Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Денисов И.А. Разведение европейского степного орла и обыкновенной пустельги в Рижском зоологическом саду // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 198-200.

Степной орел широко распространен по степным и полупустынным районам Евразии иАфрики. Европейский степной орел (Aquila rapax orientalis Cabanis, 1854)занимает западную часть ареала, от Юго-Восточной Европы до Центральной Азии и южной Сибири (Козлова, 1975). Степной орел занесен в Красную Книгу СССР. В Советском Со­юзе гнездится несколько десятков тысяч пар этого вида (Галушин, Перерва, 1982). По данным на 1 января 1983 г. в 27 зоопарках стра­ны содержалось 90 степных орлов, однако разведение его в неволе достаточно редко.

В Рижский зоосад пара взрослых птиц поступила в 1979 г. Птицы были помещены в уличный вольер размером 6x5,5 м с высотой 5,5-7 м. В клетке имелась деревянная подвесная полка на высоте 3,4 м от зем­ли. С лицевой стороны вольера имелся металлический отжим, не доз­воляющий посетителям подходить к клетке. В апреле 1983 г. самка отложила 2 яйца, но они оказалась неоплодотворенными. В марте 1984 г. птицы занялись строительством нового гнезда. Самец приносил стро­ительный материал и вместе с ним подлетал к подвесной полке где самка устраивала гнездо. Спаривание птиц отмечалось в начале апре­ля в утренние часы, когда посетителей еще не было. 20 апреля сам­ка снесла первое, а 23 отложила второе яйцо. Насиживание началось после откладки первого яйца. Обогревала кладку в основном самка, но, когда она кормилась, кладку обогревал самец. После месячного насиживания самка перестала слетать с гнезда, корм для нее прино­сил самец. Первый птенец вылупился через 45 дней, точную дату вылупления второго назвать затруднительно, т.к. самку нельзя было согнать с гнезда. Суточный птенец зрячий, покрыт пухом, горло и часть груди у килевой кости голая. Выкармливают оба родителя, са­мец приносит корм, а самка разрывает его на кусочки, и скармлива­ет птенцам. Рацион взрослой птицы состоял из 600 г мяса, 1-2 раза в неделю птицы получали по крысе. К 2 месяцам птенцы достигли раз­меров родителей и лишь многочисленные охристые пестрины на концах перьев крыла выдавали в них подростков. Полностью независимыми от родителей птенцы становятся в возрасте 75 дней. Молодые птицы на­чинают линять только летом следующего года. Взрослые птицы весь год проводят в открытой уличной вольере.

В 1985 и 1986 гг. степные орлы вновь успешно гнездились и вы­вели еще 4-х птенцов.

Пустельга в неволе размножается довольно редко, данные о ее разведении в зоопарках страны отсутствуют (International Zoo Yearbook).

Летом 1980 г в Рижский зоосад поступила пара пустельг. Птиц разместили в уличном вольере площадью 6 ми высотой 3,5 м. На зиму птиц перемещали во внутренний обогреваемый вольер, темпера­тура в котором поддерживалась на уровне 5-10°С. Кормили птиц мя­сом (100 г в день), кроме того 4-5 раз в неделю сокола получали мышей.

В апреле, после помещения птиц из зимнего в уличный вольер, у соколов проявились признаки готовности к размножению. Самка час­то залезала в отверстие между наружней и внутренней стеной примы­кающего к вольеру дома. Для того, чтобы птицы могли загнездиться, на дно этого отверстия были помещены опилки. В это же время наблюдались неоднократные спаривания, самец стал заметно агрессивнее. Перед спариванием самка вытягивала вертикально туловище и поднима­ла хвост. Первое яйцо отложила 20 мая, а последнее (пятое) 26 мая. Насиживала кладку только самка. Насиживание началось 25 мая. Са­мец никогда в гнездо не залезал, но приносил корм самке. Через 27 дней (20 июня) в гнезде был найден один мертвый и один живой пте­нец, два яйца оказались неоплодотворенными и одно яйцо наклюнутое. 21 июня вылупился второй живой птенец. Т.к. самка была сильно напугана в связи с частой проверкой гнезда, было решено обоих птенцов выращивать искусственно. Птенцов кормили мясным фаршем, с 2-х недельного возраста кусочками мяса, а также мелконарезанными мышами. Ежедневно в корм добавляли по две капли тетравита. Все это скармливалось с пинцета в клюв птенцу. В месячном возрасте птицы хорошо едят самостоятельно и неплохо летают.

В 1985 и 1986 гг. пустельги также успешно гнездились в зоосаде. В эти годы был повешен деревянный гнездовой домик размером 50x35x35 см (Piechocki, 1970). За эти два года было отложено 11 яиц, вылупилось 4 птенца, которых выкармливали родители. Низ­кая оплодотворяемость яиц - результат близкого родства (брат исест­ра) родителей.

 

Яндекс.Метрика