Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Дицевич Б.Н., Дюба Г.П. Акклиматизация диких животных в городских парках Иркутска и содержание зверей в уголках Живой Природы // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 203-205.

Известно, что в Западной Сибири (Новосибирск, научный центр) образовалась крупная своеобразная популяция белок-телеуток, которая сформировалась благодаря охране и регулярной круглогодичной подкормке(Телегин, Ивлева, 1980).

Важная проблема расселения диких животных в городских парках и лесопарках г. Иркутска впервые была решена в начале декабря 1980 года, когда в Центральном парке и лесопарке курорта "Ангара" были выпущены 46 белок-телеуток, перевезенных из горных лесов Киргизии. В иркутских парках заботу о пропитании белоквзяли на себя органы управления парками, горисполкома и горзеленхоза. Составлены раци­оны, состоящие из кедровых орехов, семян подсолнуха, сухофруктов, сухарей, некоторых овощей и фруктов. Корма выкладываются в кормуш­ки 2 раза в неделю. Изготовлены и развешаны домики надеревьях. В первый год акклиматизации наблюдался большой отход белок, пере­ход в отдельные районы города, но все-таки в первый сезон размно­жения был получен приплод. Таким образом, в Центральном парке, ко­торый расположен в центре города, размеры 900х400 м и лесопарке "Ангара", сформировались уникальные популяции белок, которые в те­чение 5 лет активно размножаются и насчитывают по 20-25 особей в разные периоды года. Дополнительных выпусков не производилось и сам факт образования и существования малочисленных, стабильных популяций, на наш взгляд, говорит о высокой пластичности данного под­вида белок и перспективах расселения зверьков в парках городов Си­бири и Дальнего Востока.

На огромной территории, от Новосибирска до Владивостока, прак­тически нет зоопарков, зоосадов, поэтому, мы считаем, расселение перспективных, пластичных видов зверей и содержание их в уголках Живой Природы ответственным, нужным делом.

В таком уголке Центрального парка г. Иркутска содержатся около шести лет две косули, лось и изюбр. При содержании в вольере самцов сибирских косуль формируется очень агрессивный, неспо­койный характер, который особенно проявляется в период гона. С момента окостенения рогов (апрель-май) самцы нападают на обслуживающий персонал, гоняются за самками и бодают их, что вызывает необходимость содержать косуль в этот период раздельно.

При совместном содержании самцов изюбря и лося проявляется агрессивное отношение двухгодовалого изюбря. Сброс рогов у лося в условиях вольеры несущественно отличается от общих сроков и за три года жизни соответственно составил - 1984 год - 4/5 апреля; 1985 год – 11/17 февраля; 1986 год - 26 декабря/2 января. Ранний сброс рогов у лося позволяет изюбрю (сброс рогов 20 апреля 1986 года) находиться в более выгодном положении, что создает необходимость отдельно содержать копытных. В вольерных условиях парка у лося, изюбря и косуль наблюдается излишнее отрастание копыт, что особенно сильно выражено у лося на передних конечностях. У самцов косули копыта систематически стираются, благодаря постоянным пе­редвижениям, прыжкам и буйному поведению.

Кормят зверей веточным кормом (тополь, береза, осина, ива), травой, концентратами, овощами; выкладывается поваренная соль и кора осины. На зимовку зверям заготавливают древесные веники из расчета: лось - 1500; изюбрь - 500; косуля - 400; косят сено, свя­зывают веники-пучки из малины, кипрея и топинамбура. Указанные зим­ние виды кормов охотно поедают все звери. Следует отметить, что в условиях нашего города большим подспорьем является использование ветвей тополя с листьями. Веники, приготовленные из ветвей и листь­ев городских тополей наиболее предпочитаемы лосем, а косули изби­рательны в поедании веников из осины и березы.

После организации уголка Живой Природы и расселения диких животных посещаемость Центрального парка значительно повысилась, что свидетельствует и о дальнейшей перспективе организации подоб­ных микрозоосадов. У зверей выработались характерные условные реф­лексы, направленные на регулярное получение корма, чистку денников, выпуск в вольеру. Копытные охотно берут подкормку и не испытывают страха перед человеком, а белки вообще получают корм непосредствен­но из рук взрослых и детей. Зверьки быстро освоились и привыкли к голосам обслуживающего персонала, положительно реагируют на сис­тематический созыв и подкормку, и оборонительный рефлекс видоиз­менился в пищевой. В парке читаются лекции, проводятся беседы.

Опыт организации уголков Живой Природы и содержания диких животных в городской черте показывает, что отмеченные мероприятия могут являться одним из важных элементов пропаганды по охране жи­вотного мира Сибири.

Яндекс.Метрика