Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Соколова Д.В., Гресс П.Я. Непрерывное разведение восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck) на полусинтетической питательной среде // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 258-259.

С 1976 года восточная плодожорка быстро распространилась по Крымскому полуострову, представляя серьезную опасность плодовым насаждениям, что послужило основой для изучения этого фитофага.

В течение пяти лет нами проводятся работа по искусственному размножению вредителя. С помощью получаемого в лаборатории биоматериала уточняется биология, проводится идентификация по­лового феромона, испытываются гормональные препараты для разработки безвредных для окружающей среды прогнозируемых методов борьбы.

Разведение восточной плодожорки было начато на плодах яблони, но из-за трудоёмкости и высокой стоимости этого процесса возникла необходимость поиска искусственного корма.

В зарубежной литературе было опубликовано несколько работ с рецептурой питательных сред для восточной плодожорки. В этих казеиновых средах естественным растительным компонентом являлись листья персика, высушенные при вакуумировании и измельчённые в порошок, и сушёная морковь (Laing, Hagen, 1970; Ivaldi-Sender, 1974).

В наших исследованиях используется полусинтетическая питательная среда, синтезированная нами для яблочной плодожорки (Птицына и др., 1974). В основу синтеза среды положены рекомендации, опубликованные в "Методике лабораторного разведения яб­лонной плодожорки (Carpocapsa pomonella L.) на плодах и искус­ственных питательных средеах", 1971. Внесены некоторые изменения, облегчающие и ускоряющие приготовление её, так, все сыпучие компоненты отвешиваются и ссыпаются в один сосуд, перемешиваются и затем вносятся в жидкую фазу среды. Несколько изменён порядок сборки частей среды.

В период развития гусениц в лаборатории средняя температура 22-23°, относительная влажность воздуха 40-50 %, 18-часовой фотопериод, освещённость 300 люкс.

Инокуляция среды производится яйцами, для чего кусочки плёнки с ними помещаются в чашки Петри (по 50-100 яиц на чашку). Имаго содержатся по 25 пар в полиэтиленовых пакетах, питание бабочек обеспечивается с помощью ватных тампонов, ежедневно увлажняемых 5 %-ным раствором сахарозы. Среда оценивается по выживаемости гусениц и имаго (вес, плодовитость, продолжительность жизни, активность спаривания).

На основании анализа жизнеспособности 19 генераций восточной плодожорки, воспитывавшихся в лабораторных условиях на полусинтетической питательной среде, можно привести следующие данные (в среднем): окукливается 75 % гусениц, одна самка откладывает 132 яйца, продолжительность жизни самок и самцов 22 и 20 суток, вес самок и самцов 8 и 5 мг, количество спариваний 1, 3. Установлена тенденция к увеличению выхода бабочек со среды и плодовитости самок от поколения к поколению, что свидетельствует о пригодности её к длительному репродуцированию фитофага. 

Яндекс.Метрика