Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Махмутов С.М., Капитонов В.И. Опыт отлова и расселения байбака и суслика-песчаника // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 153-154.

Непрекращающееся распахивание целинных степей сокращает площадь местообитаний и численность байба­ка. Для избегания гибели этого зверька в последние годы в ряде областей (Кокчетавская, Карагандинская и др.) проведено его переселение с пахотных угодий на непри­годные для вспашки участки. Так, в 1977 г. с 1 по 20 июня Карагандинское областное общество охотников и рыболо­вов под руководством охотоведа В.В. Нельднера пересе­лило 1 тыс. сурков (молодых - 300, взрослых - 700), в том числе 300 самок и 700 самцов. Байбаки добыты выли­ванием из нор с помощью автомашины-водовоза в местах, предназначенных для распашки, в Нуринском, меньше в Мичуринском районе. В первом районе зверьки выпущены в трех местах на землях совхоза «Амантаусский», в одном - совхоза «Балыктыкольский» и в одном - совхо­за «Щербаковский». Точки выпуска в совхозе «Амантаусский» расположены около поселка Амантау, в 5 км юж­нее его по дороге на поселок Айнабулак, в 16 км севернее по дороге на 3-е отделение совхоза «Нуринский» и в 17 км юго-восточнее на берегу водохранилища Аксу. В совхозе «Балыктыкольский» место выпуска находится к западу от центральной усадьбы, около пересечения реки Куланотпес электролинией и в 5-7 км от поселка Коскопа, а в совхозе «Щербаковский» - в 14 км от центральной усадь­бы, вверх по реке Куланотпёс.  

В Мичуринском районе суслики выпущены в Сатанскую долину, на земли совхоза «Дубовский». Места вы­пуска согласованы с ветврачами, агрономами и непри­годны для вспашки, так как имеют песчаную или сугли­нистую (без щебня) почву с полупустынной (как в местах отлова) растительностью. Последующие наблюдения по­казали, что суслики осели на местах выпуска, выкопали норы и были хорошо упитанны.

Отлов байбаков с земель, назначенных к распашке, и расселение их в урочища, непригодные для этой цели, сле­дует продолжать. Однако места отлова и выпуска необ­ходимо предварительно согласовывать с Главным управ­лением заповедников и охотничьего хозяйства Казахской ССР и Академией наук Казахской ССР. Следует помнить, что в Карагандинской области на стыке ареалов байбака и серого (алтайского) имеются немногочисленные изоли­рованные популядии сурков с промежуточными призна­ками. Они представляют большой интерес для науки и должны быть сохранены в чистоте. И вообще, для сохра­нения в чистоте генофонда местных популяций сурка все переселения следует проводить на возможно более близ­кое расстояние, т.е. желательно в пределах одного адми­нистративного района. Учитывая возможность отлова байбаков выливанием целыми семьями, следует передер­живать и выпускать их тоже семейными группами. Это несомненно снизит количество покусанных зверьков и улучшит их приживание на новых местах.

Яндекс.Метрика