у охотничьих фазанов значительно варьировала - от 23 до 40 г. Высокая выводимость отмечалась у яиц массой от 24 до 37 г.
Мелкие яйца гусей, уток и охотничьих фазанов нежелательно использовать для инкубации, т.к. из них обычно вылупляются неполноценные птенцы и процент вывода бывает крайне низкий. Чаще всего такие птенцы имеют признаки уродств ног, глаз, головы и плохую опушенность.
С выводимостью тесно связана форма яиц. Все яйца неправильной формы (круглые, удлиненные), а тем более уродливой формы для инкубации не использовали, т.к. из них нередко выводились неправильно сложенные птенцы и процент вывода был обычно невысокий. При определении формы у яиц измеряют продольный и поперечный диаметры.
У серых гусей продольный диаметр яиц составляет 94-82 мм, а поперечный – 65-51 мм. Хорошую выводимость наблюдали из яиц с продольным диаметром 92-82 мм и поперечным 62-51 мм. У малых белых гусей большой диаметр яиц 84-73 мм, а малый 56-50 мм. Хорошая выводимость отмечалась у яиц с продольным диаметром 84-75 мм, а поперечным диаметром 55-51 мм. У уток крякв большой диаметр яиц варьировал от 61 до 54 мм, а малый диаметр от 44 до 30 мм. Высокую выводимость имели яйца с продольным диаметром 60-56 мм и поперечным – 43-39 мм. У яиц охотничьих фазанов продольный диаметр имел различные величины от 51 до 40 мм, а поперечный – 38-34 мм. Хорошую выводимость наблюдали из яиц с размером продольного диаметра 46-41 мм, а поперечного 36-34 мм.
Сравнивать яйца по величинам продольного и поперечного диаметров трудно. Поэтому в птицеводстве, например, форму яиц оценивают индексом, позволяющим сравнивать яйца между собой. Этот индекс равен отношению продольного диаметра яйца к поперечному.
Яйца серых гусей имели индекс формы от 1,39 до 1,53. Средняя величина этого показателя для серых гусей была 1,45. У белых гусей отмечены более значительные колебания индекса формы яиц от 1,36 до 1,63. В среднем индекс формы яиц белых гусей был 1,52. Индекс формы яиц кряковых уток, так же как и у гусей, сильно варьировал - от 1,23 до 1,50. Средний показатель индекса формы 1,32. У охотничьих фазанов показатель индекса формы яиц варьировал от 1,17 до 1,39. В среднем индекс формы яиц охотничьих фазанов был 1,25. Типичная форма яиц у гусей, уток и фазанов - неправильный эллипсоид, у которого один конец заостренный, а другой - более тупой.
Форма и величина яйца оказывают влияние на его удельный вес. Удельный вес яиц обычно повышается по мере увеличения толщины скорлупы. Для инкубации лучше отбирать яйца с большим удельным весом. Это связано с тем, что при развитии эмбрионов водный и минеральный обмен проходят более интенсивно в толстоскорлупных яйцах. У эмбрионов таких яиц наблюдается более раннее окостенение скелета (Владимирова, Сергеева, 1967).
Удельный вес яиц у серых гусей был в пределах 1,115-1,095 г/см3, у малых белых гусей 1,104-1,091 г/см3, у уток кряквы 1,085-1,060 г/см3 и у охотничьих фазанов 1,114-1,069 г/см3. Хорошими инкубационными качествами обладали яйца с удельным весом: у серых гусей 1,102 г/см3, у белых гусей 1,097 г/см3, у уток 1,074 г/см3 и у охотничьих фазанов - 1,085 г/см3.
На выводимость существенно влияет также состояние скорлупы, характер пятнистости (у яиц, имеющих пеструю окраску скорлупы) и наличие известкового налета на поверхности яйца. Наличие известкового налета - нежелательное явление, т.к. затрудняет проникновение в скорлупу паров воды и газов. Иногда при внешнем осмотре яиц на скорлупе заметны светлые участки, перемежающиеся с более темными. Этот дефект скорлупы называется «мраморностью» и хорошо выявляется при просвечивании яиц на овоскопе. Следует отметить, что часто после снесения яиц скорлупа выглядит однородной, но спустя сутки и даже ранее (в зависимости от температуры хранения яиц) на поверхности скорлупы появляется пятнистость. Появление у яиц «мраморности» скорлупы зависит от многих причин, но решающую роль играет неполноценное кормление. «Мраморные» яйца встречаются у уток, реже у фазанов и гусей. Использовать яйца с «мраморной» скорлупой для инкубации нежелательно.
При оценке инкубационных качеств яиц необходим регулярный морфологический анализ составных частей яйца. Иногда общая масса яйца по-разному распределяется между его составными частями - белком, желтком и скорлупой. Такое явление чаще всего наблюдается в начале яйцекладки, в конце ее или в момент пика яйцекладки. При значительных отклонениях от типичного соотношения составных частей яйца возникает патология в эмбриональном развитии птицы. У яиц диких птиц на 5 весовых частей белка приходится примерно 3,5 части желтка и 1,5 части скорлупы.
В табл. 1 приведены полученные нами данные по весовому соотношению составных частей в яйцах серых гусей, крякв и охотничьих фазанов.
Таблица 1
Соотношение составных частей яиц серых гусей, крякв и охотничьих фазанов
Вид |
Масса целого яйца (г) |
Масса белка |
Масса желтка |
Масса скорлупы |
|||
г |
% |
г |
% |
г |
% |
||
Серый гусь |
165 |
77,4 |
46,9 |
57,1 |
34,6 |
30,5 |
18,5 |
Кряква |
50,8 |
24,9 |
49,0 |
19,2 |
37,7 |
6,7 |
13,3 |
Фазан |
29,2 |
16,0 |
54,1 |
9,8 |
33,5 |
3,4 |
12,4 |
Таким образом, при отборе яиц для инкубации мы тщательно осматривали их и оценивали по массе, форме, состоянию и качеству скорлупы, и удельному весу. Инкубировали только наиболее типичные для данного вида яйца без дефектов. Все это способствовало повышению выводимости яиц и увеличению жизнеспособности птенцов.
ЛИТЕРАТУРА
Владимирова Ю.Н., Сергеева Л.М. Оценка инкубационных качеств яиц кур яйценоского и мясного направления. - Труды ВНИТИП, Загорск, 1967, т. 32.
Кузнецов В.А. Дичеразведение. М.: Лесная промышленность, 1972. 179 с.