Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Максудов Г.Ю., Панченко В.Г., Зудов В.Е. К возможности криоконсервации спермы журавлей // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 285-286.

Криоконсервация гамет редких и исчезающих видов животных яв­ляется составной частью программы консервации генома (см. Вепринцев Б.Н., Ротт Н.Н. Консервация генетических ресурсов. Программа исследований. Пущино, 1984). Овладение методиками криоконсервации спермы позволит решить и ряд практических вопросов, возникающих при разведении в неволе редких видов журавлей. Число содержащихся в вольерах особей ограничено, поэтому важное значение для увеличения генетического разнообразия имеет возможность обмена спермой между питомниками, использование спермы диких птиц, сохранение половых продуктов павших особей.

Журавли - моногамы с коротким периодом половой активности. Объем эякулята составляет 10-80 микролитров (0,01-0,08 мл). Пос­кольку использование смешанных образцов от разных особей было признано неприемлимым, потребовалось оборудование для работы с микроколичествами вещества. В ходе экспериментов 1985-1966 гг. опробованы различные методы замораживания, успешно применяющиеся для криоконсервации спермы сельскохозяйственных птиц. Изучена выживаемость клеток в разбавителях различного состава. Определялась токсичность различных концентраций криопротекторов диметилацетамида и диметил-формамида. Подсчитывалась концентрация спермиев в эякуляте. Оцен­ка образца до замораживания основывалась на подвижности спермиев в пробе, после оттаивания - по подвижности и по результатам окра­шивания трипаном и эозином. Работы проводились на 10 особях четы­рех видов журавлей: cтерх (Grus leucogeranus), серый журавль (G. grus), канадский журавль (G. canadensis),  журавль-красав­ка (Anthropoides virgo).

Достигнута 50-процентная подвижность образцов замороженно-оттаянной спермы. Результаты окрашивания показали присутствие в об­разцах значительного количества живых (неокрашенных) неподвижных спермиев. Полученные данные сходны с единственной известной нам работой по криоконсервации спермы журавлей.

В дальнейшем, предполагается использование криоконсервирован­ной спермы для искусственного осеменения и для длительного хране­ния в банке геномов.

 

Яндекс.Метрика