Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Нанос В.Р., Максимов А.Ю. Влияние содержания сырого протеина в кормовой смеси на развитие молодняка серых куропаток // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 162-163.

В производственных условиях Астраханского спецохотхозяйства в 1983-1984 гг. проводились два последовательных опыта по уточнению необходимого содержания сырого протеина в кормовой смеси молодняка серых куропаток.

В 1983 г. исследования велись на 5 группах молодняка. Од­на из групп получала производственный рацион, а остальные группы - опытные кормовые смеси, содержание сырого про­теина в которых возрастало от 22 до 28 %. Опытное кормление проводилось в течение первого месяца развития птенцов. Ре­зультаты эксперимента показали, что увеличение содержания в кормах сырого протеина от 26 до 28 % положительно влияет на рост и развитие птиц. При этом наблюдалась более высо­кая интенсивность роста молодняка и повышалась его выжи­ваемость. На основании материалов опыта в 1984 г. были сформированы три опытные группы, кормление  которых осуществлялось смесью с содержанием 24, 26 и 28 % сырого про­теина в период выращивания от 1- до 30-дневного возраста и 22, 24 и 26 % при выращивании от 31- до 90-дневного воз­раста.

Производственная проверка подтвердила результаты основ­ного опыта. Наиболее высокая интенсивность роста молодняка (332 г по сравнению с 307 и 289 г) и лучшая его сохранность (92,1 % по сравнению с 69,9 % и 87,3 %) наблюдалась при ис­пользовании кормов, содержащих 28 % сырого протеина в те­чение первых 30 дней развития и 26 % протеина с 31-го по 90-й день. При этом эффективность использования корма также по­вышалась.

Исследования по уточнению состава кормовой смеси для се­рых куропаток продолжаются. 

Яндекс.Метрика