Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Агасян А.Л. Разведение средиземноморской черепахи в неволе

Агасян А.Л. Разведение средиземноморской черепахи в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 108-110.

 

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ЧЕРЕПАХИ В НЕВОЛЕ

 

 

 

В прошлом средиземноморская черепаха была широко распрост­ранена во многих районах АрмССР. Численность этого вида с каж­дым годом сокращается в результате освоения естественных место­обитаний. Ныне этот вид встречается в Иджеванском, Ноемберянском, Шамшадинском, в также в южных районах республики в долине р. Аракс, но численность его везде очень низка и продолжает па­дать.

Учитывая современное состояние вида, нами с 1982 г. ведут­ся работы по содержанию и разведению средиземноморской черепахи в вольерных условиях.

Вначале черепахи содержалась на вольном выпасе вчетырех вольерах, сообщающихся между собой, потом - в одном вольере, площадью 22 м2, где кормление проводилось только в кормушке. Вольер огорожен мелкоячеистой сеткой, а нижняя часть до высоты 25 см от поверхности земли обведена оцинкованной жестью, основание которой погружено в бетон на глубину 20 см. Вольер обору­дован водоемом,  зимовочным укрытием, кормушкой и огороженной площадкой (40x150 см) со слоем рыхлого песка толщиной 25 см, предназначенным для откладки яиц.

В пищевой рацион включались в основном капуста, морковь, свекла, виноград, клевер. Молодняк время от времени подкармли­вался животной пищей - мучными червями,  сверчками. У черепах вы­работался рефлекс – с заходом человека в вольер они сразу же со­бирались вокруг кормушки.

Выход из зимних убежищ в вольере происходит в начале апреля, при температуре 18-22°; до середины июня черепахи активны в течение всего дня. В жаркие летние дни переходят к утренней и ве­черней активности, остальное время суток они проводят в тени, в укрытиях.

Подготовка к зимовке происходит при установлении дневной температуры 18-22°, ночной - до 12°. С этого времени в течение 15-20 дней до ухода на зимовку черепахи перестают питаться. Уход на зимовку начинается с середины ноября при температуре днем 18-15°, а ночью - 5-7°.

Зимовка проводилась как в вольере, так и в помещении.

В вольере использовался деревянный ящик без дна, который за­рывался на глубину 50 см, где температура в период зимовки коле­балась в пределах 4-6° выше нуля. Черепахи заходили в ящик через входное отверстие. Ящик снизу засыпался сеном, сверху - сеном вперемешку с землей и укрывался водонепроницаемым материалом.

В помещения использовался деревянный ящик с крышкой, дно которого засыпалось слоем опилок и сена толщиной 15-20 см. Чере­пах укладывали рядом друг с другом, сверху прикрывали сеном и мешковиной. Помещение не отапливалось и температура в нем коле­балась от 7 до 12°. Зимовка длится около 5 месяцев. Потеря массы за время зимовки составляет 8-18 %, причем у молодняка несколь­ко больше, чем у взрослых особей.

Резкие, но кратковременные спады температур до 1-2° на оказывают отрицательного воздействия на животных.

Черев неделю после выхода из зимовки - в середине апреля (при установлении дневной температуры 25-28°) - наблюдается на­чало половой активности. В это время и до конца мая – начала июня происходит спаривание, которое в единичных случаях имеет место в конце сентября.

В период размножения черепахи держатся парами, ухаживают за самками. При встречах самец производит исследование аналь­ной области самки и, делая кивательные движения, раскачивается взад и вперед. Активно преследуя самку, самец, спрятав голову, передней частью карапакса ударяет по карапаксу самки, вынуждая её остановиться. То же происходит, если самка, остановившись и втянув конечности, прижимается к земле.

Ухаживающие самцы отталкивают друг друга от самки, наносят удары по панцирю, кусают за лапы, карапакс и голову, иногда переворачивая соперника на спину. То же самое наблюдается иногда и по отношению к самкам, которые не останавливаются. Самки в это время агрессивности не проявляют.

Во время совокупления самец, вытянув голову и передние конечности, раскрыв рот, издаёт протяжные характерные крики «и-и-и-и».

Откладка яиц начинается с конца мая и продолжается до первой половины июля. Яйца откладываются в вырытые ими ямки на глубину 10-18 см (на глубине 10 см в июле температура равнялась 27°) и сверху засыпались песком. За сезон каждая самка производила 2 кладки, иногда и 3, по 3-7 яиц длиной 33,7-46,3 мм, шириной 30,3-35,6 мм, массой 19,5-36,7 г. Размеры и масса яиц зависят как oт возраста, так и от размеров самки.

Яйца покрыты известковой скорлупой толщиной 0,3-0,8 мм. Продолжительность инкубации яиц составляла 58-75 дней, в отдельных случаях яйца инкубировались при температуре 30-32° и относительной влажности воздуха 30-40 %. В 1984 г. из 33 яиц 8 оказались неоплодотворёнными. Отход при инкубации составил 3 яйца.

Увылупившихся черепашек (масса 17-28 г) карапакс имеет ок­руглую форму, с возрастом он постепенно вытягивается в длину и в процессе роста соотношение длины и ширины карапакса учерепах меняется.

Длина карапакса вылупившихся черепашек 32-42 мм, ширина 32-39 мм. Черепашки растут медленно, через год размеры карапакса увеличиваются на 1 см и в годовалом возрасте длина карапакса составляет 38-49 мм, ширина - 36-42 мм, высота - 19-25 мм, а масса черепашек - 21-27 г.