Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Заболотских Ю.С. Отлов выдр в природе и их содержание в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 221-222. 

Речная выдра - хищник, приспособленный к полуводному образу жизни. Шкурка выдры ценится высоко. Мех ее красив и служит эта­лоном прочности. Ареал выдры охватывает большую часть нашей стра­ны, но численность её повсеместно невелика. Антропогенные воздей­ствия на среду обитания отрицательно сказались на ресурсах выдры не только в СССР, но и в других странах. Выдра избегает густона­селенных человеком мест, предпочитает реки, богатые рыбой, с про­зрачной водой, быстрым течением и наличием зимой полыней и пус­тот подо льдом. Биология выдры, особенно ее размножение, изучена недостаточно. В неволе выдры размножаются крайне редко.

Во ВНИИОЗ изучались возможности разведения выдры в клетках. С этой целью был организован отлов зверьков в Кировской области, Белоруссии и на Украине. Наряду с сотрудниками ВНИИОЗ, к отлову привлекались студенты-охотоведы КСХИ и охотники. За пять лет ра­боты отловлено двадцать выдр, половина из них поймана при нашем непосредственном участии. При отлове использовали различные типы живоловушек, капканы № 2, 3, 5 и 7, капроновые сети и охотничьих собак (лаек, фокстерьеров). В ловушки проходного и полупроходного типа, установленные в излюбленных местах зверей, выдры не заходили, в то же время в них попало несколько норок. Отлов с соба­ками также оказался малоэффективным, собаки часто отвлекались многочисленными на тех же участках бобрами. Основная часть выдр была поймана капканами. Наиболее пригодны для живоотлова капканы № 2 и 3, которые, благодаря использованию нами поводков с пру­жинными амортизаторами, надежно удерживают за кисть или пальцы достаточно крупных зверей, не причиняя им серьезных травм.

Для установки капканов на выдру удобны песчаные косы с убор­ными и маркировочными холмиками зверей. Капкан и поводок с пру­жиной всегда маскировали. И все же некоторые особи легко обнаруживали капканы даже при тщательной маскировке их в песке и снегу.

Во избежание уходов зверей из капканов при установке самолова следует исключить возможность наматывания зверем поводка на ко­лышек или ствол дерева. Мы старались исключить доступ к воде выд­ры с капканом, потому что несколько особей, имевших доступ к во­де, погибли через 4-5 дней после их отлова с диагнозом простуд­ного заболевания. В Кировской области зверьков ловили с августа до конца октября, а в Белоруссии отлов обычно совмещали с промыс­лом бобров. Молодых особей (сеголетков) отлавливать проще, чем взрослых: у них выше приспособительные возможности к условиям не­воли. Взрослые выдры при содержании в клетке находились в подав­ленном состоянии, мало двигались, плохо поедали корм. У взрослых выдр в неволе, под влиянием стресса, быстро истощались защитные си­лы организма и звери в течение одного-полутора лет, обычно, погиба­ли от желудочно-кишечных или инвазионных заболеваний, в то время как выдры, пойманные в возрасте 3-6 месяцев, адаптировались к ус­ловиям неволи значительно лучше. У них быстро заживали травмы, полученные при отлове. Зверьки легко привыкали к человеку, хорошо поедали коры,  были активны, не тяготились неволей и значительно реже болели. При содержании выдр использовали методику клеточно­го разведения нутрий: клетки площадью 1,5 м2 с выгулами и приподнятым над землей полом, оборудованные деревянными домиками с гнездовым и кормовым отделениями. В клетках устанавливали опрокидывающиеся ванны, в которые летом наливали воду для купания, а зимой их заполняли снегом. Зверьки охотно использовали снег для очистки волосяного покрова.

Кормили выдр по рациону норок, принятому в научно-опытном зверохозяйстве "Вятка". Молодые особи хорошо росли, масса их быстро увеличивалась. Выдры, пойманные взрослыми, плохо поедали корм, зимой он замерзал. В морозы у них резко снижалась масса те­ла, и они ослабели. Впоследствии мы оборудовали домики кормовыми столиками с электроподогревом, что дало положительный эффект: звери лучше поедали корм, упитанность их сохранялась в холодный период года.

Яндекс.Метрика