Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Ахметов И.З. Разведение диких грызунов в неволе.

Ахметов И.З. Разведение диких грызунов в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 172-174.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ ДИКИХ ГРЫЗУНОВ В НЕВОЛЕ

 

 

В последние годы наряду с "классическими" видами в качестве лабораторных объектов стали использовать шиншиллу,  бурундука, пес­чанок, хомячков,  карманчиковую мышь, полевок, сурков и других гры­зунов. В связи с этим, в лабораторных условиях проводилось изуче­ние некоторых эколого-физиологических особенностей, вопросов кормления,  содержания, размножения, роста и развития молодняка у раз­личных видов диких млекопитающих (Pinter, 1970; Башенина, 1975; Покровский, Большаков, 1979; Ахметов, 1981). Несмотря на успехи достигнутые в исследованиях по биологии дикоживущих грызунов, многие вопросы,  связанные с совершенствованием их содер­жания,  еще недостаточно хорошо изучены. Мы исследовали репродук­тивные возможности некоторых диких видов в условиях вольерного со­держания при тесном родственном скрещивании.

Одним из характерных представителей фауны аридной зоны, характе­ризующимся обширным ареалом и большой численностью, а также эко- логической пластичностью и высокой приспособляемостью к лаборатор­ным условиям, является большая песчанка.  Наши наблюдения показали, что большая песчанка в неволе, так же как и в природе, размножается во все сезоны, однако основным периодам репродуктивной деятельнос­ти являются ранне-весенние и весенние месяцы, дополнительным - поздне-летние и осенние. Спаривание может быть втечение дня много­кратным ипродолжаться весь период активной фазы полового цикла. За это время копуляция происходит по 6-12 раз подряд и чередуется с периодами отдыха и драки. Продолжительность беременности большой песчанки в лабораторных условиях составляет 22-25 дней. Беремен­ность, и особенно ее вторая половина, сопровождается увеличением массы тела самки (на 20-25 %), повышением газообмена (на 15-20 %) и функциональной активности щитовидной железы (на 25-30 %), понижени­ем двигательной и игровой деятельности. При лабораторном разведе­нии большая песчанка приносит два помета в год: первая (весенняя) генерация приходится на февраль и март, а вторая (летне-осенняя) - на август и сентябрь. В наших опытах количество детенышей, рождающих­ся в каждом помете,  колебалось от 2 до 6. При этом количественное соотношение самцов и самок составляло 1:1,15. Малыши рождаются го­лыми и слепыми; покрываются шерстью на 9-11 сутки, глаза открыва­ются на 13-15 сутки; продолжительность лактационного периода 25-28 дней, после чего молодняк пересаживали в другие клетки. Половозрелость наступает в среднем в 2-2,5 месяца, но сроки сильно варьиру­ют в зависимости от индивидуальних особенностей животных и сезона их рождения.

Песчанки, родившиеся в неволе, растут и развиваются нормально. Так, если масса тела при рождении составляла 4,9 г у обоих полов,  то к концу первого месяца жизни средняя масса самок достигает 49,6 гсамцов 52,3 г. В этот период средняя ежесуточная прибавка массы со­ставляет 1,16-1,25 г.  В последующие периоды, и особенно на 5-6 ме­сяцы постнатального развития,   среднесуточннй привес зверьков посте­пенно замедляется и поставляет всего 0,39-0,43 г.  Было также уста­новлено, что зверьки ранневесенней генерации отличаются высокой по­ловой активностью уже в апреле-мае.  У грызунов летне-осенней ге­нерации эти процессы тормозятся,  сроки наступления половой зрелости и процессы развития половых продуктов по сравнению с весенними жи­вотными запаздывают.

Характерным представителем аридной зоны, имеющим научное и практическое значение, является также тонкопалый суслик. Размно­жение этих зверьков, пойманных беременными в природе (в Кызылку­мах), изучалось в течение нескольких лет. Беременность у тонкопа- лого суслика в неволе протекала удовлетворительно и продолжитель­ность ее не превышала сроков, наблюдаемых в естественных услови­ях (28-30 дней). Резорбция эмбрионов и случайные выкидыши в нево­ле не наблюдались. Количество детенышей в помете колебалось от 2 до 6 и за 4 года было зафиксировано 5 самок с двумя детеныша­ми, 6 - с тремя, 9 - с четырьмя, 4 - с пятью и одна с шестью. Де­теныши, так же как иу песчанок, рождаются слепыми и без шерст­ного покрова. На 10-12-й день сформировывается шерстный покров, на 14-16-й открываются глаза. Лактационный период продолжается 28-32 дня. Детёныши суслика,  как и песчанки,  в начальных стади­ях онтогенеза имеют высокие темпы роста, а в последующих интен­сивность его значительно снижается. Так, за первый месяц постнатального развития масса как у самок, так и самцов, увеличивается более чем в 10 раз, а во второй прирост массы к первоначальному со­ставляет всего 162,8-165,9 %, третий - 139,0-140,6 %, четвертый - 120,7-120,9 %, пятый - 111,3-111,7 %, за шестой месяц - 104,2-104,7 %. Длина тела и хвоста в начальном периоде онтогенеза также увели­чивается более интенсивно и их рост заканчивается на первой году жизни.

Разведение некоторых видов диких грызунов в лабораторных ус­ловиях представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как делает возможным восстановление некоторых попу­ляций в период естественной депрессии даже при выживании только одной или нескольких семей.