Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Лухтанов В.А., Черныш С.И. Опыт содержания гигантского япикса Heterojapyxdux (InsectaDiplura) в лабораторных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 57-58.

Один из способов сохранения редких и вымирающих животных - это разведение их в искусственных условиях. Перспективность это­го способа была показана на млекопитающих, однако не исключено, что для сохранения некоторых редких видов членистоногих, особен­но крупных и обладающих небольшими ареалами, также может потре­боваться их искусственное разведение.  При этом в зоокультуру мо­гут быть вовлечены многие виды беспозвоночных, для успешного разведения которых потребуются подробные сведения об их биологии. Первым этапом этой работы должны стать исследования по биологии редких видов и возможности их содержания в лабораторных условиях.

Нами была предпринята попытка содержания в лаборатории гигантского япикса - редкого, очень крупного, реликтового первично-бескрылого насекомого, занесенного в Красную книгу СССР и имеющего статус I категории (Красная книга ..., 1984). Взрослые насеко­мые были собраны в Южном Таджикистане в апреле 1985 года и в те­чение 5 месяцев содержались в лаборатории энтомологии БНИИ ЛГУ. Япиксы содержались при температуре 17°С в закрытых чашках Петри, которые присыпали мокрым песком, что обеспечивало необходимую для почвенных членистоногих 100-процентную влажность воздуха, пооди­ночке. Чашки были наполовину заполнены лессовой почвой, собранной в месте поимки особей, или песком. Различий в поведении и дли­тельности жизни япиксов в разных типах почвы не обнаружено.

В пищу гигантским япиксам были предложены насекомые из раз­ных отрядов: взрослые сверчки Gryllus (Orthoptera, Grillidae), личинки американского таракана Periplaneta americana (Blattoptera, Blattidae), жуки – личинки мучного хрущака Tenebrio molitor (Coleoptera, Tenebrionidae) и личинки жужелицы Carabus fedtschenkoi (Coleoptera, Carabidae),личинки комнатной мухи Musca domestica (Diptera, Muscidae). Bce эти насекомые поедались япиксами. Интересно,  что япиксы быстро расправлялись даже с хищными, очень крупнымиличинками жужелицы (Carabus fedtschenkoi). Охота на добычу происходит следующим образом:  нащупав антеннами живое насекомое, япикс быстро загибает вверх и вперед конец брюшка и за­хватывает клещевидными придатками жертву. Если схваченное насе­комое крупное и сопротивляется,  то япикс в течение довольно дли­тельного времени выжидает, когда жертва затихнет (при этом все многочисленные удары, которые наносит жертва конечностями и че­люстями, приходятся только на последний,  сильно склеротизованный сегмент брюшка) и лишь после этого приступает к питанию.

Важно отметить, что кормление гигантского япикса возможно видами, которые легко в больших количествах разводить в лабора­тории: комнатной мухой, мучным хрущаком, американским тараканом. Условия, в которых содержались особи, можно признать удовлетвори­тельными. 0б этом свидетельствует тот факт,  что япиксы не только питались, но и росли. Так, за 20 дней с 12 по 31 мая каждая особь съела по 25-30 личинок комнатной мухи, имеющих суммарную массу 500-600 мг. За это время средний вес япиксов достоверно возрос: с 966 ± 47 мг до 1118 ± 38 мг.

Была предпринята также попытка группового содержания особей. Однако встреча двух особей всегда завершалась схваткой, в которой один из япиксов становился добычей другого.

Опыт был прекращен в сентябре 1986 года из-за гибели части особей. Причины гибели установить не удалось, однако не исключе­но, что одной из причин было старение насекомых.

Таким образом, проведенные наблюдения показали принципиальную возможность содержания гигантского япикса в лабораторных условиях. Однако для его успешного разведения в лаборатории необ­ходимо решение проблемы каннибализма и изучение биологии вида в репродуктивный период. 

Яндекс.Метрика