Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Душкина Л.А. Новое рыбохозяйственное направление – марикультура // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 35-37.

Важнейшим источником в питании населения СССР и многих других стран являются биологические ресурсы Мирового океана, обеспечивающие 20%белков. В то же время возникающая острота продовольственной проблемы во всем мире требует не только уси­ленных поисков более полного использования водных биоресурсов, но и получения дополнительной продукции зa счет повышения биопродуктивности шельфов, а также выращивания гидробионтов на гидротехнических установках в прибрежье и в береговой зоне.

Вероятно поэтому, в последние годы стремительно стало раз­виваться новое рыбохозяйаственное направление - марикультура, потенциальные возможности которой хотя и несравнимы пока с ис­пользованием естественных запасов, но весьма существенны и мо­гут внести большой вклад в решение белковой, углеводной и др. проблем, стоящих перед растущим населением Земли (Карпевич, Моисеев, 1979; Душкина, 1981, 1985а, 1985б).

Разведение и выращивание морских объектов имеет давнюю историю (Broun, 1977). Однако в современном понимании аквакультура и тем более марикультура - новое направление, так как оно приобрело широкомасштабный индустриальный характер, с высоким техническим оснащением, большой сетью специализированных предприятий, что требует глубоких всесторонних научных исследова­ний и многосторонней экспертизы.

Данные ФАО показывают, что возможности марикультуры велики и уже в последние годы прогресс весьма ощутим. В 1975 г. общая продукция аквакультуры составила 6,1 млн.т, в 1979 г. - 9,4 млн. т (National Aquaculture Development Plan, 1983). Общая продукция объектов аквакультуры распределяется по видам (там же): рыбы - 37,1% , моллюски - 36,7%, морские водоросли - 25%, ракообразные - менее 1%Учитывая, что моллюски и водоросли - объекты преимущественно морского разведения, можно считать, что продукция марикультуры составляет примерно две трети всего объ­ема аквакультуры. По некоторым сведениям (Lockwood, 1981), общий объем аквакультуры может увеличиться от 20 до 60 млн. т в год, при достижении максимального мирового вылова в Мировом океане до 100-130 млн.т.

Многие страны уделяют серьезное внимание вопросам развития и дальнейшего роста аквакультуры, и в том числе марикультуры. Разрабатываются и осуществляются действенные программы, преду­сматриваются вопросы социально-экономического плана и техниче­ского оснащения аквакультуры, повышения профессионализма рыбо­водов, сбыта полученной продукции и др. (Душкина и др., 1985). Такие программы разработаны в Норвегии, США, Японии и др. В СССР МКЦП "Марикультура" также разработана.

СССР обладает широкими потенциальными возможностями для развития марикультуры (Карпевич, Моисеев, 1979; Моисеев, 1985; Душкина, 1985). Шельфовые зоны занимают огромную протяженности вдоль берегов Советского Союза, и хотя 70% из них приходится на арктические бассейны (Карпевич, Моисеев, 1979), моря других зон достаточно объемны для организация марихозяйств.

Особо выгодно культивирование в естественных условиях объектов первых трофических уровней. В СССР имеются широкие возможности для культивирования моллюсков и водорослей (Скарлато и др., 1985; Блинова, 1985 и др.).

Марикультура - комплексное, исключительно сложное направле­ние, требующее широких научных исследований различных объектов, таких как рыбы, беспозвоночные, водоросли, решения социально-экономических вопросов и развития промышленных предприятий.

Для Советского Союза выращивание и разведение морских ви­дов является сравнительно новым направлением, тогда как разве­дение анадромных видов осетровых и лососевых, что также являет­ся составной частью марикультуры, имеет давнюю историю.

В системе Минрыбхоз сейчас создается ряд эксперименталь­ных баз, которые позволят поднять научно-исследовательскую ра­боту на современный уровень. Так, предусмотрено в ближайшее время строительство базы "Большой Утриш" на Черном море и Даль­невосточного центра по марикультуре, которые станут двумя мощ­ными центрами в Европейской части страны и на Дальнем Востоке по научно-техническому прогрессу в области маринультуры. Beдутся также научные и производственные работы в районах При­балтики и Севера.

 

Яндекс.Метрика