Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Иванова В.С., Трошкина Н.Н. Племенная работа при разведении диких птиц в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 273-275.

Племенное дело является основным этапом деятельности любой современной дичефермы или дичепитомника независимо от того, промысловый или вид, занесенный в Красную книгу, разводят в искуственных условиях. Специфика племенной работы включает в себя два диаметрально противоположных направления: с одной стороны - необхо­димость создания прирученного высокопродуктивного родительского поголовья и с другой - получение такого молодняка, который бы лег­ко и быстро адаптировался в угодьях после выпуска на волю, был диким, обладал бы всеми качествами и свойствами исходных природных форм. Поэтому каждому направлению следует уделять одинаково важное внимание. Например, если не проводить селекционной работы среди родительского стада, не повышать показатели яйцекладки и оплодотворенности яиц, то такое хозяйство окажется неэффективным. Вто же время необходимо постоянно иметь ввиду конечную цель искус­ственного дичеразведения - выпуск выращенного молодняка в природу. Без учета этого обстоятельства и в погоне только за высокопродуктивными качествами можно получить птиц, потомство которых окажет­ся неспособным жить в природе не только продолжительное время, но даже короткий период - от выпуска и до открытия сезона охоты. Характерным примером того является домашний японский перепел, ко­торый, обладая высокой продуктивностью, значительно большей жи­вой массой, по сравнению с дикой прородительской формой, утратил инстинкт к перелету, устройству гнезда, насиживанию, не выносит колебания температуры, то есть совсем не приспособлен к жизни на воле. Среди фазанов встречаются отдельные экземпляры, утратив­шие инстинкт насиживания и тем самым не способные иметь потомст­во после выпуска их в природу.

Племенная работа слагается из комплекса мероприятий по форми­рованию исходного родительского стада, применению методов отбора и подбора пар и семей, видовой и подвидовой принадлежности, массе тела, экстерьерным и конституциональным признакам, показа­телям продуктивности, плодовитости, жизнеспособности, срокам нас­тупления половой зрелости, качеству перьевого покрова, скорости линьки, выраженности признаков полового диморфизма, сохранению соб­ственных особенностей и свойств диких сородичей, степени дикости и другим признакам.

Важное значение приобретает мероприятие по созданию резерва­тов для любого из представителей зоокультур и правильной организа­ции работы в подобных племенных хозяйствах, являющихся накопителями генофондного поголовья. Племенные хозяйства предназначены для совершенствования генетических групп дичи, а также для поддержания в чистоте видов (подвидов) для снабжения ими товарных хозяйств и для выпуска с целью акклиматизации и реакклиматиэации в природе.

При разведении диких птиц в неволе, особенно когда для формирования основного поголовья использовано малое количество птиц следует учитывать влияние инбридинговой депрессии и проводить мероприятия, способствующие снижению ее влияния.

Эффективность племенной работы слагается также из правиль­ного организованного учета, своевременной обработки и анализа полученных данных.

Работа и взаимосвязь между разными племенными хозяйствами страны должна координироваться перспективными и текущими планами племенной работы, в которой указаны методы разведения того или иного разводимого вида.

Внедрение и организация племенной работы на дичефермах и в дичепитомниках страны будут способствовать повышению общей эффективности искусственного разведения различных видов. 

Яндекс.Метрика