Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Пиркова А.В., Булатов К.В., Звездина Т.Ф., Ревков В.К. Экспериментальное разведение личинок черноморской мидии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 58-59.

Успешное одомашнивание двустворчатых моллюсков - введение их в зоокультуру невозможно без контроля над всеми этапами их жизнедеятельности, включая размножение. Искусственное получение потомства от отдельных особей необходимо для получения посадоч­ного материала и является обязательным условием при проведении селекционно-генетических работ.

В настоящее время выращивание мидий в Черном море основано на сборе из планктона молоди от природных популяции с последую­щим доращиванием их на подвесных коллекторах. Во всех исследуе­мых районах наблюдаются значительные межгодовые колебания коли­чества личинок мидий в планктоне и в количестве осевшей молоди. У мидий Черного моря обнаружены генетические маркеры, связанные с важнейшими хозяйственно ценными признаками особей:  выживае­мостью, скоростью роста, что свидетельствует о перспективности проведения с ними селекционно-генетических работ.

В отделе марикулътуры ИиБЮМ АН УССР разработаны простые методики получения зрелых половых продуктов, выведения жизне­стойкой молоди мидий и подращивание ее до стадии оседания с пе­ресаживанием на коллектора в естественные условия.

Для получения половых продуктов применен метод температур­ной стимуляции нереста половозрелых особей. Мидии по одному экземпляру пересаживали в стаканы емкостью 150 мл с профильтро­ванной морской водой температуры 18-20 °С. Если температура воды в море была близкой к температуре стимуляции, то моллюсков пред­варительно охлаждали до 6-8 °C в течение 3-6 часов. Вымет половых продуктов происходил у мидий, находящихся на нерестовой стадии развития. Нарушений в мейозе и последующих митотических деле­ниях не было обнаружено. Яйцеклетки отделяли от фекалий, промы­вали и в суспензию добавляли каплю концентрированной спермы. Через 2 часа оплодотворенные яйцеклетки промывали повторно для удаления оставшихся спермиев. Личинок выращивали в стаканах ем­костью 1-2 литра, а также в аквариумах замкнутой системы жизне­обеспечения с биологическим фильтром с постоянной аэрацией. Тем­пература воды поддерживалась в пределах 10-18 °С. Через двое су­ток личинок начинали кормить водорослью Monochrysis sp. в те­чение двух недель с последующим постепенным переходом на сме­шанное кормление: Monochrysis sp., Peridimum triquetrum, Phaeodactylum tricornutum. Воду в стаканах меняли 2 раза в неделю, в аквариумах частичную замену воды проводили два раза в месяц. Для профилактики заболевания зоопаразитами личинок пе­риодически помещали в дистиллированную воду до двух минут в за­висимости от стадии развития.

Первые дробления оплодотворенных яйцеклеток начинались че­рез 1 час 10 мин - 1 час 20 мин после соединения гамет при тем­пературе 18 °С. Отмечена существенная вариабельность в размерах и скорости развития отдельных особей. Например, массовое превра­щение трохофор в велигеры происходило на третьи сутки, но еще и на пятые сутки встречались отдельные трохофоры. Через девять суток инкубирования в лабораторных условиях длина личинок дости­гала 120-140 мк. Раковины у мидий начинают окрашиваться при дли­не 700-900 мк, образование бисусных нитей отмечены у личинок крупнее 600 мк. Наибольший отход молоди зафиксирован при пере­воде личинок от стадии трохофор к велигерам. На 31 день выращивания в аквариумах молодь оседала на предложенные им коллекто­ры и на стенки аквариума, в то время как в стаканах период ме­таморфоза личинок затягивался до 48 суток. 

Яндекс.Метрика