Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Маран Т. Создание базы сохранения генофонда европейской норки в Эстонской ССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 231-232.

Многие авторы писали о критическом положении европейской норки (Терновский, 1975; Терновский, Туманов 1973; Туманов, Зверев, 1986; Шашков, 1977).

Все упомянутые источники отмечают быстрое падение числен­ности вида по всему ареалу. Эстония в этом отношении не являет­ся исключением. Резкое сокращение численности европейской норки, некогда обитавшей на всей материковой части республики, началось в конце 60-х и начале 70-х годов нашего столетия. Сейчас она сохранилась лишь по незагрязнённым рекам Северной Эстонии. Аре­ал европейской норки продолжает сокращаться.

В связи с этим, в республике приняты меры по сохранению вида. Разработана программа "Европейская норка", в рамках кото­рой объединились Министерство лесного хозяйства и охраны приро­ды ЭССР, Общество охотников ЭССР, Таллинский зоопарк и Эстонское териологическое общество.

Программа предусматривает контроль за состоянием европей­ской норки в природе и создание базы сохранения ее генофонда в условиях неволи. В настоящее время в Таллинском зоопарке по­строен комплекс, состоящий из 12 вольер, интерьер которых ими­тирует природные условия, и звероводческих клеток. Он заселен 12-ю отловленными в природе животными, происходящими из  Северной Эстонии, Центрально-лесного заповедника и Ленинградской об­ласти. В этом году запланирована работа по размножению норок с использованием метода вагинальных мазков. В случае успешного размножения, в республике намечается построить в другом месте дублирующий комплекс вольер, призванный уменьшить угрозу выми­рания искусственной популяции в силу случайных причин. В питом­нике предусмотрено постоянное обитание по крайней мере 50 норок, что, согласно Сулей (1983), позволяет сохранить 3/4 генетическо­го разнообразия популяции в течение 20-30 поколений. В случае успешного размножения предусмотрен выпуск норок в природу на о.Хийумаа. На острове имеются подходящие местообитания и кормовая база. 

Яндекс.Метрика