Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Корнеева Л.А., Корнеев А.Н., Фарберов В.Г. Декоративная аквакультура на индустриальной основе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 207-210.

Возрастание роли человеческого фактора в ускорении социаль­но-экономического развития общества существенно повышает значение рекреации и специальных зон отдыха на производстве.  Наиболее эф­фектный и популярным оформлением садово-парковых водоемов и угол­ков отдыха на производстве может стать декоративная аквакультура - совместное культивирование и экспонирование декоративных рыб и растений.

Декоративное рыбоводство в нашей стране донастоящего времени ограничивается разведением аквариумных рыб, преимущественно на лю­бительской основе. Использование теплых вод энергетических и промышленных объектов позволяет существенно расширить ассортимент культивируемых в СССР наиболее ценных японских и других декоративных рыб, отли­чающихся высокой теплолюбивостью: карпы-хромисты "кои", различные формы "золотой рыбки" и др.

На Электрогорской опытной базе НИСа Гидропроекта разработана индустриальная технология культивирования декоративных рыб, вклю­чающая все этапы воспроизводства и содержания разновозрастных рыб,что позволяет организовать полносистемные товарно-декоративные рыбоводные хозяйства. Как показал опыт, садковые и бассейновые хо­зяйства на теплых водах энергетических и промышленных объектов мо­гут с успехом использоваться для разведения и крупных видов аквариумных рыб. При содержании в садках в условиях естественного осве­щения декоративные рыбы хорошо растут и приобретают особенно яр­кую окраску.

Культивирование карпа-хромиста "кои" ведется на Электрогорской опытной базе с 1967 г. В настоящее время здесь сформирована самая обширная в СССР коллекция хроматических разновидностей этой рыбы.

Биотехника индустриального разведения "кои" практически не отливается от таковой для обычного карпа, однако, "кои" более теп­лолюбивы.  Оптимальные температуры для нереста и инкубации икры 23-25 °С. Половое созревание происходит на 3-4 году,  средняя пло­довитость 20 тыс. икринок на 1самку, выход личинок 20 %.Темп рос­та, эффективность использования корма и выход из зимовки хуже, чем у карпа. Выращивание "кои" в нашей стране перспективно не только для декоративных целей, но и для использования их при двухлинейном разведении "индустриального карпа", предназначенного для тепловодных индустриальных хозяйств и обеспечивающего гетерозисный эффект до 25 % и более.

"Золотая рыбка" селекционировалась по двум линиям: мелкая для аквариумного содержания и небольших бассейнов, а такие крупная для больших бассейнов и садово-парковых водоемов.  Использование теплых вод для выращивания "золотой рыбки" сокращает период окрашивания с двух-трех лет, как это имеет место при естественных температурах средней полосы СССР до 2-10 месяцев. Половой зрелости эти рыбы натеплых водах достигают на 1-2 годy жизни.  Нерестовые температуры 16-17 °С. Летальная температура для икры 14°С. При повышении температуры воды до 20-25 °С самки часто выметывают икру даже при отсут­ствии самцов,  в связи с чем, нерест надо проводить до наступления этих температур.

Икра "золотых рыбок" менее клейкая,  чем у карпа,  она может быть проинкубирована в аппаратах Вейса.  Инкубация икры в зависимости от температуры длится 5-6 суток,  стадия покоя у личинок 3-4 дня.

Разводимые на теплыхводах декоративные рыбы хорошо перено­сят экспонирование в садово-парковых водоемах при естественном температурном режиме, однако на зимний период их целесообразно содержать на теплых водах.

Наибольший зрелищный эффект экспонирования декоративных рыб достигается при сочетании их со специально подобранными декоративными водными и надводными растениями. Культивирование теплолю­бивых декоративных растений можно успешно сочетать с разведением декоративных рыб на теплых водах энергетических и промышленных объектов. 

Яндекс.Метрика