Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Баранцева Э.Д., Павлов М.П. Результаты разведения шиншилл на ферме ВНИИОЗ.

Баранцева Э.Д., Павлов М.П. Результаты разведения шиншилл на ферме ВНИИОЗ // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 174-176.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВЕДЕНИЯ ШИНШИЛЛ НА ФЕРМЕ ВНИИОЗ

 

 

Длиннохвостая, или малая шиншилла - южноамериканский грызун семейства шиншилловых, обитает в отдельных высокогорных районах Южной Америки.  Вес взрослой особи 300-500 г (максимальный:  самок до 900 г,  самцов до 700 г), длина тела 23-28 см. Продолжительность жизни - 12-16 лет. Зверьки живут колониями, жилищ, гнезд для вывода потомства не сооружают, активны круглый год. Питаются в основном сухими растительными кормами.

Шиншилла имеет ровный, плотный, шелковистый мех серебристо-голубого цвета, используемый для поделок воздушно-легких, дорогих и модных штучных изделий.  Рост цен на шиншилловые шкурки на миро­вом рынке привел к полному исчезновению этого грызуна в природных биотопах.

С 1923 г. шиншиллу стали разводить в клетках, вначале на ее родине, затем в США, Канаде, позднее в странах Европы,  Африки и в Австралии.

По инициативе ВНИИОЗ в СССР шиншиллу завезли в декабре 1960 г. со звероферм в США с целью изучения возможности акклиматизации ее в горных системах страны и для клеточного разведения. Партию шин­шилл распределили по двум институтам: 50 пар оставили во ВНИИОЗ Центросоюза и столько же передали НИИПЗК зверопрома. В институте пушного звероводства размножение зверьков не пошло и в 1965 г. сохранившееся поголовье было ликвидировано. Во ВНИИОЗ завоз шин­шилл стимулировал создание первой в нашей стране опытной фермы по их разведению с главной задачей - наращивание приплода для выпус­ков в горные биотопы. За 13 лет на ферме было получено 1790 голов молодняка, что позволило с 1964 по 1972 г. осуществить выпуски 9 партий зверьков (211 особей) в высокогорных урочищах трех районов Памира и двух партий (88 особей) на горе Илянлыдаг (Малый Кавказ) в Нахичеванской АССР. Выпуски всех зверьков не обеспечили образо­вание поселений шиншилл. Они сразу оказались в числе жертв камен­ной куницы, солонгоя, гюрзы (Павлов, 1975). Было установлено, что шиншилла не имеет эффективных средств защиты от этих врагов. Ма­тематическая модель - "жертва-хищник" показала, что при плотности куницы одна на 1000 га партия поселенцев в 50 голов гибнет в пер­вый же год (Шулятьев, 1980, 1982).

Параллельно с акклиматизационными работами на опытной ферме в течение 10 лет выявлялись особенности биологии шиншиллы, апро­бировались рационы и способы ухода за поголовьем, основное стадо которого Главкооппушниной было разрешено довести до 120 пар. В ре­зультате была разработана технология разведения шиншилл, как но­вого объекта клеточного звероводства.

Для содержания шиншилл необходимы светлые, сухие отапливаемые, хорошо вентилируемые помещения с постоянной плюсовой температу­рой 14-18°, влажностью - 50-60 %.

На опытной ферме практиковался моногамный метод разведения. Зверьков содержали постоянно парами в металлических клетках раз­мером 70х80х50 см с выдвижными перегородками и поддонами, с обязательной песочной ванной для очистки меха.

В шиншиллятнике не всегда поддерживались оптимальные парамет­ры температуры и влажности. Влажность нередко держалась на уровне 90 %. Тем не менее, зверьки адаптировались и в первый же год большинство из них начало размножаться. За десятилетие показатели плодовитости и роста молодняка улучшились. Так, плодовитость са­мок возросла с 2,1 в 1961 г. до 3,94 в 1970 г. В среднем самки давали по 2 приплода в год, в помете было 1-3, чаще 2 щенка. За вре­мя наблюдений масса новорожденного увеличилась с 38 г в 1961 г до 45 в 1970 г, молодняка в 2 месяца (при отсадке) со 188 до 232 г, в6 мес.  (при рассадке парами) с 336 до 458 г.

Экспериментальным путем был определен набор растительных кормов для шиншилл, их соотношение в рационе, потребность в питательных веществах и энергии. Потребление шиншиллой кормов невелико, но к качеству их она чувствительна.  Взрослый зверек в сутки съедает 9-11 г зерновой смеси, 16-22 г сена, до 25 г травы и 4-10 г моркови (зимой). Этот рацион обеспечивает потребность зверьков в энергии, минимальная величина которой в апреле-мае - 65-70 обменных ккал.

С 1968 г. ВНИИОЗ приступил к продаже шиншилл для развития любительского шиншилловодства. К этому делу был проявлен большой интерес. В институт поступило около тысячи заявок на приобретение зверьков.  Однако, в то время ферма смогла выделить на продажу всего 300 голов молодняка.  У пытливых звероводов шиншилла прижи­лась. В 70-х годах некоторые из них от 2-3 пар вырастили по 30, а наиболее опытные и до сотни зверьков.  Успешнее любительское шиншилловодство стало развиваться вюжных районах страны. И тем не ме­нее широкого распространения оно не получило. Причина этого - не­желание Главкооппушнины активно подключиться к утверждению раз­работанных ВНИИОЗ технических условий и цен на выделанные шкурки шиншилл. В результате сложилось положение, при котором продукцию шиншилловодства официально нельзя ныне реализовать.  Всего раз по специальному разрешению областных организаций институт поставил меховым ателье г. Кирова 500 не лучших шиншилловых шкурок, из ко­торых были поделаны и тотчас же раскуплены красивые меховые изде­лия. При этой операции средняя цена шкурки определилась в 25 руб.

С начала 70-х годов на ферме ВНИИОЗ разрешено содержать толь­ко 20 пар шиншилл, научно-исследовательские работы были прекраще­ны. В настоящее время из-за многолетнего близкородственного разведения самки плохо размножаются и как племенной материал непригодны.

Численность шиншилл у любителей-звероводов неизвестна.