Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Кузнецов В.Н. Размножение хищных кокцинеллид для биологической борьбы с вредителями растений // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 185-187.

Размножение энтомофагов является одним из важнейших направлений биологического метода и в значительной мере определяет его будущее. В последнее время в нашей стране развивается энто­мологическая промышленность, основным направлением которой яв­ляется массовое производство энтомофагов в целях биологической борьбы с вредными насекомыми. Среди энтомофагов, успешно приме­няемых в защите растений, большое практическое значение имеют концинеллиды. Основой для практического применения энтомофагов, в том числе и кокцинеллид, служит разработка методов их массово­го разведения.

Серьезные успехи в борьбе с карантинными, и особо опасными вредителями в Закавказье достигнуты путем акклиматизации кокцинеллид Rodolia cardinalis, Lindorus lophanthae, Cryptolaemus montrouzieri, Chilocorus bijugus, Serangium parcesetosum.

Для этих видов отработаны методики массового размножения. Каждый интродуцированный вид перед выпуском в природу размножается в лабораторных условиях. Для этого в инсектариях создаются оптимальные условия для развития кормового растения и на нем насе­комого - фитофага, который служит жертвой для энтомофага.

Разведение кокцинеллид осуществляется на природном корме или на его естественных заменителях, а также на искусственных средах. Размножение хищных коровок на естественном корме слож­ная задача, поскольку предполагает массовое разведение жертвы, что весьма трудоемко и не всегда экономически целесообразно.

В нашей стране хорошо разработаны методики размножения кокцинеллид- кокцидофагов (родолии, линдоруса, криптолемуса, хилокоруса индийского) на их естественном корме - кокцидах. Жуков и личинок этих коровок содержат в садках или стеллажах и перио­дически подкладывают новый корм. Лучшим субстратом для щитовок является тыква и картофель. Для разведения червецов используют этиолированные проростки картофеля.

Поскольку в отдельные холодные зимы погибают некоторые акклиматизировавшиеся в зоне советских субтропиков коровки, поэтому весной проводят дополнительные выпуски хищников в оча­ги вредителей и поддерживают лабораторную культуру интродуцентов. В биолабораториях криптолемуса и линдоруса размножают в те­чение года на мучнистых червецах и плющевой щитовке, которые развиваются на клубнях и проростках картофеля. В Грузии ежегод­но в криптолемусных лабораториях получают и выпускают в агроценозы миллионы жуков криптолемуса. Коровку родолию разводят на австралийском желобчатом червеце, собранном в природе. Отработана методика разведения нефуса реньюниони на мучнистых червецах. Разработан способ массового размножения криптолемуса на яйцах зерновой моли (Пилипюк, Бугдаева, Бакланова, 1982). При этом способе отпадает необходимость размножения червеца. Криптолемуса можно получать на существующих биофабриках по произ­водству трихограммы.

Кокцинеллидам - афидофагам характерен высокий каннибализм, поэтому размножать их значительно труднее. Необходимым условием при размножении их является периодическое удаление из садков со взрослыми насекомыми яиц, отложенных самками, и содержание личинок разных возрастов порознь. В качестве корма для афидофагов используют живых тлей, которых размножают на растениях в инсек­тариях. Разработаны методики массового разведения, коровок на бобовой, гороховой и оранжерейной тлях. Нами разработаны мето­дики размножения дальневосточных кокцинеллид Harmonia axyridis и Ailocaria mirabilis на тлях и личинках листоедов, собранных в природе. Однако, таким путем можно получать только небольшое количество энтомофагов. В последнее время при разведении кокцинеллид на природном корме используют его естественные заменители: цветочную пыльцу, высушенных и замороженных тлей, яйца двукрылых и бабочек, лиофилизированный порошок маточных личинок и трутней медоносных пчел. Однако, эти работы не вышли за рамки лабораторных и полупроизводственных экспериментов.

Более 30 лет разрабатываются искусственные питательные среды для концинеллид, но значительного успеха пока не достиг­нуто. В нашей стране разработаны питательные среды для криптолемуса и семиточечной коровки (Согоян, 1969; 1974; Ляшова, Согоян, 1975; Ляшова, 1976). Испытаны десятки искусственных сред из тростникового сахара, паточного молочка, меда, агар-агара, дрожжей, желатина с добавлением многочисленных сложных компо­нентов. Однако, в настоящее время нет универсальной среды, при­годной для разведения личинок и имаго какого-либо определенного вида коровок. Даже на самых лучших средах личинки развивались в 2 раза медленнее, чем в контроле. Общее развитие коровок на чисто синтетических средах происходит неудовлетворительно. Глав­ный недостаток заключается в том, что имаго, выращенные на этих средах не откладывают яиц. Созданные среды не только сложны по составу, но и не обеспечивают жизнеспособности лабораторных по­пуляций.

Таким образом, массовое размножение кокцинеллид для исполь­зования в биологической борьбе с вредителями растений возможно только на природном корме или естественных его заменителях. Для лабораторных опытов можно получать коровок на искусственных средах. Разведение кокцинеллид - сложная и до сих пор еще нерешен­ная проблема, над которой работают во всем мире. 

Яндекс.Метрика