Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Дрозда В.Ф. Использование аэроионов при зоокультуре некоторых полезных насекомых // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 137-138. 

Практическое использование ионизированного воздуха стало общепринятым элементом технологии промышленного животноводст­ва. Его стимулирующее действие отпечено многими исследователя­ми. Применение ионизированного воздуха при разведении насекомых ограничивалось опытами с тутовым шелкопрядом (Сверчков, 1968; Дрозда, 1968, 1979, 1985). Было показано, что аэроионы могут быть успешно использованы для повышения продуктивности промыш­ленных выкормок тутового шелкопряда. Нашими исследованиями ус­тановлено, что аэроионы благоприятно влияют на развитие парази­тического насекомого - трихограммы, широко используемого в био­логической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

В исследованиях использовали промышленные гибриды тутово­го шелкопряда, моновольтинную породу китайского дубового шел­копряда Полесский тассар, а также трихограмму. В качестве ис­точника аэроионов использовали электрический ионизатор АИР-2, работающий по принципу "коронного разряда". Во время сеансов ионизации подопытных особей располагали на расстояния 30 см от игл аппарата. Плотность отрицательно заряженных ионов состав­ляла 575000 в 1 см3/сек. Грену шелкопрядов на гренажных заво­дах после дезинфекции обрабатывали аэроионами в первый и пятый дни развития, с экспозицией два часа, при оптимальных условиях температуры и влажности воздуха.

Установлено, что обработка грены аэроионами увеличивает жизнеспособность грены обоих видов шелкопрядов, сокращает период инкубации на 1,5-2,0 дня, повышает выживаемость гусениц и куколок, вес и сортность коконов, сокращает сроки выкормок на 3-5 дней. В итоге урожайность коконов повышается на 10-20 %, а при хорошей технологии выкормок до 30 %. В исследованиях, вы­полненных на Черкасском и Барышевском плодопитомниках получено сортовых коконов на 41,8 % больше при выкормке с использованием ароионов, в сравнении с обычной технологией. Стоимость коконов в расчете на коробку грены в опытных партиях составила 328,3 руб., в контроле - 254,6 руб.

Физиологическое состояние гусениц шелкопрядов опытных групп характеризуется повышенной интенсивностью обменных про­цессов и направленным действием на шелковыделительные железы, выражающейся в увеличении её веса на  13,5-21,2 %, что определи­ло возможность секретирования большего количества шелка. В пользу этого, свидетельствует и уровень активности ряда окислительно-восстановленных ферментов: каталазы, пролин-, пируват-, сукцинат-, ксантин- и лактатдегидрогеназ. Показано, что на про­тяжении онтогенеза шелкопрядов, подвергнутых действию аэроионов, уровень активности этой группы ферментов всегда превышал пока­затель активности контрольных особей на 10,3-36,8 %. Особенно заметным это различие было у гусениц старших возрастов в период интенсивного нарастания массы шелковыделительных желез. Аэроио­ны интенсифицируют уровень обменных процессов, что способствует более полной реализации генетической программы организма шелко­прядов.

Исследования проводимые с трихораммой свидетельствуют о том, что ионизированные на личиночной стадии особи паразита от­личались повышенной двигательной активностью и поисковой спо­собностью. Скорость передвижения самок составила в среднем 46,4±4,1 см/мин.

Аароионы способствуют увеличению функциональных возможно­стей репродуктивной системы самок трихограмм. У отродившихся особей паразита увеличивается количество яиц в яичнике и ооцитов в яйцевых трубках, что приводит к увеличению фактической плодовитости. В то же время, проведенные исследования свиде­тельствуют о том, что аэроионы не оказывают существенного влия­ния на длительность развития трихограммы и выживаемость отродив­шихся особей.

Полученные результаты позволяют сделать вывод об однотипности реакции таких далеких в систематическом отношении видов как полезные шелкопряды и трихограмма на действие аэроионов, хотя при этом наблюдаются определенные различия. Разработанный прием ведения зоокультуры полезных шелкопрядов и трихограмм технологичен, и может быть рекомендован при их разведении.

Яндекс.Метрика