Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Дубова Н.А., Жулидов А.В. Опыт содержания Rossiulus kessleri (Lohm) (Diplopoda, Julidae) на пищевом субстрате, обогащённом витаминами и аминокислотами // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 137-138.

Для изучения биологии развития Rossiulus kessleri (Lohm) - модельного вида по проекту "Вид и его продуктивность в ареале" программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", был испытан метод содержания   R. kessleri на пищевом субстрате, обогащенном неко­торыми витаминами и аминокислотами. Причиной для организации данных исследований послужило отставание в темпах роста и раз­вития R. kessleri при искусственном его содержании на естественном пищевом субстрате, состоящем из смеси листьев древесных пород, собранных в лесопосадках, где постоянно живут особи дан­ного вида. Как показали исследования авторов, в природных условиях Diplopoda активно осуществляют поиск оптимального кор­ма из всей совокупности пищевых субстратов, в то время как в лабораторных условиях, животные практически лишены этой возмож­ности. Между тем, различные участки листового опада  в природ­ных экосистемах различаются по содержанию химических элементов и питательных веществ на величину до 3 порядков. Существенным для решения организовать данные исследования оказался также тот факт, что многие сапрофаги нуждаются в пище, обогащенной амино­кислотами (Покаржевский, 1985), а также, вероятно, и витаминами.

Для получения пищевого субстрата, обогащенного витаминами и аминокислотами, была применена следующая методика его получения: собранный в природе листовой опад высушивали до постоянного веса, очищали от механических загрязнителей, измельчали и делили не две части, одна из которых служила контролем, а другую поме­щали на 15 минут в раствор аминокислот и витаминов. Использова­ли следующий набор аминокислот: аланин, аспарагин, валин, лей­цин, метионин, серин, триптофан, цистеин, а также витамины груп­пы А и С.

Эксперимент длился с августа  1983 по июль 1984 г, при температуре 21-27 °С. До VII стадии возраст личинок определяли по методу J. Blower, P. Gabbut (1964) и R. Halkka (1958), a с VII стадии - по методу M. Vachon (1947). Всего в опыте участво­вало 136 особей (из них в контрольной варианте – 85 личинок). Начиная с VII возраста кивсяков содержали в эксикаторах по 32-12 особей в каждом. Для создания оптимального увлажнения, жи­вотных и корм помещали на мелкоячеистые сетки (газ 24/29), ко­торые устанавливали в верхней части эксикатора, на дно которого клали влажную вату.

Результаты исследований представлены в таблице. Как видно из приведенных данных, рост опытной группы проходил несколько лучше, чей контрольной, хотя, в целом, он был далек от опти­мального, если за таковой считать рост R. kessleri из природ­ных популяций юга Ростовской области. Что касается выживаемос­ти, то данный показатель оказался выше в контрольной группе, где он приближался к 60 %, в то время как в опытной группе все животные погибли к ХII возрасту (к XI возрасту выжило всего 2 особи). Существенные различия были обнаружены в длительности раз­вития  R. kessleri: животные из опытной группы прошли V и VI стадии развития в среднем, соответственно, за 13-18 и 15-26 су-ток, в то время как в контрольной группе, соответственно за 12-31 и 15-39 суток. В длительности прохождения остальных ста­дий стабильных отличий обнаружено не было.

Таблица

Возрастная динамика веса тела Rossiulus kessleri в лабораторных условиях и в природных популяциях

Возраст животных, стадии

Вес животных, мг

Лабораторное содержание

Животные из природных популяций

Контрольная группа

Опытная

группа

III

1,44±0,01

1,46±0,01

1,43±0,01

IV

2,92±0,09

2,81±0,07

3,15±0,08

V

5,61±0,12

8,25±0,24

12,8±0,5

VI

10,9±0,3

18,4±0,3

67,8±1,3

VII

19,5±0,3

26,6±0,5

148±5

VIII

23,8±0,5

39,7±0,6

254±5

IX

38,1±0,9

46,5±0,8

305±6

X

58,2±1,8

67,6±2,1

381±11

XI

69,7±2,5

79,7

405±12

XII

95,4±3,8

-

467±18

На нынешнем этапе наших знаний полученные противоречивые данные трудно однозначно интерпретировать. В значительной ме­ре это связано с тем, что при проведении исследований, носив­ших целиком поисковый характер, авторам не был известен ами­нокислотный и витаминный оптимум пищевого субстрата R. kessleri из природных популяций. Однако даже на основании проведенных исследований можно утверждать, что содержание в норме амино­кислот и витаминов оказывает влияние на рост и развитие сапрофагов (в частности, R. kessleri), хотя это влияние и не яв­ляется однозначным.

 

Яндекс.Метрика