Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Нанос В.Р., Богатырёв В.Е. Выщипывание, поедание перьев (птерофагия) и каннибализм у фазанов // Искусственное разведение фазанов. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1983. С. 248-253.

При искусственном разведении фазанов коренным образом из­менились условия их содержания и система кормления. Они содер­жатся в вольерах и клетках, получают корма промышленного изго­товления в отличие от того разнообразного набора естественных кормов, которыми питались в природе, свободно перемещаясь в угодьях. При этом в некоторой степени снизилась резистентность организма, возникли болезни, не встречающиеся в естественных условиях. Такими заболеваниями, приносящими значительный эко­номический ущерб хозяйству, являются птерофагия (выщипывание и поедание перьев) и каннибализм.

Птерофагия - болезнь преимущественно молодняка, канниба­лизм - молодняка и взрослых. Болезнь полиэтилогична. Заболев­шие фазанята (обычно в возрасте после 7 дней) сначала стремят­ся поедать выпавшее перо, выщипывают перья у себя, затем пыта­ются выщипывать перо у других птенцов со спины и из хвоста, на­чинают клевать пальцы ног. Если не принимать меры, процесс про­грессирует, достигая максимума через 10-15 дней.

До сих пор исследователи не пришли к единому мнению о при­чине каннибализма у птиц. У взрослых фазанов порой каннибализм про­является в период снесения первого яйца. Это обусловлено силь­ным зиянием клоаки после откладывания яйца, обычно сопровожда­ющегося кровотечением.

Естественными предрасполагающими моментами служат внеш­ние опухоли, диарея, травмы, отсутствие перьевого покрова в области живота, спины. Проявление каннибализма объясняется воз­никновением повышенной раздражительности и возбудимости под воздействием стрессора. Порой случайный клевок соседа, появ­ление капельки крови приводит к выщипыванию пера. Капля крови после клевка приводит к развитию рефлекса "клевок - пища". Имеются и другие причины каннибализма. К ним следует отнести на­рушения в кормлении фазанов.

Многие исследователи склонны полагать, что возникновение расклева связано с нарушением балансирования некоторых питате­льных веществ, в частности, недостатком в рационе протеина, витаминов К, ВС, А, В2, С, минеральных веществ, особенно мар­ганца, кальция, серы, аминокислот метионина, цистина, лизина и изолейцина. Скармливание мяса в сыром виде может предраспола­гать к каннибализму. Heal   (1956) считает, что каннибализм вообще связан с острым недостатком аминокислот, в частности, метиони­на и аргинина, особенно в период роста пера. Seran (1968) в 1963 г. экспериментальным путем установил, что снижение содер­жания аргинина с 6,9 %до 3,9 % к протеину корма вызывает канни­бализм. Отмечено также, что при содержании 6,9 % аргинина ника­ких нарушений в состоянии птицы не наблюдалось, независимо от зоогигиенических условий. Следует отметить, что птицы вообще имеют более высокую потребность в аргинине по сравнению с мле­копитающими.

К причинам каннибализма относят также недостаточное коли­чество объемного корма, в частности корнеплодов. При обилии корнеплодов в рационе фазаны дольше находятся у кормушек ибольшая их занятость снижает каннибализм (Thompson, 1952). Значи­тельный отход фазанов наблюдается среди взрослого поголовья и молодняка из-за несбалансированности рациона по протеину, ами­нокислотам, витаминам и др. Внедрение полноценного кормления путем введений в рацион белковых компонентов (соевого шрота, рыбной и мясокостной муки, гидролизных дрожжей) и микродобавок (витамины и микроэлементы) позволяет свести к минимуму случаи каннибализма. Сохранение взрослого поголовья и молодняка повышает­ся.

Одни исследователи считают, что способствующими факторами проявления каннибализма является резкая смена рациона, другие утверждают, что между этим заболеванием и питанием нет никакой связи. Tizzoni (I963) отмечает, что каннибализм может возник­нуть от естественного инстинкта клевать, который не удовлетво­ряется при порошкообразном корме. Некоторые авторы указывают, что причиной расклева является переуплотненность птиц, недо­статочное движение, высокая интенсивность искусственного освеще­ния, яркий солнечный свет (при отсутствии в вольере затененных участков), высокая температура (выше 28 °С). Сухость воздуха (менее 55 %)усиливает расклев, тогда как высокая влажность по­нижает его. К каннибализму приводит и пересадка птиц, подсадка единичных особей в вольеру со старожилами. В этих случаях одним из средств борьбы с заболеванием является изменение условий со­держания. Первой мерой в этом направлении является сокращение численности фазанов в вольере, удаление из вольеры пораженных птиц и каннибалов.

Известно, что птицы, выращенные в группе, имитируют пове­дение друг друга, поэтому появление единичного случая заболевания при групповом содержании может стать причиной массового каннибализма.

В 1981 г. в спецохотхозяйстве "Фазан" УССР отмечены слу­чаи массового каннибализма среди молодняка фазанов месячного воз­раста, причиной которого послужила высокая плотность посадки. После рассадки птенцов в свободные вольеры каннибализм стал замет­но снижаться.

Причиной каннибализма может стать наличие у фазанов эктопара­зитов (клещи, пухопероеды), вызывающих у птицы кожный зуд, расчесы, царапины, появление на теле участков без перьев, а также воз­буждение.

Предлагаются многочисленные методы борьбы с каннибализмом, что объясняется многообразием причин, вызывающих болезнь.

При проявлении каннибализма среди фазанов используют транквилизаторы (резерпин, галеоксазан, олоанизон), которые можно
задавать через питьевую воду. Эти нейролептические средства успокаивают птиц и уменьшают, а иногда даже и полностью уничтожают агрессивность.

Временной мерой, прекращающей каннибализм, является искусст­венное затупление клюва. Операцию нужно повторять каждые три недели. В промышленном птицеводстве для проведения этой опера­ции широко пользуются электроприбором, которым обжигают кончик клюва.

Некоторые фазановоды надевают на клюв фазанов специальные кольца, имеющие форму треугольника: вершиной они упираются в ноздри, а основанием выполняют функцию своего рода удил. Эти кольца не дают птицам возможности клевать друг друга, но не препятствуют приему корма. Иногда используют очки, укрепляемые на голове фазана, но они могут застревать в ячейках сеткиволь­еров. В этом их существенный недостаток.

Положительно влияет на снижение каннибализма увеличение фрон­та кормления в вольере за счет дополнительных кормушек и пои­лок.

Для большей занятости фазанов можно прикреплять на сетке вольеры листья капусты, кормовую свеклу, ветки сосны или хвои.

За последние годы с целью улучшения фона кормления и профилактики каннибализма (рассредоточить и занять фазанов) стали широко применять кормовую свеклу, ветки сосны, пучки тра­вы, развешивая этот корм в различных местах вольер. Это в зна­чительной степени способствовало резкому снижению случаев кан­нибализма.

Временное увеличение поваренной соли в рационе фазанов до 1 %также способствует снижению каннибализма. К классическому мето­ду борьбы с каннибализмом молодняка относится увеличение в рационе содержания клетчатки. Ослабляет проявление расклева также скармливание минеральной серы из расчета 0,5 г на голову.

Однако не всегда принимаемые меры приносят желаемый результат, так как каннибализм нередко продолжается в связи с вырабо­тавшейся у птиц привычкой. В этом случае необходимо постепенно обновить поголовье, удаляя наиболее агрессивных птиц. Более действенными следует считать профилактические мероприятия.

Для профилактики птерофагии и каннибализма у фазанов сле­дует предусмотреть ряд мероприятий, среди которых следует от­метить следующие:

- обеспечить сбалансированное кормление фазанов (особенно по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и микроэлементам);

- не допускать переуплотненной посадки птиц;

- следить за уровнем освещенности в помещениях фазанария;

- при не­обходимости оборудовать в выгулах навесы от солнца;

- если позво­ляют погодные условия, форсировать выпуск молодняка в выгулы, засеянные кормовыми травами;

- обеспечить достаточный фронт корм­ления путем расположения кормушек и поилок по всей территории вольеры;

- избегать различных раздражающих фазанов действий (шу­ма), при пересадке фазанов обращаться с ними как можно береж­нее;

- там, где существует опасность каннибализма, надо оконные стек­ла окрасить в красный цвет и применять красные лампы накалива­ния.

Литература

Heal V.M. Patologia speciate and terapia degli animalt domestici.  Poul. Sei., 1956, vol. 35, № 10, р. 13.

Thompson R.T. The complete poultrymon,  - Fаbес and fabec, 1952, London.

Tizzoni В. Suеес plupofagie o cannibalismo dei fagiani,  - La clinica veterinaria, 1963, vol. 86, № 2, pp.68-72.

Seran B. Discorso sualouni aspetti dellale vaneuto del fagiani o sullo suа patologia. - J. giornate dei pilliotori, 1968, vol. 18, № 4, pp.83, 84, 96-98. 

Яндекс.Метрика