Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Дмитриев В.Е., Рябов С.А. К вопросу о размножении и содержании в неволе лазающих полозов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 127-128.

 

1. Островной полоз (Elaphe climacophora).

С 1984 года в террариуме размером 90х45х45 см содержались 2 самца и 1 самка при температуре 10-12° С. Спустя 36 дней после зимовки отмечено 5 копуляций на протяжении 18 дней. Наблюдался эксцесс самцов. Самка прекратила кормиться через 12 дней после спариваний. Беременность – 37 дней. Кладка состояла из 9 слипшихся яиц размером 45-50х24-26 мм. Режим инкубации: температура 25-33° С, влажность 80-90 %, без доступа света. Использовалось однократное кратковременное облучение кладки у.ф. На 51 день инкубации, на протяжении суток, вышли 9 молодых с длиной тела 420-480 мм и массой 16,5-21 г. В течение полугода общий серый фон в окраске молодняка изменился до оливково-зелёного.

Рацион: молодь лабораторных мышей и крыс. Трофических реакций на амфибий, рептилий и птиц не отмечено.

В 1986 г., используя прежнюю методику подготовки к размножению, была получена ещё одна кладка от тех же производителей в количестве 12 яиц (21.04.86).

Молодняк от первого размножения к маю 1986 г. имеет 900-1800 мм (самки крупнее). Надеемся в 1987 г. получить от них потомство.

2. Четырёхполосый полоз (Elaphe quatuorlineata).

Беременная (из природы) самка содержалась в террариуме 90х45х45 см. Прекратила питаться за 31 день до откладки яиц. В калдке из 5 яиц оказалось 3 фертильных и 2 жировых. На 46-й день инкубации ( температура 25-35° С, влажность 60-80 %), вывелись 3 молодых с длиной тела 330-360 мм, массой 13-18,3 г. Через сутки после выхода из оболочек, новорожденные стали питаться недельными лабораторными мышами и живородящими ящерицами.

3. Полоз хелена (Elaphe helena).

Пара новорожденных змей содержалась в террариуме 50x40x33 см при дневной температуре 30-33° С и ночной 23-26° С. Влажность 60-80 %. Корм – новорождённые и двухнедельного возраста лабораторные мыши. Пищевых реакций на амфибий и рептилий не отмечалось. Животные очень пугливы и большую часть времени проводят в укры­тиях. В возрасте до полугода линяют 2 раза в месяц. К году жизни спектр пищевых объектов расширяется - изредка поедаются мелкие ящерицы, чаще мелкие птицы. По-прежнему основной корм - грызуны. В возрасте 1,5 года замечены первые копуляции. Специальной подготовки к размножению не проводилось, но в течение 120 дней животные содержались отдельно. Беременность - 33 дня. Самка прекращает питаться за 15 дней до откладывания яиц. Кладка не слипшаяся, каждое яйцо лежит отдельно.

В первой случае самка отложила 9 яиц размером 42-47х18-28 мм. К сожалению, в 8 яйцах эмбрионы отсутствовали, а из единственного жизнеспособного яйца эмбрион, носивший на себе все признаки инбредного вырождения, сам выйти не смог по окончании инкубационного периода (70 дней).

Спустя 23 дня после получения первой кладки, наблюдалась еще одна копуляция. Беременность длилась 50 дней. Было получено 7 отдельно лежащих яиц. (30.04.86).

Мы считаем, что этот вид может быть перспективным в качестве лабораторного животного, поскольку есть вероятность получения 4-х и более кладок в год. Животные неприхотливы, не требуют особой подготовки к размножению и в исключительно короткие сроки достигают полового созревания.

Яндекс.Метрика