Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Нуриджанов А.С. Методика разведения пятнистых эублефаров (Eublepharis macularius) в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 138.

Разведение пятнистого эублефара отработано в течении трёхлетнего содержания. Производители (1 самец и 3 самки) содержались в террариуме размерами 10x30x25 см. Температура в террариуме 27-30° С с подогревом участка грунта до 35° С, влажность 60-80 %. Корм: мышата, тараканы, мучные черви, мелкие ящерицы, кашица из фруктов с добавлением витамина «Roboran». Для стимуляции к спариванию в течение месяца (январь) ящерицы содержались при пониженной температype без кормления. С началом интенсивного кормления и повышения температуры у ящериц начинается спаривание. Самки вынашивают яйца в течение 15-20 суток. Через 2 суток после отладки они вновь способны спариваться. Каждая самка откладывает 7-8 кладок по 2 (редко по 1) яйца. С июня по август у эублефаров наблюдается период покоя, во время которого животных разнообразно и интенсивно кормят. С августа по ноябрь самки вновь начинают откладывать яйца. За весь репродуктивный период самки откладывают по 11-15 кладок. После окончания реп­родуктивного периода ящериц в течение месяца интенсивно кормят, готовя к диапаузе.

Яйца инкубируются при температуре 30-32° C и влажности 80-95 %, срок инкубации 41-48 сут. Молодые особи на 5-7 cyтки, после выхода линяют и начинают питаться. Половозрелости достигают в возрасте 10-12 месяцев.

В заключение мы хотим отметить исключительную неприхотливость к кормам и условиям содержания, высокую продуктивность и скороспелость данного вида, что может способствовать введению его в зоокультуру. За рубежом эублефары являются предметом зооэкспорта. При массовом разведении они могут использоваться как лабораторные или кормовые животные.

Яндекс.Метрика