Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Кузьмина О.Н., Фарафонтов А.В. Опыт разведения попугаев ара и филинов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 218-220.

Одним из видов крупных попугаев, разводимых в Ростовском зоопарке являются ары (Ara ararauna, Аra macao).Работа по их размножению начата с 1971 г, однако до 1984 г. получить потомство не удалось.

После формирования пар, птиц содержали в вольере площадью 9-15 м2 на каждую пару с предварительно установленной гнездовой камерой размером 50x50x100 см и летком 15 см для Ara ararauna и 70x70x100 см и летком 17 см для Аra macao. Температура в помещении была +15-18 °С при влажности 70-80 %, световой день в период гнездования составлял 14-16 часов. Кормление попугаев осуществлялось по общепринятым в зоопарках рационам, однако в период гнездования зерновая смесь да­валась в пророщенном виде. В период выкармливания птенцов суточный рацион увеличивался на 25-50 % (в зависимости от потребности). Заме­чено, что птицы при выкармливании используют преимущественно семена подсолнуха и орехи (грецкие,  кедровые).

Первым признаком начала гнездования было агрессивное отноше­ние птиц к обслуживающему персоналу. Затем наблюдалось спарива­ние и "перестройка гнезда". Яйцекладка начинается у A. araraunaв конце февраля; в начале марта - 1-я кладка,  в июне - вторая клад­ка. В кладке 3 яйца, насиживание с 1-го яйца в течение 25 дней. Насиживает яйца самка, самец охраняет гнездо и кормит сначала сам­ку, а затем и птенцов. Йз гнезда птенец вылетает в возрасте 7-9 недель полностью оперенный и от родителей его можно отличить толь­ко по длине хвоста и окраске радужной оболочки глаз.

У А. macao кладка наблюдается в мае-июне. Насиживание с 1-го яйца в течение 30-31 дня. Птенец вылетает из гнезда в возраcте 11 недель, Выводимость птенцов достигла 33-100 %.

Филины в зоопарке содержатся с 1934 г. Размножение их нача­лось с 1976 г., а в 1978 г. от пары филинов получено и выращено три птенца.  В дальнейшем в размножении участвовали птицы рождения 1974-75 и 79 гг., поступившие, в основном, из природы.

Наиболее благоприятными факторами, способствовавшими размно­жению филинов, явились создание надлежащих условий содержания, корм­ления и тишины в период размножения. По нашим оценкам, наилучшим местом содержания птиц был вольер площадью 40 м(в длину 10 метров, три стены которого были глухими. Вольер оформлен корягами, пнями, ветками, расположенными удобно для птиц.  В летнее время для купа­ния в вольер устанавливают контейнер с водой размером 0,5x1 м, глубиной 0,2 м.

Кормление филинов осуществляли по общепринятому рациону один раз в день. Два раза в неделю давали живой корм (кролики, морские свинки или крысы), а в период выкармливания птенцов - цыплят и мы­шей.

Брачный период начинается во 2-ой половине января. Самцы из­дают ухающие звуки, а приближаясь к самкам, опускают вниз голову и крылья, издавая воркующие звуки. В третьей декаде февраля птицы делают углубление в земле у задней глухой стены, размером 40-50 см, глубиной 15 см. Спаривание происходило в вечерние часы возле гнезда. Через 7-8 дней пребывания самки в гнезде появляется первое яйцо и с интервалом через два дня еще по одному яйцу. В год самки давали 1-2 кладки по 3-5 яиц.

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 25-30 дней.  В это время самец кормит самку и охраняет гнездо. Через два дня после выведения первого птенца самка начинает кормить всех кор­мом, принесенным самцом.  Через 8-9 дней самка встает с гнезда, но далеко не отходит. Через 3-3,5 недели птенцы начинают оперяться, по­являются кисточки маховых перьев, а в месячном возрасте птенцы по­кидают гнездо, передвигаются по всему вольеру и начинают поедать данный служителем корм. В возрасте 1,5 месяца оперяется грудь и голова. Следует отметить,  что совместное содержание двух пар филинов вызывает драки самцов, поэтому размножающиеся пары содер­жали отдельно. 

Яндекс.Метрика