Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Заболотских Ю.С. Устойчивость репродуктивной функции енотовидных собак, песцов и лисиц к полному алиментарному голоданию // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 222-224.

Енотовидная собака, песец и лисица являются объектами клеточного пушного звероводства. Задачи повышения экономической эффек­тивности производства клеточной пушнины предусматривают разработ­ку и широкое освоение новых технологий, обеспечивающих снижение трудозатрат и экономное расходование кормов, на которые приходит­ся до 70 %себестоимости продукции. Результаты многочисленных ра­бот по изучению влияния голодания на животных разных классов свидетельствуют о положительном эффекте дозированных пищевых разгрузок на состояние живого организма (Пашутин, 1902; Никола­ев, 1969; Аракелян, 1973; Николаев, Нилов, 1973; Сараев, 1974 и др.).

В условиях биостанции ВНИИОЗ мы изучали влияние полного до­зированного алиментарного голодания на размножение енотовидных собак, голубых песцов, серебристо-черных и красных лисиц. Способ­ность переносить голодание является отражением экологии вида, взаимоотношений со средой (Павлинин, Шварц, 1951). Литературные сведения по биологической устойчивости, способности к голоданию разных видов пушных зверей отрывочны. У енотовидных собак, песцов и лисиц, предназначенных к забою на шкурку, мы определили продол­жительность жизни при полном их голодании в зимнее время.

Максимальной устойчивостью к голоданию, как и следовало ожи­дать, обладают енотовидные собаки. Максимальная продолжитель­ность жизни при отсутствий пищи у взрослых особей этого вида дос­тигала пяти месяцев, что почти в три раза больше, чем у песцов, и в пять раз больше, чем у лисиц. Молодые особи этих видов зве­рей по способности к голоданию значительно уступали взрослым. Ус­тойчивость репродуктивной функции енотовидной собаки также суще­ственно выше, чем песцов и лисиц. В условиях эксперимента успешно размножались енотовидные собаки, голодавшие более четырех месяцев - с середины ноября до начала апреля. Полное длительное али­ментарное голодание не нарушало их репродуктивного цикла и даже не вызывало смещения сроков гона. Гон проходил в обычные сроки - в первой половине марта. Голодание енотовидных собак со снижением веса до 60 % от исходной массы тела не нарушало сперматогенез самцов и не прерывало беременность самок. Беременные самки, продолжавшие голодать в течение двух-трех недель после покрытия, имели доста­точно высокую плодовитость (10-12 щенков), хорошую молочность в благополучно выкармливали щенков.

Устойчивость репродуктивной функции голубых песцов и лисиц значительно ниже, чем у енотовидных собак. Однако, в условиях эксперимента лисицы успешно размножались после 10-20 дней, а песцыпосле 20-30 дней полного алиментарного голодания. Такая пищевая разгрузка за 20-30 дней до начала гона не оказала отрицательного влияния на плодовитость племенных зверей, жизнеустойчивость и сохранность полученного oт них потомства. Так, серебристо-черная лисица, рожавшая в течение трех лет по пять щенков, покрытая по­сле 20 дней голодания самцом, прошедшим такую же пищевую разгруз­ку, родила и выкормила тоже пять щенков. Плодовитость и материн­ские качества у голодавших более 25 дней песцов были не ниже, чем у особей, получавших корм регулярно. Одна из самок голубых песцов, которая в течение трех лет при регулярном кормлении не щенилась из-за рассасывания эмбрионов, после 45-дневного голода­ния родила и выкормила 9 щенков. Эта самка и на следующий год после голодания продолжительностью около 30 дней не снизила пло­довитость, а также родила на три щенка больше, что может свиде­тельствовать об отсутствии отрицательного влияния длительного го­лодания на зверей данного вида.

Полученные материалы дают представление об адаптационных возможностях зверей разных видов к длительной зимней бескормице и границах устойчивости их репродуктивной функции к полному али­ментарному голоданию. По итогам исследований разработаны рекомен­дации по подготовке маточного поголовья енотовидных собак к гону. Рекомендации успешно прошли производственную проверку. За счет повышения продуктивности зверей, более экономичного использования кормов и снижения трудозатрат получен значительный экономический эффект.

Яндекс.Метрика