Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Жукаускене Я.И., Ширвинскас Ю.М. Питательная среда для разведения большой пчелиной огнёвки // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 150-152.

Поиски искусственной питательной среды для разведения большой пчелиной огневки, как основного лабораторного тест-объекта в экспериментах, являются необходимыми для экономии вощины и сохранения популяции насекомого, которая в лаборатор­ных условиях часто гибнет при выкормке на естественной среде - пчелиной суши. Дезинфекция суши сложнее, чем компонентов ис­кусственной питательной среды. Стандартная питательная среда способствует также улучшению качества опытов, проводимых на гусеницах большой пчелиной огневки, в честности, при исследованиях эффективности энтомопатогенных микроорганизмов.

Опытами, проведенными многими исследователями (Лескова, 1966; Гребельский, 1971; Клипиня, 1974, 1976, 1977; Климпиня, Казанская, 1980; Кузнецова, 1981) ужe определены постоянные компоненты искусственной питательной среды для разведения боль­шой пчелиной огневки: сухие кормовые или хлебные дрожжи, пшенич­ная мука и отруби, сухое молоко и др., а также их связывающие вещества как вода, глицерин, воск, парафин, подсолнечное масло и др.

При разработке искусственной питательной среды мы имели в виду доступность, низкую стоимость составных частей рациона для насекомых и минимум затрат времени при ее изготовлении, внешний вид с долговременной сохранностью консистенции и своих качеств, а также удовлетворительный выход, выживаемость и плодовитость насекомых, питавшихся нами приготовленной искусствен­ной средой.

Сравнивая искусственные питательные среды для разведения насекомых, составы которых опубликованы в литературных источ­никах, мы убедились во всем им свойственном недостатке - сыпу­чести. Сыпучая пища равномерно заполняет дно сосудов, в кото­рых разводятся насекомые, а из-за этого нижний слой остаётся без аэрации и начинает плесневеть. Для избежания упомянутого недостатка мы и применили кухонную мясорубку без ножа, через которую пропускали приготовленную смесь. При этом смесь приобре­тала червеобразную форму толщиной около 7 мм. Такой формы пи­тательная среда обеспечивает равномерную аэрацию в сосуде, при­ближает искусственную пищу в пространственном смысле к естест­венной. При проведений опытов мы также убедились, что примене­ние кукурузной, манной и другой крупы как компонента для ис­кусственной пищи насекомым - нецелесообразно, так как она яв­ляется более наполнителем, чем съедобным веществом. Особенно этот компонент непригоден в начальных стадиях развития гусениц. В дальнейших опытах вместо крупы мы начали использовать крахмал. Так приготовленная питательная среда становится нежнее, лучше задерживает влагу и дольше сохраняет свое первоначальное свойство мягкости. Изменяя количество крахмала можно изготовить среду разной консистенции. Сравнивая множество нами приготовлен­ных и проверенных искусственных питательных сред для насекомых мы пришли к выводу, что наиболее подходящим является следующий состав компонентов, расчитанный в граммах: вода 300-400, глице­рин 100-150, пекарские пресованные дрожжи 200-300, крахмал 100-200, мед 300-400, овсяное толоконо 200, отруби пшеничные 100, сухое молоко 400, воск пчелиный 200-800, масло подсолнечное 140-200. Порядок приготовления среды по этому составу является следующим: в залитый водой сосуд добавляются глицерин, крахмал и дрожжи. Все хорошо перемешивается, сосуд прикрывается для уменьшения испарения влаги и ставится в термостат на 15-17 часов при температуре 60 °С. После этого добавляется мед, хорошо перемеши­вается и ставится в термостат на 3-5 часов при 110 °С. Овсяное толокно и пшеничные отруби также прогреваются в термостате при той же температуре. После этого жидкая часть приготавливаемой среды объединяется с заранее хорошо перемешанными овсяным толокном, пшеничными отрубями и сухим молоком. При постоянном пе­ремешивании тонкой струей добавляется расплавленный в подсолнечном масле пчелиный воск. Полученная масса питательной среды светло-бежевого цвета в количестве около 2200-2900 граммов пропускается через мясорубку. Готовый продукт расфасовывается в полиэтиленовые мешки и хранится в холодильнике. На этой среде хорошо размножаются большая и малая пчелиные огневки, а также сухофруктовая моль. Выживаемость и численность популяции этих насекомых в семи поколениях существенно не отличаются от выращенных на более сложных искусственных питательных средах и естественной пище.

Яндекс.Метрика