Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Лукьянов Ю.П., Земирова Л.М., Рубанников В.Е., Гостяев А.К. Ветеринарно-профилактические мероприятия при разведении алтайского улара // Дичефермы и зоопитомники. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1991. С. 160-161.

При разведении животных в искусственных условиях значи­тельную часть успеха определяют знания о болезнях содержа­щегося вида.

Алтайский улар в этом отношении наименее изученный вид, как и весь род Tetraogallus. Немногочисленная информация не создает полного представления о болезнях вида в природе и соот­ветственно не дает возможности прогнозировать их при содержа­нии и разведении уларов в неволе.

Даже первый опыт искусственного разведения алтайских ула­ров обнаружил высокий уровень заболеваемости птиц. По-види­мому, это объясняется тем, что улар - вид высокогорный, среда его обитания почти стерильна, так как низкая температура в те­чение всего года, резкие перепады в течение суток и большой уровень солнечной радиации создают неблагоприятные условия для инфекции. Поэтому при разведении уларов в условиях, от­личающихся от природных, возникают проблемы с сохранением взрослых птиц и особенно молодняка. Такие же сложности отмеча­ются и при разведении гималайского улара в Голландии (устное сообщение Р. Франека, ЧСФР, 1989).

На основании опыта содержания и разведения алтайского ула­ра в течение четырех лет приводим основные отмеченные нами заболевания и меры по их профилактике:

Аспергиллез. Встречается как у взрослых птиц (один случай), так и молодняка (один случай). С целью профилактики птицам давали нистатин и медный купорос (CuSO4).

Колибактериоз. Отмечено шесть случаев заболеваний птенцов в возрасте 12-20 дней. Наилучший результат при лечении дает фуразолидон.

Кокцидиоз. Наиболее часто встречающаяся болезнь молодняка, составляющая 60 %, а в отдельные годы - 70 % от всех заболеваний. Птенцы болеют с 15-дневного до 3-месячного возраста. Наи­более результативен при лечении и для профилактики дитривет.

Сингамоз. Отмечается у взрослых птиц и птенцов при содер­жании в вольерах, расположенных в пойме реки, на почвах с боль­шой концентрацией дождевых червей. С профилактической целью летом три-четыре раза давали мебервет, нилверм или панакур.

В результате изучения природных популяций уларов в течение восьми лет мы обнаружили болезни, ранее не описанные в литера­туре: Нематоды (паразиты не определены до вида) — встречают­ся у молодняка и взрослых птиц. Паразитируют в слепых кишках. Цестоды (паразиты не определены до вида) — встречаются у взрослых птиц в тонком отделе кишечника. Пухоеды (не опреде­лены до вида) — встречаются у взрослых птиц и птенцов. Зара­жение птенцов происходит в гнезде путем передачи от самки.

Оценить степень влияния этих болезней на популяцию не пред­ставляется возможным, но и эта немногочисленная информация важна при разведении вида в неволе.

Лучший способ избежать болезней при искусственном разве­дении уларов - своевременные профилактические мероприятия: строжайшее соблюдение всех общих ветеринарных правил, ха­рактерных для питомника птиц. Большое значение имеют еже­дневные наблюдения за состоянием уларов и особенно на первом году содержания и размножения. Это позволяет обнаружить на­чальную стадию заболевания и своевременно принять меры по лечению птицы. Для апробации новых кормовых рационов, доба­вок, испытания ветеринарных препаратов мы содержали близкий вид из семейства фазановых (куры - брамы, бентамки). Прово­дили постоянный анализ кормов на качество.

Приведенные результаты наших скромных исследований, на­деемся, будут учтены теми, кто занимается или будет заниматься разведением уларов. 

Яндекс.Метрика