Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Кудрявцев С.В. Малайский щитомордник – лабораторный вид // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 131-133.

Современное изучение гемокоагулирующих змеиных ядов уже в настоящее время позволяет успешно проводить диагностику и лечение целого ряда заболеваний крови. Для большинства необходимых при этом исследований используются препараты из яда малайского щитомордника (Caloselasma rhodostoma Boie, 1927) - арвин, анкрод. Однако, получение этих препаратов даже в минимальных количествах, необходимых для выявления аналогичных свойств ядов щитомордников фауны СССР, затруднительно (Баркаган, 1977). Гово­рить же о получении анкрода в количествах, достаточных для применения в широкой клинической практике, что позволило бы существенно усовершенствовать антитромботическую профилактику и лечениe больных (Баркаган, 1985), просто не приходится. Малайский щитомордник содержится в Московском зоопарке с 1983 г. и успеш­но размножается. Сведения по размножению малайского щитомордни­ка в Московской зоопарке представлены в таблице 1.

Таблица 1

Размножение малайского щитомордника в Московском зоопарке

Дата откладки яиц

Кол-во яиц

Дата вылупления

Кол-во молодых

Процент выхода

Инкубация, суток

Примечание

08.08.83

8

15.09.83

7

87,5

37

Приплод получен от спаривания в природе

10.06.84

23

14.07.84

21

91,3

34

- « -

10.07.84

5

16.08.84

5

100

36

- « -

11.07.84

8

26.08.84

8

100

45

Увеличение длительности инкубации связано с естественной инкубацией

15.08.84

16

22.09.84

15

93,8

37

- « -

06.09.84

9

14.10.84

8

88,9

38

- « -

07.07.85

18

08.08.85

17

94,4

31

Вторая генерация (приплод получен от самки рождения 1983 г.)

13.05.86

18

-

-

-

-

Кладка в процессе инкубации (с участием самца рождения 1984 г.)

В процессе работы с малайским щитомордником был выявлен ряд биологических особенностей и характеристик, дающих основание для использования его как лабораторного животного. Некоторые из био-логических особенностей малайского щитомордника были рассмотрены нами ранее (Кудрявцев, 1985), и в настоящей работе только суммированы в заключении; другие - иллюстрированы табличными данными, приведёнными выше.

Основные биологические особенности и характеристики малайского щитомордника, позволяющие использовать его как лабораторное животное, следующие:

способность к длительному сохранению половых продуктов
самца в организме самки и откладке оплодотворенных яиц в периоды, наиболее благоприятные для инкубации;

способность откладывать оплодотворенные яйца несколько
раз после одного спаривания со значительными интервалами между
кладками;

относительно короткий инкубационный период;

высокий процент выхода молодняка при стандартных условиях инкубации (29°C и высокий уровень влажности воздуха);

благоприятное соотношение полов в приплоде (1:1,1);

легкость определения пола у молодняка по соотношению длины тела и хвоста (у самцов - 18,9-20,8 %; у самок - 13,3-15,7 %),
позволяющая рано отбирать змей для формирования в последующем
репродуктивных групп;

относительно раннее половое созревание змей, размноженных в неволе (в возрасте около 2 лет).

С целью изучения влияния ядовзятия на состояние малайских щитомордников 4 взрослые самки в течение полугода регулярно (1 раз в 3-4 недели) подвергались «дойке», что не имело никаких отрицательных воздействий. Выход яда в сухом виде за одну дой­ку от одной взрослой змеи в вашем случае колебался от 27 до 38 мг; по данным других авторов существенно выше - 59 мг(Engelmann, Obst,  1981).

Bсё сказанное выше, на наш взгляд, убедительно доказывает как необходимость, так и возможность использовании малайского щитомордника как лабораторного вида. 

Яндекс.Метрика