Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Машкин В.И. Опыт отлова и реакклиматизации сурка Мензбира // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 154-156.

Силами сотрудников Чаткальского заповедника на его территории 18-24 июля 1976 г. проводились работы по переселению сурка Мензбира на плато Кунгур, где зверь­ки были уничтожены в 30-е годы еще до организации за­поведника.

Отлов сурков вели 2 человека капканами № 2-3 с об­мотанными тряпками дугами. Капканы ставили у всех наиболее посещаемых нор на семейном участке и вели за ними непрерывное наблюдение. Попавшего зверька сразу же извлекали, пересаживали в садок из 2-миллиметровой сетки и помещали в тень. На отлов одной семьи уходило 4-5 дней, так как активность сурков в этот период уже снижается. Отловленных зверьков было очень трудно пре­дохранить   от   теплового   воздействия,   поэтому  работы пришлось ускорить за счет беспорядочного отлова сурков в различных семьях. Из всех пойманных зверьков только у одного была сломана передняя лапа: он просидел в капкане более 3 часов и, пытаясь освободиться, сам сло­мал ее.

Ежедневно суркам давали свежую траву, но они ее почти не ели, 24 июля отлов прекратили из-за опасности теплового удара (температура на солнце достигала + 40°).

Всего поймали 21 сурка, из них 2 семьи почти в пол­ном составе: в одной 4, в другой 5 особей. Зверьков этих семей изолировали в 2 разных ящиках. Остальные были размещены в 3 ящиках размером 40х70х45 см, изготов­ленных из 20-миллиметровых досок (дно наполовину из 2-миллиметровой металлической сетки, но вдоль досок по стенкам и вверху сантиметровые щели). Всех сурков по­метили ушными метками и горячим тавром.

Все 5 ящиков с сурками навьючили на одну спокойную лошадь, не боящуюся криков сурков. В путь двинулись в 18 часов, когда солнце уже садилось и дул прохладный ветерок. Путь от места отлова до места выпуска (около 12 км) преодолели за 4 часа. Все зверьки были живы и бодры.

Участок выпуска по высоте над уровнем моря, экспо­зиции и крутизне склонов, видовому составу и высоте рас­тительности, наличию водоисточников, толщине снежною покрова зимой и толщине почвенного слоя был сходным с местообитаниями, где отлавливали зверьков. Не было только каменистых россыпей и выходов скал.

За день до выпуска расчистили 43 старые норы, вход­ной лаз у которых завалился, и сделали 4 новых с гнездо­вой камерой на глубине 1 м. Выпускали сурков после за­хода солнца в каждую нору группами по 4-5 зверей. У входного лаза рассыпали экскременты зверей, кото­рых выпустили в эти норы.

На следующее утро из нор со смешанными группами зверей первыми вышли взрослые самцы, почти не оста­навливаясь, ушли и больше не возвращались. Затем раз­брелись и остальные. Судьба большинства из них неиз­вестна. Там, где сурки были выпущены семьями, первыми на поверхность вышли сеголетки. Довольно быстро они стали обследовать территорию, периодически возвращаясь в свою нору. На второй день вышли и взрослые. Эти семьи перезимовали здесь, но вскоре после выхода из спячки ушли: первая - в скальники на расстоянии 0,5 км, вто­рая - тоже в скальники на расстоянии 1,5 км. Разошед­шихся сразу после выпуска сурков обнаружили на этом же хребте, в 3-4 км от места выпуска, в межскальных распадках. В новых местах сурки копали новые норы и расчищали старые. Приплода у переселенцев в первый год жизни не обнаружено.

Регулярными наблюдениями за внутрисемейными и межсемейными взаимоотношениями меченых сурков Мензбира нами было установлено, что это вид с семейно-групповым типом использования территории. Вся систе­ма взаимоотношений построена на сплочении семейной группировки и охране семейной территории. Каждая семья имеет свой специфический комплекс запахов: сек­рета заглазничной и анальной желез, секрета подошвен­ных желез, мочи, экскрементов. Поэтому отлавливать и выпускать сурков нужно семьями. В смешанных груп­пах больше вероятность разбредания зверьков.

При выпуске следует создавать очаг поселений из нескольких семей в 50-100 м друг от друга и вблизи от естественных убежищ (крупнокаменистые осыпи, морены, выходы скал). В любом случае надо подготовить сеть нор глубиной около 1 м и на расстоянии 8-15 м друг от дру­га. Из экскрементов выпущенных зверей нужно создать запаховое («сигнальное») поле.

Отлов зверем следует проводить вскоре после появле­ния молодняка на поверхности не позднее июня, чтобы из­бежать гибели зверьков от перегрева при передержке и транспортировке. Кроме того, сеголетки в первые недели своей жизни могут не отличать свои коренные местооби­тания от места выпуска и поэтому первыми будут осваивать территорию, оставлять на ней семейные запахи и тем самым способствовать закреплению семьи на новом месте. 

Яндекс.Метрика