Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Перель Т.С. Использование дождевых червей для биологической мелиорации // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 61-62.

Роль дождевых червей в создании почвенного плодородия про­является в их участии в структурообразовании, увеличении сква­жности почвы, углублении гумусового горизонта. Перерабатывая растительные остатки, они способствуют также накоплению в поч­ве легкорастворимых соединений, содержащих в доступной для рас­тений форме элементы минерального питания.

Применяя различные агротехнические мероприятия, необходимо, поэтому стремиться не нарушать происходящие в почвах биологиче­ские процессы, обеспечивающие их естественное плодородие.

Ряд проведенных в последние десятилетия в нашей стране и за рубежом экспериментов демонстрирует возможность и более ак­тивного использования полезной почвообразовательной деятельности почвообитающих животных. Особенно убедительны результаты экспе­риментов по внесению в пастбищные земли дождевых червей. Такие работы были выполнены в Новой Зеландии, Австралии, Англии в внедавнее время также в Ирландии. При этом значительно возрас­тает продуктивнооть пастбищ, которая в Новой Зеландии, напри­мер, увеличилась через 5 лет после интродукции дождевых чер­вей более чем в два раза. Было показано также, что дождевые черви намного увеличивают эффективность известкования, способ­ствуя вовлечению извести в глубь почвы. Известкование в то же время способствует значительному увеличению численности дожде­вых червей в мелиорируемых почвах.

Известкование кислых почв в хвойных лесах Финляндии позво­лило ввести в состав почвенного населения обитающий в минераль­ных слоях почвы вид Nicodrilus caliginosus (Hunta, Kulmala,1985). Инокуляция почвы дождевыми червями обычно становится возможной там, где в результате хозяйственной деятельности человека проис­ходят направленные изменения почвенных условий. Так, создание лесных насаждений в глинистой полупустыне Прикаспия, в блюдце образных понижениях мезорельефа ("Падинах") создало возможность для интродукции дождевых червей Eisenia nordenskioldi, которая была проведена нами в 1966 г. Численность этой искусственно созданной, но вполне стабильной популяции в годы с относительно благоприятными погодными условиями достигает здесь 100 экз./м2.

Необходимость прибегнуть к интродукции возникает там, где мелиорированные территории не контактируют с почвами, заселенными дождевыми червями. Так можно значительно ускорить, напри­мер, появление дождевых червей в почвах оазисов с артезианским орошением, окруженных еще неосвоенными пустынными территориями. Подобные опыты успешно осуществлены на новоорошаемых землях в Бухарской области и на трассе Каракумского канала (Гиляров,1976; Ghilarov, Perel,1984).

От экспериментов к использованию биологической мелиорации в производственных масштабах в настоящее время перешли в Новой Зеландии (Springett, 1984), где интродукция дождевых червей проведена более чем на 3 млн. га пастбищных земель. 

Яндекс.Метрика