Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 179-180.

Рысь - ценный пушной зверь, мех которого высоко ценится на Международных пушных аукционах. Было бы целесообразно наладить разведение этого зверя в неволе, как это давно уже практикуется с норкой, соболем, песцом и другими пушными животными. Содержание рыси в условиях зоопарков позволило накопить определенный опыт в получении и выращивании молодняка. В настоящее время рыси содержат­ся в 26 зоопарках страны, но стабильного размножения удалось до­биться только зоопаркам Новосибирска и Николаева. В отличие от одиночного или парного содержания рысей мы предлагаем наш опыт группового содержания и разведения этих кошек, который позволил нам за пять репродуктивных лет получить девять котят от одной па­ры и одного котенка второй генерации.

Пару сибирских рысей Николаевский зоопарк получил в октябре 1978 г. из Зооцентра в возрасте около полугода. Первое потомство рыси дали в трехлетнем возрасте. Самца первоначально отделили от самки с детенышем, но когда рысенку исполнилось две недели, семью воссоединили. В последующие годы была сформирована группа рысей, состоящая из родительской пары и их детей: самки 1 помета и самца 3 помета.

Благодаря групповому содержанию нам удалось пронаблюдать фор­мирование материнского поведения у рожденной у нас самки. Если на втором году жизни к детенышу своей матери она относилась как к игрушке, то на следующий год молодая самка стала проявлять к чужим малышам больше материнской заботы. Она, так же как и отец с матерью, вылизывала рысят, позволяла топтаться по себе, трепать за хвост, защищала их, становясь между ними и источником потенциальной угро­зы.

Наблюдая за нашими рысятами, нам удалось установить некоторые этапы развития молодняка. Рысята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями. Покрыты светлыми коричнево-серым однотонным ювенильным мехом. Вес новорожденных до 300 г. На 12-й день у ры­сят полностью открываются глаза. В 17 дней они уже реагируют на движущиеся предметы, испугавшись, шипят; на лапах еще долго стоять не могут, падают, но ползают быстро. В этом возрасте у них уже пол­ностью прорезаются клыки. В 3-4 недели рысята начинают выходить из логова, у них проявляется исследовательский инстинкт. В полтора месяца рысята начинают приобретать форму взрослого животного: ла­пы удлиняются, в то время как длина тела по сравнению с длиной ко­нечностей меняется незначительно, на ушах появляются кисточки. Тело крепкое, шкурка так плотно облегает мышцы, что взять рысенка за загривок невозможно. В поведении преобладает активно-оборони­тельная реакция. С полутора месяцев рысята начинают есть мясо с куска и живой корм, который убивает и потрошит мать.

В процессе выращивания нами разработан рацион кормления молод­няка по возрастным группам.

Возрастной период 3-4 месяца для молодняка является критичес­ким. В это время организм рысенка наиболее восприимчив к заболева­нию инфекционным энтеритом кошачьих, поэтому прививки в двухмесяч­ном возрасте являются желательными.

В три месяца заканчивается лактация, и рысята переходят на самостоятельное питание мясом, В это время возникает опасность заболевания рысят рахитом. Для его профилактики в корм задаются не­обходимые препараты.

Размеров взрослого животного рысята достигают в годовалом возрасте. К размножению приступают в три года. Гон проходит во вто­рой декаде марта. Беременность 70-74 дня. Роды чаще происходят во второй половине дня и приходятся на последние числа мая. Нахо­дящиеся в это время в клетке другие члены семьи проявляют интерес к происходящему и относятся без агрессии к новорожденным. Рыси склонны к общественному образу жизни. В искусственно созданной семье в воспитании сеголетков кроме самки участвуют самец имо­лодые предыдущих выводков. Самки в период родов и выращивания по­томства оказывают друг другу помощь, но, хорошо отличая своих де­тенышей от чужих, в конфликтной ситуации защищают их друг от друга.

Мы считаем, что при разведении рысей в неволе возможно и це­лесообразно их групповое содержание, при котором наиболее полно проявляются аспекты поведения данного вида. Подобное содержание не мешает получению полноценного потомства этих пушных зверей, что может иметь определенное значение в их промышленном разведении.

Яндекс.Метрика