Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Архипчук В.А. Разведение зайца-русака в неволе.

Архипчук В.А. Разведение зайца-русака в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 253-255.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА В НЕВОЛЕ

 

 

Институтом зоология им. И.И.Шмальгаузена АН УССР накоплен зна­чительный опыт в разведении аайца-русака. Начиная с 1973 года экспе­рименты по разведению выполнялись на базе Института, где к настоя­щему времени создана небольшая, но стабильно размножающаяся группа производителей. Так, практически с 1976 года отловов для разведе­ния и пополнения родительского стада не проводилось. С 1936 года работы по разведению русака выполнялись в Борзнянском охотхозяйстве УООР, а с 1980 года - в охотхозяйстве "Владимирском" Росохотрыболовсоюза.

Зайцев содержат в клетках с двумя убежищами, отвечающим зоогигиеническим и санитарным требованиям с учетом особенностей биологии диких животных. Клетка предназначена для содержания одной пары или самки с зайчатами до месячного возраста, двух-трех зайчат с момента отъема от матери и до трех месяцев, или двух зайчат до полового соз­ревания. Клетки устанавливаются в шедах (длинных поднавесах) в два ряда, с проходом посредине. В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, мо­жет размещаться 15-20 самок, 6-10 самцов и до 30 голов молодняка.

На основании длительных опытов нами разработана технология со­держания зайцев, подобраны группы кормов, изучено питания зелеными травянистыми и веточными кормами в летний период, сочными и сухими концентрированными - в зимний. Составлены рационы для взрослых ру­саков и разных возрастных групп молодняка, отработана техника корм­ления.

В сравнительном аспекте изучены особенности размножения зайца-русака при клеточном, вольерном содержаниях и в природных условиях. Уточнены сроки продолжительности беременности и кормления молоком, что позволило отработать технику разведения зайцев (подбор пар для спаривания, уход за беременными и лактирущими самками).

Проведен анализ возрастных изменений экстерьерных и интерьерных признаков зайца-русака, изучены периоды роста зайцев в постнатальном онтогенезе, разработаны критерии определения возраста зай­цев по экстерьерным признакам и морфологическим изменениям скелета. Данные о постнатальном росте, средней продолжительности жизни и размножении послужили основой для составления методических указа­ний по разведению зайцев, которые были использованы охотничьими хо­зяйствами в производственных условиях.

Создание родительского стада зайцев на ферме - длительная и кропотливая работа, которая сопряжена с отбором животных, приспособив­шихся не только к содержанию в условиях  неволи, но и получению жизнеспособного плодовитого потомства. В производственных условиях, где нет опыта в разведении диких животных, работа должна выполня­ться поэтапно. Так, на первом этапе, в дичепитомнике одним из ос­новных и трудоемких процессов следует считать формирование и отбор поголовья зайцев из завезенных после отлова. Установлено, что от самок старше года, отловленных в природе, при клеточном содержании получить жизнеспособное потомство крайне трудно. Такие животные через некоторое время обычно погибают. Поэтому, вновь завезенных зайцев необходимо разделить на возрастные группы, а также на груп­пы по типу поведения, отношения к корму. Уже после недельной пере­держки возможно выделение группы зайцев возрастом до года, наиболее спокойных и в меньшей степени подверженных стрессам, хорошо поеда­ющих предложенные корма. Беспокойных особей и старше одного года следует выпустить в адаптационную вольеру и, после зимней передер­жки, провести выпуск в природу.

Анализ работ питомников по разведение зайца-русака в 1976-1985 гг. в Борзнянском охотхозяйстве и 1983-1986 гг. во Владимирском охотхозяйстве показывает, что неустойчивость поголовья зайцев и их отход имели место из-за ряда организационных упущений и неподготовлен­ности охотхозяйств в целом к выполнению поставленных задач. К при­меру, не выполнялись требования по соблюдению условий содержания (устройство клеток, кормушек к др.), кормили зайцев без строгого соблюдения рекомендованных рационов, слабо велся зоотехнический и ветеринарный учет, нерегулярно пополнялось основное стадо особями из природы. Имела место текучесть кадров по обслуживанию зайцев, что также приводило к повышенному отходу зайцев из-за незнания биологии диких животных и особенностей ухода за ними.

По-видимому, сокращение числа производителей на эксперименталь­ной базе Института до 10 особей (в целях экономии средств) и исполь­зование их только как лабораторных животных, в недалеком будущем приведет к исчезновению этого уникального поголовья - зоокультуры трудноразводимого вида. Приходится с сожалением констатировать о прекращении работ по разведению зайца-русака в Борзнянском охотхозяйстве УООР, где к 1985 году также было создано довольно крепкое родительское стадо производителей. Основным недостатком в работе указанного питомника в последние годы следует считать недостаточность пополнения питомников животными из природы, чтобы исключить веро­ятность исчезновения микропопуляций из-за инбридинга.

Вместе с тем, технологические разработки по содержанию, кормлению и разведению зайцев-русаков в клетках при строгом соблюдении всех требований создают условиях для зоокультуры этого вида и практического использования ее в охотничьих хозяйствах.