Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Соломина Е.С., Ширяев В.В. Задачи и перспективы экспериментального изучения ондатры при разведении в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 190-192.

В настоящее время интенсивно изучаются вопросы, связанные с введением в число видов, разводимых в неволе,  одного из акклиматизантов нашей фауны - ондатры, завезенной в СССР в 1928 г. Экологические особенности этого ценного пушного вида в природе подробно изложены в многочисленных работах отечественных и зарубежных ис­следователей. В то же время, некоторые особенности биологии размно­жения, морфологии, внутривидовой дифференциации и другие, знание которых необходимо для становления вида, как объекта зоокультуры, остались вне поля зрения исследователей или изучены недостаточно. Часть из них может быть познана только при содержании зверей в неволе, что позволяет устранить или нивелировать действие комплекса разнообразных природных факторов, обусловливающих процессы воспро­изводства и существования в естественных условиях. Перспективность и актуальность экспериментального подхода несомненны, так как ис­следования в данном направлении могут облегчить разработку вопро­сов кормления, разведения и содержания ондатры в условиях фермы с целью получения шкурковой продукции. Ценность научно-исследователь­ских работ в данном направлении увеличивается в связи с наличием в нашей стране двух цветовых форм этого вида (Ondatra zibethica zibethica, O.z. macrodon).

По нашему мнению,  при изучении вопросов промышленного разве­дения ондатры необходимо:

1. Провести анализ подвидового статуса цветовых форм с применением сравнительно-экологических, этологических,  генетических,  биохимических, фенетических, морфофизиологических методов исследований, так как при клеточном содержании различия, обусловленные спецификой генотипа разных форм, не будут искажаться варьированием ре­акций особей на постоянно меняющиеся параметры разнообразных факторов среды.

2. Изучить особенности репродуктивного поведения.

3. Уточнить некоторые вопросы биологии размножения (сроки закладки первичных фолликулов,  скорость полового созревания молодня­ка разных генераций, зависимость плодовитости самок от возраста самцов, характер овуляции,  влияние повторных спариваний на размер выводка, наличие суперфетации, возрастная изменчивость плодовитости).

4. Изучить изменение половой структуры (соотношение полов в эмбриональный период,  после рождения и в возрасте достижения поло­вой зрелости,  соотношение полов в разных по повторности пометах и в пометах от разновозрастных родителей).

5. Уточнить размеры естественной (общей и дифференцированной) смертности в эмбриональный и предрепродуктивный периоды.

6. Выяснить особенности роста и развития молодняка разных ге­нераций.

Изучение данных аспектов биологии ондатры не только облегчит ее введение в зоокультуру, но и позволит уточнить некоторые механизмы изменения численности ондатры в природе, более точно прогнозировать динамику этого показателя и предполагаемые объёмы заготовок шкурок. 

Яндекс.Метрика