Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Галковская Г.А., Митянина И.Ф., Зарубов А.И., Морозов А.М. Массовое культивирование коловраток и использование их для подращивания личинок рыб в заводских условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 19-20.

Обеспечение личинок рыб достаточным количеством живого кор­ма в первые дни их перехода на экзогенное питание, как известно, способствует повышению жизнеспособности личинок и сокращению сроков получения нормативных навесок. Сейчас все шире внедряется заводской способ подращивания, позволящий оптимизировать условия для роста и максимальной выживаемости личинок в период их перехода на экзогенное питание. В первые дни экзогенного пита­ния личинка предпочитает планктонных коловраток всем прочим видам корма.

Разработана и проверена в промышленных условиях технология массового культивирования коловратки Brachionus calyciflorus суть которой состоит в дискретном наращивании путем перенесения в увеличивающиеся пропорционально возрастанию коловраток объемы для культивирования (Галконская, Митянина,  Зарубов, 1985, а.с. № 3675917).

В производственном объединении "Гомельрыбхоз" проведено мас­совое культивирование коловраток по этой технологии. При опти­мальных условиях кормления (25-50 млн. кол. мл-1), начальной плот­ности коловраток 50 экз. мл-1 и увеличении объема культиватора в последовательности 0,5, 5-8 л и 1,5 м3 в результате трехсуточ­ного наращивания сырая масса коловраток составила 4,3-5,0 кг/м3. Процессы переноса коловраток, заполнения емкости средой и т.д. могут быть автоматизированы. Режим непрерывного культивирования коловраток, для которых характерно чередование бесполого и поло­вого размножения, обеспечивается созданием условий, благоприят­ных для партеногенеза (отсутствие освещения, температура 35 °С).

Подращивание личинок карпа проводили в садках из мельнич­ного сита № 70 (объем 0,1 м3) в условиях проточности, плотность личинок - 500 тыс. экз. м3. Корм вносили порционно, из расчета 2-2,5 мг сырой массы коловраток на одну личинку в сутки. При кор­млении проточностъ отключали на 15-20 минут. Интенсивное корм­ление личинок в первые дни экзогенного питания привело не только к увеличению массы тела по сравнению с контрольными (без добавки коловраток) в 2-2,5 раза, но и к ускорению развития.

Дальнейшее совершенствование технологии массового культиви­рования должно идти по пути поиска способов увеличения эффектив­ности и скорости роста культур. Для этого необходимы углубленные исследования биологии и экологии коловраток, в частности, изуче­ние возможностей получения высокопродуктивных клонов путем клональной селекции.

Яндекс.Метрика