Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Дутов В.Ю. Джейрановый питомник в заповеднике «Тигровая балка» // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 27-28.

В Таджикской ССР в настоящее время джейран сохранился только в заповеднике «Тигровая балка» и на прилегающей территории (пески Кашкакум). Общая численность его в республике не превышает 100-150 особей. Вместе с тем, территории, потенциально пригодные для обитания джейрана, весьма значительны и охватывают как равнинные участки, так и предгорья. Поэтому восстановление численности джейрана является задачей не только важной в хозяйственном плане, но и возможной.

Необходимым звеном в стратегии восстановления популяции джейрана является его полувольное разведение для создания резерва животных для реинтродукщш в природу. В Таджикистане это приобре­тает по сравнению с другими республиками Средней Азии (Туркменией,Узбекистаном) особое значение, так как резерва диких животных для естественного расселения практически нет. Вся восстановленная популяция джейрана может возникнуть только за счет животных, выве­денных в питомнике.

Первые эксперименты по вольерному разведению джейрана уже проведены в питомнике, входящем в состав заповедника «Тигровая балка» и расположенном на центральной усадьбе заповедника. В нас­тоящее время здесь содержится 12 джейранов, которые приступили к размножению. Однако, территория, отведенная под питомник, недоста­точна по площади, слишком далеко отстоит от мест предполагаемого выпуска и по естественным условиям не представляется оптимальной для разведения джейранов. В целом она бесперспективна.

В настоящее время разработан проект создать новый питомник, непосредственно примыкающий к территории заповедника и представ­ляющий ряд преимуществ. Прежде всего, он составляет единое целое с местами обитания остатков вольной популяции джейрана в песках Кашкакум. Это облегчает отлов в природе молодняка джейрана для формирования племенного поголовья, решает на первых порах проб­лемы реинтродукции, создает благоприятные условия для выращивания молодняка и содержания взрослых животных. Общая площадь проекти­руемого питомника около 300 га. Естественная растительность явля­ется достаточной кормовой базой, которая может быть улучшена за­кладкой кормовых полей и использованием комбикормов, особенно в зимний период. На территории питомника имеется естественный водо­пой. С трех сторон она окружена водной преградой (русло реки), условно непроходимой для джейранов, и длина необходимой ограды из металической сетки составляет не более 4,5 км. Необходимыми эле­ментами биотехники должны быть защитные навесы с кормушками и на­блюдательная вышка в центральной части территории. Проектируемая ориентировочная численность племенного поголовья джейранов сос­тавляет до 300 голов, что дает ежегодный прирост около 200 моло­дых животных, предназначающихся для интродукции в природу. Для ручной выпойки молодняка планируется создание специальной фермы на территории питомника. Обслуживание питомника и научная работа в нем будут осуществляться силами сотрудников заповедника.

В задачи питомника входит накопление резерва для реинтродукции, изучение биологии джейранов в полувольных условиях, разра­ботка системы и методов реинтродукции в природу, осуществление практических мер по реинтродукции, изучение возможностей домести­кации джейрана. В целом, это серьезный вклад в решение комплексной проблемы восстановления популяции джейрана на территории Таджикс­кой ССР.

 

Яндекс.Метрика