Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Овезмухаммедов А. Теоретические аспекты профилактики протозойных инвазий при содержании рептилий в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 139-141.

В естественных условиях существует эволюционно выработанная взаимная адаптация в системе «паразит-хозяин». В этих ус­ловиях проявления патогенности паразитов обнаруживаются очень редко и зараженность хозяев паразитами нельзя считать синони­мом их заболеваемости. Но установленное определенное равнове­сие во взаимоотношениях паразита и хозяина в условиях неволи нарушается, т.е. простейшие, являющиеся в естественных условиях, комменсалами, могут стать патогенными. Это, в част­ности, может наблюдаться при переходе одноклеточных животных к несвойственным им хозяевам, что легко осуществляется в условиях неволи. При этом действие простейших на рептилий настолько уве­личивается, что часто кончается гибелью последних, а выздоровленние заболевших животных отмечается редко (Telford, 1971a,b; Kramer, 1972; Madsen, 1981).

Также известно, что особей животных в неволе облегчает распространение возбудителей болезни, а подверженность животных к болезням увеличивается. Следовательно, при содержании рептилий в неволе (например, эксплуатации ядовитых змей в серпентариях), могут создаваться более благоприятные условия для обмена паразитами, а также для их трансмиссии. Перенаселен­ность животных может способствовать развитию паразитарных инвазий не только потому, что учащает контакт между животными, нo и потому, что повышает влажность окружающей среды и создает благоприятные условия для более быстрого и обильного развития некоторых паразитов (например, для ооцист кокцидий). Кроме то­го, при перенаселёности помещений животные утрачивают своё естественное гигиеническое поведение, что может также повлиять на распространение паразитов между ними. И, наконец, с точки зрения паразитологии, здоровье скученных животных всегда нахо­дится в состоянии крайне неустойчивого равновесия, которое мо­жет быть нарушено при малейших погрешностях содержания и повышать восприимчивость организма к различным простейшим паразитам. Следовательно, изучение паразитофауны рептилий в целом и их протистофауны в частности, является одним из существенных вопросов, который необходимо учитывать при разработке научных основ рационального использования пресмыкающихся.

Проведенные нами исследования и анализ данных литературы показали, что среди рептилий, обитающих в пределах СССР, цир­кулируют около 100 видов и форм условно патогенных простейших, из которых 18 видов и 2 формы относятся к типу Sarcomastigophora, 67 видов и 5 форм - к типу Apicomplexa, один к типу Ciliophora, а 3 вида и 1 форма не имеют установленного положения в системе подцарства   Protozoa. Учитывая потенциальную патогенность этих одноклеточных организмов для жизни репти­лий в условиях неволи, мы впервые рекомендуем следующие профилактические мероприятия против возможных протозойных инвазий пресмыкающихся - лейшманиоза, гемогрегарииоза, кокцидиоза, гемоспоридиоза и др.:

1. Истребить грызунов и других мелких млекопитающих вокруг
серпентариев в радиусе 1,5-2 км и на самой территории этих хо­зяйств, как прокормителей кровососущих насекомых и клещей.

2. Добиться, чтобы в радиусе 1,5-2 км от змеепитомников и
на территории не было мест размножения москитов, комаров, пия­вок, слепней и клещей - возможных беспозвоночных хозяев парази­тических простейших рептилий.

3. После отлова рептилий в природе произвести тщательный осмотр их тела и при обнаружении эктопаразитов собрать их и уничтожить.

4. Произвести исследование рептилий на кишечные и кровяные паразиты путем микроскопирования фекалий  и капли периферической крови, взятой из кончика хвоста.

5. При обнаружении кровяных и кишечных простейших у репти­лий изолировать последних от здоровых животных и установить над
ними карантинный режим.

6. Во избежание распространения инвазия не содержать в нево­ле рептилий,  сильно зараженных паразитами.

7. При клеточном содержании рептилий производить термиче­скую обработку клеток и другого используемого инвентаря не реже
двух раз в месяц, что способствует уничтожению возможных пато­генных организмов.

8. Не допускать сквозняка в помещениях, где содержатся рептилии, как фактора снижающего резистентность организма.

9. Фекалии животных убирать ежедневно и уничтожать. 

Яндекс.Метрика