Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Нанос В.Р., Кормилицына В.В. Сравнение эффективности использования в кормлении фазанов полнорационного комбикорма (гранулированного и рассыпного) и производственного рациона // Искусственное разведение фазанов. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1983. С. 49-68.

Развитие искусственного дичеразведения и, в частности, фазановодства, невозможно без научно обоснованного кормления дичи.

Во многих зарубежных странах широко изучалась потреб­ность фазанов, куропаток, кряковых уток в питательных вещест­вах, накоплен значительный опыт в организации кормления дичив искусственных условиях, что послужило основой для разра­ботки рекомендаций по кормлению пернатой дичи.

В нашей стране вопросы кормления дичи в искусственных условиях разработаны пока недостаточно. Отдел дичеразведе­ния ЦНИЛ Главохоты РСФСР с 1974 г. проводит исследования по апробации рационов с различным уровнем питательности, исполь­зуя полнорационные комбикорма, выпускаемые для интенсивного птицеводства (в натуральном виде или обогащенные).

Данные ряда исследований по питательности рационов сви­детельствуют о том, что уровень протеина в рационе для фаза­нов первого возраста (1-4 недели) должен составлять 28-29 %, для второго возраста (5-13 недель) – 23 % (Couch, 1969; Guillaume, 1970; Howes, 1966; Scott, 1966), а для родитель­ского поголовья в племенной период - 18-20 % (Andaine, 1979; Вalos, 1978; Wohra et Roudbuch, 1971; Scricke, 1968; Wolter, 1972).

Задачей дальнейших исследований стала разработка рецеп­тов полнорационных кормов, определение эффективности примене­ния гранулированного комбикорма в сравнении с рассыпным кор­мом и производственным рационом, уточнение норм кормления и, наконец, разработка отраслевого стандарта на полнорационные комбикорма для фазанов.

Опытные партии полнорационных комбикормов по разработан­ным нами рецептам (табл. 1), одинаковые по составу и питатель­ности, готовились на Воронежском экспериментальном комбикор­мовом заводе в рассыпном и гранулированном виде. Опыты по апробации рациона в производственных условиях проведены на охотничьем (гибридном) фазане в Борзнянском опытно-специализированном хозяйстве и в экспериментальном охотхозяйстве "Фа­зан" УССР совместно с лабораторией дичеразведения Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповед­ного дела МСХ СССР с участием мл. научного сотрудника Т.П. Сипко.

Таблица 1

Рецепты полнорационных комбикормов для фазанов

Компоненты (%)

Возраст в днях

Взрослая птица

1-21

22-90

 

Рецепт № 1

Рецепт №2

Рецепт № 3

Кукуруза

20,3

19

45

Пшеница

11

15

-

Ячмень

6,5

17

22,5

Шрот подсолнечный

-

-

10,5

Шрот соевый

45,5

30,2

-

Рыбная мука

5

5

6

Мясокостная мука

5

5

-

Сухой обрат

2,5

2,5

-

Дрожжи кормовые

-

1

5

Травяная мука

2,5

3

4

Мел

0,5

1

5,5

Дикальцийфосфат

-

-

0,2

Премикс

1(П5-1)

1  (П6-1)

1  (П1-1)

Соль поваренная

0,2

0,3

0,3

Всего:

100

100

100

В 100 г комбикорма содержится (%)

Обменной энергии

294

288

278

Сырого протеина

28,3

24,2

17,2

Сырой клетчатки

4,9

4,9

5,1

Кальция

1,56

1,67

2,55

Фосфора

1,13

1,09

0,77

Натрия

0,49

0,42

0,4

Лизина (мг)

1810

1488

852

Метионина + Цистина

872

758

635

           

Эксперименты проведены на трех группах взрослого пого­ловья по 197 голов в каждой и трех группах молодняка - по 200 голов.

Первая группа (контрольная) получала производственный рацион, вторая - полнорационныйкомбикорм в рассыпном виде, третья - полнорационныйкомбикорм в гранулах. Условия содержа­ния всех птиц были одинаковыми. Фазаны размещались в вольерах по 7 голов, при половом соотношении 1:6, корм получали два раза в день - в 9 и 15 часов.

В каждой группе выделяли подгруппу птиц, используемых для взвешивания (не менее 30 голов в подгруппе) и для биохи­мических и анатомических исследований. Формировали подгруппы методом аналогов по живой массе, размещали в отдельной воль­ере.

Эксперимент продолжался и на молодняке, выведенном из яиц, полученных от птиц опытных групп. Молодняк также был разделен на три группы; одна (контрольная) получала производ­ственный рацион, две другие (опытные) - полнорационный ком­бикорм: с суточного до 3-недельного возраста - составленный по рецепту № 1, с 3-недельного до 7-недельного - по рецепту № 2 (табл. 1).

Опыты позволили сравнить эффективность скармливания опыт­ных партий полнорационных комбикормов и кормов производственного рациона, а также определить эффективность применения комбикорма различной структуры (рассыпного или гранулирован­ного) для маточного поголовья и молодняка фазанов.

Чтобы определить, соответствует ли комбикорм по пита­тельности расчетным данным, мы провели анализ, результаты ко­торого представлены в табл. 2. Аналогичные анализы были сде­ланы и по содержанию аминокислот (табл. 3). Некоторые расхож­дения между расчетными и фактическими показателями есть, но в целом содержание питательных веществ в корме не выходит за пределы примерных нормативных показателей. Исследования прово­дили в биохимической лаборатории Всесоюзного научно-исследова­тельского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) под руководством канд. биол. наук Л.Н. Тишенкова.

Таблица 2

Питательность опытных комбикормов по расчетным

данным и материалам анализа (%)

Питательные вещества

Для взрослого поголовья

Для молодняка

расчётные

по анализу

1-21 дней

22-90 дней

расчётные

по анализу

расчётные

по анализу

Сырой протеин

17,2

17

28,3

27,9

24,2

25,5

Сырая клетчатка

5,1

4,39

4,9

5,17

4,9

4,76

Кальций

2,55

3,20

1,56

1,88

1,67

-

Фосфор

0,77

0,75

1,13

0,95

1,09

0,7

Натрий

0,4

0,2

0,49

-

0,42

-

alt

Суточный расход корма в 3-й группе родительского ста­да, получавшей гранулированный комбикорм, оказался больше, чем во 2-ой группе. Эта тенденция сохранилась на протяжении всего эксперимента (табл. 4).

Таблица 4

Среднесуточное потребление корма контрольной и опытными группами

Месяц

Группа

1

2

3

Апрель

51,3

54,2

57,3

Май

56,6

54,2

57,3

Июнь

56,9

54,0

57,7

В среднем

54,5

54,1

57,4

Расход корма в зависимости от его внешней структуры оказал влияние и на уровень потребления питательных веществ. Потребление сырого протеина и обменной энергии в 3 группе было больше, чем во 2 и, особенно, в 1 (контрольной) группе (табл. 5).

Таблица 5

Среднесуточный расход протеина (г) и обменной энергии (ккал) в среднем на одну голову

Показатели

Месяцы

Группы

1

2

3

Сырой протеин

Апрель

7,7

9,2

9,8

Май

8,5

9,2

9,8

Июнь

8,5

9,2

9,8

Обменная энергия

Апрель

143

146

155

Май

147

146

155

Июнь

148

146

155

Это объясняется тем, что питательность производственного рациона ниже, чем рассыпного и гранулированного комбикорма, получаемого опытными группами. В связи с этим, при более высо­ком уровне потребления корма (в мае и июне) в контрольной группе по сравнению с опытными отмечалось более низкое потреб­ление питательных веществ.

Уровень потребления корма и питательных веществ на протя­жении всего нашего опыта был несколько ниже, чем в рекоменда­циях, приводимых зарубежными авторами (Balos, 1978; Barret, Bailly, 1972; Сouch, 1969). Однако он вполне обеспечил удов­летворительную продуктивность фазанов.

Данные по расходу корма, полученные в опыте, подтвердили выводы прежних исследований (Нанос, 1968) о том, что птица охотнее поедает гранулы, чем рассыпной комбикорм. Внешняя структура корма оказала влияние  на продуктивность маточного поголовья. Если в апреле         3 группа по интенсивности яй­ценоскости несколько уступала 2 группе, то уже в первой декаде мая наметилось явное ее преимущество, которое сохранилось на протяжении всего опыта (табл. 6).

Таблица 6

Интенсивность яйцекладки фазанов

Месяцы

Декады

Группы

1

2

3

Апрель

I

31,0

49,8

43,1

Май

I

47,0

63,5

75,3

II

36,1

45,1

77,2

III

33,8

41,9

54,2

Июнь

I

32,0

19,4

35,2

II

22,9

19,1

19,7

III

18,7

11,6

17,2

В среднем за период опыта

 

37,0

38,3

48,2

Следует отметить, что особенно высокая интенсивность яйцекладки наблюдалась в мае и была наивысшей в 3-й группе –75 %. За весь период опыта 3 группа по интенсивности яйцекладки превосходила 1 и 2 группы соответственно на 11,2 и 9,9 %. Ко­личество отложенных яиц на среднюю несушку за продуктивный период в 3 группе составило 35 яиц, что превосходило 1 и 2 группы соответственно на 10 и 7 яиц (табл. 7).

Таблица 7

Показатели продуктивности фазанов за опытный период по хозяйству "Фазан"

Показатели

Группы

1

2

3

Начальное поголовье, голов

131

145

145

Валовой сбор яиц, штук

3614

4226

5367

Яйценоскость, на начальное поголовье, штук

21,4

26,7

33,3

Яйценоскость на среднюю несушку, штук

25

28

35

Яйценоскость, %

37

38,3

48,2

Сохранение маточного поголовья, в %от начального

77,4

91,1

90,0

Более высокая яйценоскость в 3 группе обеспечила и более высокий валовой сбор яиц.

По средней мессе яиц (табл. 8) группы 1, 2 и 3 за первый месяц яйцекладки были близки между собой. Однако во второй и третий месяцы масса и количество яиц в 1 группе была ниже, чем в других группах опыта.

Таблица 8

Масса яиц по опытным группам (в граммах)

Месяц

Группы

1

2

3

M

± m

M

± m

M

± m

Май

30,1

0,32

30,3

0,85

30,6

0,34

Июнь

25,6

0,52

27,6

0,48

27,7

0,42

Июль

28,7

0,86

31,5

0,68

30,7

0,60

Возможно, это связано с меньшей эффективностью использо­вания корма производственного рациона.

Применение гранулированного комбикорма оказало положи­тельное влияние и на продуктивность фазанов. Различия в живой массе фазанов различных групп в начале эксперимента были не­значительными (табл. 9), Так, фазаны 3 группы по живой массе превосходили фазанов 1 и 2 групп соответственно на 53 и 41 г или на 5,1-3,9 %,Однако на третьем месяце эта разница уве­личилась, 3группа превосходила по этому показателю 1 и 2 груп­пы соответственно на 97 и 72 г или на 9,4 - 6,9 %соответствен­но.

Таблица 9

Живая масса фазанов по опытным группам (в г)

Месяцы

Группы

1

2

3

Апрель

986

998

1039

Май

987

995

1040

Июнь

933

853

1030

Июль

803

772

840

Следует отметить, что в нашем эксперименте во всех груп­пах наблюдалось снижение живой массы фазанов. Подобное снижение в конце продуктивного периода отмечали и другие авторы (Barret, Bailly, 1972). Однако в 3 группе на протяжении трех месяцев она была практически стабильной и только лишь на четвертом месяце было отмечено ее уменьшение. Более низ­кая живая масса при более низкой продуктивности в 1 и 2 груп­пах по сравнении с 3 группой на фоне практически одинакового расхода корма подтверждает наше предположение о лучшем усвое­нии организмом фазанов гранулированного корма.

Для изучения физиологического состояния взрослых фазанов был проведен анализ крови, характеризующий окислительно-восста­новительные процессы в организме, которые во всех группах ока­зались в пределах норн (табл. 10).

Таблица 10

Результаты анализа крови взрослых фазанов

Показатели

Группы

1

2

3

Гемоглобин, г%

8,9

8,8

9,2

Общий белок, г%

6,52

5,98

6,59

Альбумин, г%

2,57

2,29

2,35

Глобулин, г% (альфа)

1,93

1,73

1,75

Глобулин, г% (бета)

0,40

0,46

0,34

Глобулин, г% (гамма)

1,61

1,04

2,15

Как видно, существенного различия по содержанию гемогло­бина в крови опытных групп не наблюдалось, но все же самый высокий уровень (9,2 г%) отмечался в 3 группе. Для этой груп­пы отмечены также более высокие показатели общего белка и гамма-глобулина. По другим биохимическим показателям (альфа, бета-глобулина и альбумина) существенных отличий между группами не было. Несколько более высокие показатели гемоглобина, общего белка, гамма-глобулина в группе, получающих гранулированный корм, показывают, что защитные силы организма птиц этой группы по­вышались не из-за истощения, а за счет мобилизации резервных сил.

Для изучения качества яиц при скармливании птицам различ­ного вида комбикормa был проведен их морфологический анализ (табл. 11).

Таблица 11

Морфологические показатели яиц фазанов в зависимости от скармливания разных видов комбикормов

Показатели

Группы

1

2

3

Средняя масса яиц, г

29,5

27,7

31,6

Соотношение составных частей, г

     

белок

17,60

15,61

18,19

желток

9,20

9,08

9,92

скорлупа

2,70

3,06

3,58

Отношение белка к желтку

1,90

1,77

1,82

Плотность яйца

1,075

1,080

1,082

В группе 3 при несколько более высокой массе яиц отмеча­лись и более высокие показатели их составных частей: белка, желтка, скорлупы. Все морфологические показатели яиц, а в связи с этим и их инкубационные качества оказались выше именно в этой группе, в сравнении с 1 и 2 группами.

Был проведен химический анализ яиц по содержанию и степе­ни насыщенности их витаминами (табл. 12).

Таблица 12

Содержание витаминов А и B2 в племенных яйцах фазанов (мкг)

Показатели

Группы

1

2

3

В 1 г желтка,

     

витамина А

6,3

6,8

7,5

витамина B2

4,5

6,5

4,9

Сумма каротиноидов

9,1

9,1

12,6

В 1 г белка,

     

витамина В2

1,4

2,4

2,0

Из таблицы видно, что степень насыщенности желтка яйца витаминами А и В2 несколько выше была в опытных группах (3 и 2) в сравнении с контрольной (1). Во всех группах птиц содер­жание витамина А в яйце было в пределах нормы (норма для сельскохозяйственной птицы - 6 мкг/г), а содержание витамина В2 - ниже нормы (для сельскохозяйственной птицы - 4 мкг/г). По сумме каротиноидов в желтке яиц только 3 группа приблизи­лась к норме (15 мкг/г). Эта группа имела превосходство в сравнении со 2 и 1 по большинству показателей химического анализа яиц, что оказало положительное влияние на их биологи­ческую полноценность и инкубационные качества.

Для определения влияния внешней структуры корма на инку­бационные качества яиц была проведена инкубация яиц (вывод 1.07.1981 г.) по опытным и контрольной группам (табл. 13).

Таблица 13

Результаты инкубации яиц по группам

Показатели

Группы

1

2

3

Заложено в инкубатор, шт

860

1030

1386

Количество неоплодотворённых, шт

160

181

156

в %

18,6

17,5

11,3

Кровяное кольцо, штук

117

124

165

в %

13,6

12,8

11,9

Замершие, голов

95

74

134

в %

11,0

7,2

9,7

Задохлики, голов

38

97

121

в %

4,4

9,4

8,6

Слабые, голов

2

3

1

в %

0,2

0,3

0,01

Вывод здоровых фазанят, голов

448

551

810

Вывод фазанят, в % от оплодотво­ренных яиц

64,0

64,8

69,7

Вывод фазанят, в % от заложенных яиц

52,1

53,1

58,4

Так, оплодотворённость яиц полученных от фазанов 1 и 2 групп, в сравнении с 3 группой была ниже, соответственно, на 6,7-8,2 %. Ниже оказалась и выводимость фазанят. Вывод здоровых фазанят в %от оплодотворенных яиц был выше на 5 % в 3 группе в сравне­нии с 1 и 2 группами. Высокие инкубационные качества яиц у птиц 3 группы свидетельствуют о том, что гранулированный корм в большей степени отвечает биологическим потребностям организ­ма фазанов.

Молодняк, выведенный из яиц, полученных от птиц опытных групп, получал тот вид корма, который скармливался родитель­скому стаду. Внешняя структура корма оказала существенное вли­яние на интенсивность роста. Так, если в начале эксперимента все фазанята по средней массе были равны между собой, то, на­чиная с 3-недельного возраста, наметилась и сохранилась на протяжении всего опыта тенденция в преимуществе интенсивного роста молодняка 3 группы по сравнению с другими группами (табл. 14).

Таблица 14

Динамика живой массы молодняка (в граммах)

Месяц

Группы

1

2

3

M

± m

M

± m

M

± m

1

20,9

0,21

21,2

0,22

20,9

0,20

21

106,3

1,77

119,1

2,76

125,8

2,27

49

412,6

7,48

338,8

9,2

434,5

5,85

63

483,5

14,01

405,6

16,05

612,9

9,37

Средняя масса молодняка в 63-дневном возрасте в 3 группе была выше, чем в 1 и 2 соответственно на 129 и 207 г или на21-33,8 %,Четкого различия между группами по сохранности молодняка не выявлено: за первые 4 недели во всех группах она превышала 70 %, а в период от 4-х до 9-недельного возраста бы­ла более низкой во 2 группе фазанят, получавших рассыпной ком­бикорм. Существенных различий между фазанятами 1 и 2 групп по сохранности не наблюдалось.

Итоги параллельного эксперимента, проведенного в Борзнянском опытно-охотничьем xoзяйстве представлены в табл. 15.

Таблица 15

Продуктивность фазанов по опытным группам за 70-дневный период

Показатели

Группы

1

2

3

Поголовье на начало опыта

28

50

50

Валовой сбор яиц, шт

802

1483

1856

Яйценоскость на начальную несушку

28,6

29,6

37,1

Как видно из таблицы, 3 группа, получавшая дробленые гранулы, превосходила по яйценоскости 1 и 2 группы на 7,5-8,5 яиц. Вы­ше в этой группе оказался и валовой сбор яиц. Эти данные пол­ностью подтверждают выводы основного опыта о том, что полно­рационный комбикорм более эффективен, чем производственный ра­цион, а по внешней структуре эффективнее гранулированный корм в сравнении с рассыпным.

В конце эксперимента были проведены анатомические иссле­дования тушек фазанов. Каких-либо патологических изменений в организме птиц не обнаружено. Кормление фазанов комбикормомв гранулированном и рассыпном виде существенного влияния на массу отдельных органов не оказало. Можно лишь отметить, что масса мышечного желудка у фазанов, получавших дробленые грану­лы, была больше, чем у фазанов, получавших рассыпной комбикорм. А масса печени, железистого желудка, наоборот, у последних бы­ла больше.

Для выявления экономической эффективности использования различного вида кормов были проведены расчеты по стоимости яиц, учитывая расходы кормов на производство яиц по опытным группам и другие затраты (табл. 16). Оказалось, что внедрение полнорационного комбикорма в гранулированном виде, составлен­ного по разработанной рецептуре, позволит получить дополни­тельную прибыль в размере 43,1 тыс. руб. в расчете на 10 тыс. голов взрослого поголовья фазанов.

Таблица 16

Расчет эффективности применения различного вида кормов

Показатели

Группы

1

2

3

Яйценоскость на среднюю фазанку, штук

24,5

27,6

34,7

Расход корма на 10 штук яиц

1,6

1,37

1,11

Затраты кормов на производство яиц одной фазанкой (кг)

3,91

3,78

3,85

Стоимость 1 кг полнорационного комбикорма в среднем (коп)

23-00

23-00

23-60

Стоимость кормов на производство яиц одной фазанкой (коп)

90

87

91

Стоимость кормов на кормление од­ной фазанки в непродуктивный пе­риод (18 кг за 9 мес.) (руб., коп.)

4-14

4-14

4-25

Стоимость кормов, затраченных на одну фазанку в год (руб., коп)

5-04

5-01

5-16

Реализационная стоимость яиц, по­лученных от одной фазанки (руб., коп)

9-84

11-48

14-35

Расходы на содержание фазанов (из расчета, что 60 % себестоимости яиц составляют корма)

3-36

3-34

3-44

Всего расходов, включая корма (руб., коп)

8-40

8-35

8-60

Прибыль на 1 голову (руб., коп)

1-44

3-13

8-60

Таким образом, применение полнорационного гранулирован­ного комбикорма дает возможность значительно снизить расходы на производство племенных яиц, увеличить яйценоскость фазанов (7-10 яиц на одну несушку за продуктивный период), улучшить качество яиц, получить от фазановодства значительные дополни­тельные прибыли.

Рецептура полнорационных комбикормов для фазанов всех возрастов согласована с Министерством заготовок СССР и утверж­дена Министерством сельского хозяйства СССР. Составлены тех­нические требования к ней, разработан проект ОСТа на гранули­рованные комбикорма, находящийся сейчас в стадии утверждения.

Литература

Нанос В.Р. Эффективность гранулированного комбикорма при кормлении несушек. - В кн.: Использование комбикормов в животноводстве. М.: Колос, 1968, с. 89-93.

Andaine J.  De conseils pratigue pour reussir le faisan. - Fr. agr., 1979, an.35, no.1756. p.67-69.

Balos A. К niektorym atazkam vyzivy bazantov vо farmovych chovol. – Pol’ovnictovoa rubarstvo, 1978, r. 30, N 12, s.6-7.

Barret M.W., Bailly E.D. Influence of metabolizable energy on condition and reproduction of pheasants. - The Journal of Wildlife management, 1972, v.36, n.1, p.12-23.

Couch J.R.  Recuts developments in nutrition avioure Feedstuffs, 20,   sep.1, 1969, pp.44.

Guillaume J. Less besoins arotes de la cailee domestique. J. Etude preliminire du besoin de la cailee eu croissance. Etude preliminaire du besoin de la cailee auponte. - Annts Zootech., 1970, v.19,  N 1, p.5-11,   et. 13-17.

Howes Z.R., Beane W.Z. The nutrition of pheasants bock-white and Coturnix guail. - Feedstuffs, 1966,  v.38,  n.50, p. 18-20.

Wohra R. et Roudbuch. Zeffet de taux varies de proteines sur la croissand et la production doefus de Coturnix coturnixjaponicus. - Poul. Sc., v.50,   N 4, 1971, pp.1081-1084.

Scott M.S. The nutrition of phossant and gusil. - Prol distillers food res Coucil., 1966, v. 21, N 1, pp.30-35.

Scricke M.E. Diacorso su alcuni aspetti delle allevamento del fagiano e sulle suo patologia. - Giornall dei pillicaltori, 1968, v.18, N 4, p.83-98.

Wolter M.Z. Less besouns slimenteires des ciseaunce chassi. - Rev. Med. Vet., 1972,  v.123,  N 11,  p. 1453-1461. 

Яндекс.Метрика