Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Пицхелаури В.П. Опыт вольерного размножения средиземноморской черепахи // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 108-110.

Средиземноморская черепаха распространена в Восточной,  в основном, в юго-восточной части Грузии (Чатма, Чачуна, Вашлованский государственный заповедник).

Этот вид внесён в Красную книгу СССР и Грузии. Ведется ра­бота по охране. Начаты опыты по размножению в неволе.

В вольер, площадью около 60 м2, помещали до 50 самок, оплодотворённых в природе. Всех особей отлавливали во второй половине мая, то есть в период яйцекладок.

Вольер имеет наклон на юго-восток. В нем растет кустарник и фисташковое дерево. Почва глинисто-песчанная.

Черепах кормили, в основном цветущими стеблями сурепки, а также диким клевером, бородачем, диким эспарцетом. Корм давался утром и разбрасывался по разным местам вольера. Черепахи охотно поедали также цветущие ветки атрафаксиса. В один из уголков вольера ставили посуду для воды.

Во второй половине мая черепахи начали откладывать яйца в количестве 3-8 штук. В первой декаде июня почти все черепахи закончили яйцекладку, после чего их выпустили на волю. Ограждение вольера защищает кладку от хищников (барсук, лиса), что является немаловажным фактором в деле максимального сохранения яиц и молодняка, поэтому вольерное размножение можно считать одним из наиболее простых и довольно эффективных методов в деле сохране­ния и увеличения численности этого вида. Эксперимент продолжа­ется. 

Яндекс.Метрика