Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Дудина Н.В., Сашнева Н.П., Сикорская Н.А. Искусственное выкармливание белых медвежат // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 207.

В Ростовском зоопарке содержатся две самки и один самец белых медведей,  от которых получаем приплод с 1971 г.

Медвежат отнимали от самки сразу после рождений. После отъема, медвежатам обрабатывали пуповину физраствором. Новорожден­ных медвежат помещали в карантинное помещение, где поддержива­лась температура 26-27° С и соблюдались условия повышенной стериль­ности.

Кормление медвежат проводили по разработанной схеме. По на­шим данным наилучшие результаты получены при использовании цель­ного козьего молока в качестве основного продукта питания в тече­ние первых пяти месяцев после рождения. На пятый день после рож­дения в рацион питания вводили витаминные добавки.

В возрасте 2,5 месяцев диета состояла из молока, мяса, рыбы, фруктов и овощей.  В первые дни жизни время между кормлением состав­ляло 1-3 часа, с 4-х месячного возраста кормление осуществляли 3раза в день.

Изучение морфометрических показателей показывает правильность выбранной нами методики искусственного выращивания белых медведей в условиях неволи.

 

Яндекс.Метрика